"Казаночка" рвется в премьер-лигу

Сергей КОЗИН
"Казаночка" рвется в премьер-лигу

В субботу в женской баскетбольной суперлиге стартуют матчи плей-офф. "Казаночка", завершившая регулярный чемпионат на второй строчке, за выход в полуфинал померится силами с питерской "Ладогой".

Финиш регулярного чемпионата получился в суперлиге захватывающим. После заключительного матча главный тренер "Казаночки" Дмитрий Шувагин в интервью "ВК" уверенно говорил о предстоящих поединках плей-офф против столичной МБА. Однако в заключительном туре "Ладога" неожиданно дважды обыграла москвичек на их площадке и опередила в турнирной таблице, избежав встречи на старте плей-офф с первой командой "регулярки" - "Воронеж-СКИФ". Хотя разница невелика: воронежская команда обошла "Казаночку" в итоговой расстановке лишь по дополнительным показателям, за счет двух крупных домашних побед. В остальном казанские баскетболистки провели сезон так же ровно и стабильно, как и два предыдущих.

Несмотря на значительные потери в составе, "Казаночка" по-прежнему остается одним из лидеров суперлиги - второго по рангу турнира. В двух предыдущих сезонах команда выходила в финал плей-офф, один выиграла. В обоих случаях по спортивному принципу завоевывала право на участие в элитной премьер-лиге. Однако на высшем уровне всякий раз принималось решение о нецелесообразности повышения "Казаночки" в классе.

По итогам минувшего сезона команду покинули восемь игроков, трое из них  - Фируза Бекметова, Галина Першина и Евгения Финогентова - перешли в команды премьер-лиги. Но и пополнив освободившиеся позиции, "Казаночка" сохранила ведущие позиции в суперлиге. Причем лишь на треть нынешняя команда укомплектована приглашенными баскетболистками.

На сегодняшний день в клубную систему подготовки входят помимо главной команды еще три: студенческая "Академия", "Каз-УОР" и юношеская "Казаночка", участвующая в чемпионате ДЮБЛ. Кроме того,  в двух школах открыты группы, в которых девочки занимаются баскетболом с первого класса. В общем, в клубе достаточно успешно ведется работа по созданию городской команды. Но до сих пор местным воспитанницам, которые хотели бы выступать на самом высоком уровне, приходилось покидать родной город и играть за другие команды.

А ведь именно тот факт, что команда процентов на 70 укомплектована своими воспитанниками, определяет ее характер и гарантирует, что на своей площадке девушки будут бороться за победу даже в не имеющих турнирного значения матчах. Как это произошло, к примеру, на финише "регулярки" в поединке с самарским "Политехом". Разгромив соперниц в первом поединке с разницей в 36 очков, в повторном подопечные Дмитрия Шувагина вырвали победу лишь в овертайме (68:65), хотя выше второго места уже никак подняться не могли. На вопрос о мотивах такой  принципиальности Шувагин ответил:

- Это дело принципа, дома не имеем права проигрывать команде, которая располагается на шестом месте. Даже учитывая, что тяжело бывает настроиться на второй матч, если в первом выигрываешь с разницей в 40 очков. 

В текущем сезоне "Казаночке" еще нужно подтвердить обоснованность своих претензий на лидерство в суперлиге. Хотя, судя  по итогам регулярного чемпионата, команда как минимум на финал претендовать вправе. А значит, и на путевку в премьер-лигу. Иначе рискует потерять еще нескольких ведущих игроков.

- Думаю, если не выйдем в премьер-лигу еще раз, девушки потеряют мотивацию, и в таком случае сомневаюсь, что удастся сохранить команду, - говорит Шувагин. - Девушки наверняка зададутся вопросом: а за что играть? Чтобы в очередной раз доказывать, что ты сильнее всех?

Кстати, для многолетних лидеров команды Марии Никитиной и Марии Поповой, если команда не пройдет в премьер-лигу, этот сезон может стать последним. А вот на более высоком уровне, считает наставник, они наверняка захотят за родной клуб сыграть.