Казанская бодибилдерша Анна Власова: «Есть много девушек, которые совершенствуются под чьим-то давлением…»

Лина САРИМОВА
Казанская бодибилдерша Анна Власова: «Есть много девушек, которые совершенствуются под чьим-то давлением…»

Победительницей конкурса культуристов «Мистер и Мисс Казань-2015» в номинации «Женщины - шейп» стала Анна Власова. Перед тем как уехать на престижные соревнования в Гамбург, обладательница совершенного тела рассказала «Вечерней Казани», как пришла в культуризм, как изменился ее гардероб после обретения новой фигуры и почему она против того, чтобы ее муж занимался бодибилдингом.
 
До серьезных занятий культуризмом Анна уже имела богатое спортивное прошлое: выступала за профессиональную женскую команду по хоккею на траве, параллельно занималась легкой атлетикой. Покинув большой спорт пару лет назад, девушка не захотела расставаться с физкультурой и спортом как таковыми:

- Мне не хотелось терять мышечный тонус, так что я отправилась в тренажерный зал для поддержания формы. Вскоре поняла, что лучше самой пройти тренерские курсы и заниматься без посторонней помощи, что я и сделала (получив сертификат персонального тренера, Власова работает в фитнес-центре, кроме того, учится в КФУ на «Международных отношениях». - «ВК»). Еще серьезнее я подошла к теме культуризма после того, как познакомилась с абсолютной чемпионкой мира по атлетическому фитнесу Аленой Чадновой. Мы с ней сотрудничаем больше года, и именно она подвела меня к первым соревнованиям. 

- Вы намеренно шли к обновленной фигуре, чтобы представлять ее на сцене, или просто решили поддержать форму и немного увлеклись?
 
- Мне импонирует цель соревновательного культуризма - продемонстрировать хорошо сложенное тело с большим количеством мышц. Это же не просто красивые девочки на сцене, как на конкурсах красоты! Просто иметь округлую попу и подтянутые ноги особого труда не составляет, тем более что я всю жизнь занималась спортом. Я хотела большего.

- Анна Власова двухлетней давности сильно отличается внешне от Анны сегодняшней?
 
- Да, хотя в сантиметрах мало что изменилось. Но при этом поменялось качество моего тела: раньше оно было легким, подтянутым, а сейчас по-настоящему спортивное, с хорошо развитыми мышцами.


  - Каков ваш режим дня и питания?
 
- Мой обычный режим дня включает в себя 5 - 6-разовое питание - это исключительно здоровая пища, никакого джанкфуда («мусорной еды»). Также я ежедневно тренируюсь: делаю хотя бы зарядку и растяжку. Мои клиенты порой оправдывают несоблюдение режима нехваткой времени, но тут все зависит от желания. Например, бывает, что я сижу и ем прямо на остановке, пока жду свой автобус, потому что именно в это время я должна поесть. Кому-то это покажется фанатизмом, но для меня обычный режим.
 
- Хотя бы иногда балуете себя чем-нибудь «вредным»?
 
- Бывает, конечно. Особенно после соревнований, когда требуется психологическая разгрузка, так как я сильно ограничивала себя на протяжении долгого времени. В такие моменты позволяю себе поддаться искушению. У каждого есть маленькие слабости, у меня это всевозможные сыры и шоколад. Но если я себя балую, то заранее определяю количество «вредной» еды, время ее употребления и способ отработки в зале. А в обычные дни у меня срывов не бывает.

- Можно ли добиться успеха в культуризме без фармпрепаратов?
 
- Следует сразу разделить «фармакологию» на две группы: витамины, которые можно принимать абсолютно всем, и запрещенные, тяжелые препараты. Я сталкивалась с людьми, которые без всякой химической поддержки прекрасно «растут», а есть и такие, кто вкладывает в себя уйму денег и препаратов, но не получает никакого результата. Сама я отношусь к тем культуристам, которые пьют обычные витамины и работают на энтузиазме. Надо сказать спасибо моей генетике и спортивному опыту. Мне кажется, если бы я не занималась спортом, то в самом начале пришлось бы намного тяжелее.

 
- Кому легче изменить свое тело, мужчинам или женщинам?
 
- Чисто физически легче мужчинам, потому что рост мышц напрямую зависит от количества в организме гормона тестостерона, которого у мужчин намного больше. А в психологическом плане все зависит от характера. Бывают очень сильные духом женщины и бывают мужчины, которые сдаются на половине пути. В спорте всегда выигрывает сильнейший.
 
- Ваш муж составляет вам компанию в погоне за идеальным телом?
 
- Мой муж культуризмом не увлекается, хотя он тоже в прошлом профессиональный спортсмен: имеет разряд мастера спорта по хоккею на траве. Кстати, именно этот вид спорта нас с ним и связал. Но я бы не хотела, чтобы он занимался вместе со мной. Причины для этого как материальные, так и психологические. Например, в решающий период подготовки к конкурсу у меня постоянно плохое настроение, упадок сил. Если мы оба будем такими, это не лучшим образом отразится на отношениях.
 
- А ваши занятия культуризмом муж одобряет?
 
- Ну, его никто и не спрашивал (смеется). А если серьезно, то его поддержка присутствует. У нас с ним договоренность, что пока мне это надо, я этим занимаюсь, а позже обязательно уйду на покой, чтобы осуществить свое главное предназначение в жизни. Вообще, возражения по поводу культуризма были только у моего папы, который, к слову, является тренером женской команды по хоккею на траве «Динамо-Казань». Он очень хотел, чтобы я продолжила заниматься более женственным, по его мнению, видом спорта.
 
- Расскажите о закулисье конкурсов. Вам приходилось сталкиваться с подставами конкуренток?
 
- Я выступаю в Федерации культуризма NAC, которая нравится мне своей политикой и тем, что в ней, как за рубежом, так и в России, царит хорошая, добрая атмосфера. Дух конкуренции, конечно, есть, но все девочки друг друга поддерживают и помогают соперницам. Так что подлянки мне не строили.

 
- А кто готовит костюмы для выступлений?
 
- У меня самая первая категория - бикини, или шейп. В ней оценивают пропорции конкурсанток в спортивном бикини и в вечерних платьях. Наряды мы выбираем совместно с тренером и шьем индивидуально. На выступлении важно подчеркнуть нарядом все сильные стороны фигуры и максимально скрыть недостатки.
 
- На вашем повседневном гардеробе увлечение культуризмом отразилось?
 
- Я никогда не была фанаткой супервысоких каблуков или очень коротких юбок, но в моем шкафу всегда есть место для самых разных платьев. Вообще, я стараюсь выглядеть женственно и одновременно соответствовать статусу тренера: подчеркиваю одеждой свои спортивные особенности.
 
- Вы постоянно совершенствуете свое тело, а как относитесь к движению body positive за право быть толстым, некрасивым и принимать тела других людей такими, какие они есть? 

- Есть очень много девушек, которые меняются и совершенствуются под чьим-то давлением, но они несчастливы, потому что это происходит не по их собственному желанию. Лучше все-таки находиться в гармонии с собой. Если нравится жить с лишним весом, почему бы и нет? Главное - чтобы это не отражалось на здоровье. Здоровье превыше всего, особенно для девочки.