Казанку продолжат застраивать

Инна СЕРОВА
Казанку продолжат застраивать

Финны застроят 4,3 гектара земли на берегу Казанки выше Третьей транспортной дамбы. Дочерняя компания финского строительного концерна «ЮИТ» - «ЮИТ Казань» - объявила о сделке, результатом которой стало приобретение земельного участка на улице Гаврилова - того самого, который почти двадцать лет назад был выделен под строительство здания Российского ведического университета Махариши. А сам недострой снесут.

Концерн «ЮИТ» распространил пресс-релиз, в котором сообщается, что строительство многоквартирного жилого комплекса, включающего в себя «помимо квартир и паркинга комфортные общественные пространства», начнется уже в этом году и общий объем инвестиций в него превысит 2 млрд рублей. А как будет выглядеть новый жилкомплекс, станет ясно 14 июля, когда будут подведены итоги объявленного компанией конкурса на разработку его архитектурно-градостроительной концепции. На конкурс представлено пять вариантов концепции, в том числе от компаний MLA+ (Нидерланды), Semrеn+Mansson (Швеция) и Homeland Group (Израиль). А выбирать лучший доверено жюри под председательством главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой. В жюри также входят представители компании «ЮИТ Казань», глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев и заслуженный архитектор РФ Герман Бакулин.

Между тем перспектива нового строительства вовсе не радует экологов. По мнению доктора биологических наук Нафисы Мингазовой, планируемая застройка многоэтажками улицы Гаврилова приведет не только к ущемлению прав местных жителей, которые в течение многих лет добиваются создания в этой части поймы Казанки рекреационной зоны, но и к резкому увеличению нагрузки на экосистему, а впоследствии - к застройке уже непосредственно пойменной части реки и прокладке там новых дорог.

- Берега Казанки в нижнем течении уже и так сильно застроены и забетонированы в дамбы, а это резко снижает способность реки к самоочищению, - отметила Мингазова. - Она не справляется с принимаемыми стоками, что показало прошлое жаркое лето, когда вода на Казанке цвела… Кроме того, пойменный лес, переходящий в тростниковые плавни, в условиях города имеет высокую ценность, а он будет уничтожен. Жители Ново-Савиновского района потеряют место отдыха и пляж. Вообще согласно генплану и заявлениям чиновников на различных совещаниях Казань должна развиваться на восток - в сторону Пестречинского и Лаишевского районов. Но фактически город растет на север и застраивается Казанка. 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.