Казани "окна жизни" не светят

Татьяна ЯНЬКОВА
Казани "окна жизни" не светят

В "ВК" обратился благотворительный фонд "Колыбель надежды" с просьбой разместить на страницах газеты информацию о том, что фонд получил официальную поддержку от аппарата президента Татарстана по вопросу установки "окон жизни" в городской поликлинике №18 и городской детской больнице №1.

"Окна жизни", или бэби-боксы, представляют собой оборудованные особым образом окошки с кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания, где родитель может оставить нежеланного новорожденного ребенка. Около бэби-боксов не бывает ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце персонал медучреждения узнает по тревожному звонку и миганию лампы.

"Окна жизни" уже работают в одиннадцати регионах России и за два с половиной года спасли жизнь 18 малышам, причем двоих из них забрали настоящие родители, рассказала корреспонденту "ВК" руководитель фонда Елена Котова. На вопрос, почему именно в этих медицинских учреждениях планируется оборудовать бэби-боксы, Елена Котова ответила, что они были указаны в письме за подписью помощника президента по социальным вопросам Татьяны Ларионовой.

Однако рекомендованные точки не являются конечными, и "окна жизни" могут быть открыты в любом удобном для этого месте. Все будет зависеть от того, как быстро удастся собрать деньги на реализацию проекта: стоимость комплекса работ по созданию одного "окна жизни" составляет около 300 тысяч рублей. Тот, кто захочет поучаствовать в этом нужном деле, сможет найти всю необходимую информацию на сайте фонда www.babyboxrf.ru.

Фонд "Колыбель надежды" ежегодно запрашивает данные МВД РФ по фактам возбуждения уголовных дел по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного). По Татарстану эти цифры таковы: один факт в 2010 году, два - в 2011-м, три - в 2012-м и в прошлом году - два.

- Бэби-боксы - это, безусловно, прекрасная идея, - говорит психолог центра социальной помощи семье и детям "Гаилэ" Елена Михайлова, - ведь у женщины, оставившей младенца, появляется возможность одуматься и прийти за ним через какое-то время. Если же она выбросит его в мусорный контейнер, обратной дороги уже не будет.

- Не станут ли женщины активнее избавляться от нежеланных детей, зная, что у этой проблемы теперь есть более приемлемое решение? - поинтересовалась корреспондент "ВК".

- Буквально на днях мы обсуждали эту тему в доме малютки, и мои коллеги были единодушны: самое важное, чтобы малыш оставался жив и здоров. Хотелось бы, правда, чтобы помощь мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пошла еще дальше и в Казани появились социальные гостиницы, где женщина могла хоть какое-то время пожить со своим ребенком. Ведь порой тому, кто отдает младенца, просто некуда с ним пойти.

Получив из фонда "Колыбель надежды" скан письма из аппарата президента, датированного декабрем 2012 года, корреспондент "ВК" обратилась в пресс-службу главы республики, чтобы уточнить некоторые детали проекта. И тут выяснилось, что власть и вовсе не поддерживает идею создания бэби-боксов! Из беседы с Татьяной Ларионовой стало ясно: и полтора-то года назад проект вызывал определенные сомнения и мог быть реализован лишь при согласовании правовых оснований с минюстом и минобразом, а теперь и подавно открытие бэби-боксов в Казани не представляется возможным. И вообще, для Татарстана проект должен был стать подспорьем в работе с профилактикой абортов, особенно среди подростков до 14 лет. Ведь если бы женщины знали, что новорожденного ребенка можно вот так просто отдать, то не стали бы прерывать беременность. Но поскольку ситуация сейчас изменилась, в том числе и по количеству абортов, необходимость в "окнах жизни" как бы отпала сама собой. В данных условиях, по мнению Ларионовой, собирать деньги на бэби-боксы, ссылаясь при этом на письмо от 2012 года, некорректно.

Кстати, Татарстан в своем отказе не оригинален: в Екатеринбурге, к примеру, власти эту инициативу тоже не одобрили, но тем не менее "окно жизни" в городе было открыто - его оборудовали при храме Святителя Иннокентия Московского.