Казанская чайхана «Регистан» оказалась «нахаловкой»

Регина КИРИЛЛОВА
Казанская чайхана «Регистан» оказалась «нахаловкой»

Неприятным сюрпризом для владельцев кафе «Регистан» на улице Адоратского стал иск казанской прокуратуры о сносе здания точки общепита. Бизнесмены утверждают, что раньше к их кафе не было претензий ни у одного надзорного ведомства, а в возникшей проблеме винят хозяев соседнего магазина. Прокуратура настаивает, что «Регистан» опасен для посетителей из-за несоблюдения требований пожарной безопасности, и соседи тут ни при чем.

Как выяснилось,  проведенная в марте прокурорская проверка кафе-чайханы была инициирована по обращению МУП «Водоканал». Помощник прокурора  Казани Марат Биккинеев рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что у муниципального предприятия неоднократно возникали претензии к хозяевам «Регистана» из-за того, что те незаконно подключались к водопроводу. В течение нескольких лет рабочие Водоканала периодически перекрывали самовольщикам доступ к воде, но те нахально подключались заново. В итоге представители МУП обратились в прокуратуру.

- Когда проверяющие стали разбираться, оказалось, что при строительстве кафе не был продуман и решен вопрос водоснабжения. Без этого здание вообще не должны были сдавать или принимать в эксплуатацию, - объяснил Биккинеев.  - Запросили соответствующую документацию в управлении градостроительных разрешений исполкома Казани, а там ответили, что строительство кафе не было согласовано с ними. Ни разрешения на строительство, ни документов на ввод этого объекта в эксплуатацию в управлении не выдавали.


Кроме того, проверяющие обнаружили в двухэтажном здании «Регистана» нарушения норм пожарной безопасности: в частности, не соблюдено безопасное расстояние от кафе до автозаправочной станции,  допускается применение открытого огня в обеденном зале...   Все вкупе стало основанием для иска о сносе, который прокуратура подала в Ново-Савиновский райсуд.

К слову, госпожнадзор не впервые предъявляет «Регистану» претензии: как уточнил начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ Андрей Родыгин,  в 2012 году  деятельность кафе приходилось приостанавливать «до устранения выявленных нарушений».

Тем не менее сегодня один из владельцев кафе, индивидуальный предприниматель Олим Абдулфайзиев, в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» заверил, что ранее никаких претензий к работе заведения у надзорных органов не возникало. И к водопроводным сетям самовольно никто не подключался, якобы все это происки владельцев соседнего магазина, которые постоянно жалуются в разные инстанции на кафе с момента его появления на улице Адоратского.

- Раньше мы пользовались одним узлом водоснабжения с соседним магазином, и его хозяева нас постоянно упрекали,  что, дескать, они за свой счет воду себе проводили, поэтому мы не вправе пользоваться их узлом. Хотя мы исправно платили за водоснабжение, нам приходили счета от Водоканала, вот посмотрите, у меня есть платежка за март на сумму более 200 тысяч рублей. И вообще, с 2007 года, как только кафе начало работать, мы исправно платим все коммунальные платежи, - утверждает Абдулфайзиев. - Как же мы при этом могли куда-то самовольно подключиться? За что тогда с нас деньги-то брали? В итоге история с прокурорской проверкой случилась аккурат тогда, когда хозяева «Регистана»  решили сделать себе отдельный от соседей узел водоснабжения, - в марте этого года.


Что касается отсутствия согласования строительства здания кафе с казанским исполкомом, то Олим Абдулфайзиев говорит, якобы оформить соответствующие бумаги он и его бизнес-партнер Люция Дутова собирались по окончании строительства. А оно, несмотря на то, что кафе работает с 2007 года, по словам бизнесмена, закончилось лишь в 2015 году: до этого постоянно шли какие-то работы - кафе то расширяли, то отделывали...  Теперь, говорит Абдулфайзиев, оформлять разрешительную документацию придется в  ускоренном порядке. 

Как выяснилось,  у хозяев «Регистана» тоже есть претензии к прокуратуре Казани - ведь о судебном иске, считают предприниматели, их должны были уведомить заранее и дать время для исправления выявленных нарушений. А список последних, утверждает Абдулфайзиев, им удалось узнать лишь из СМИ -  якобы проверяющие не сообщили им об ее итогах и не выдали никаких документов,  пришлось отправлять своего юриста, дабы тот выяснил подробности.

Упирают бизнесмены и на то, что им не раз выписывали благодарственные письма от мэрии Казани за помощь нуждающимся  (впрочем, увидеть их корреспонденту «ВК» не удалось).  По словам хозяев «Регистана», благотворительные обеды в кафе проводятся регулярно, при этом кафе пользуется популярностью у казанцев - в среднем в день здесь бывает около 200 посетителей.