Казанская дирекция парков решила сама торговать мороженым

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанская дирекция парков решила сама торговать мороженым

Когда после мундиаля откроется для брачующихся «Чаша» и кто стал новым начальником казанской полиции, узнала корреспондент «ВК» на деловом понедельнике в мэрии.

С кадровых новостей началось сегодня аппаратное совещание городских чиновников: мэр Ильсур Метшин представил коллективу нового начальника городской полиции (одной из структур внутри УМВД по Казани) Александра Мищихина. Одновременно тот стал заместителем начальника городского УМВД Алексея Соколова.

Полковник полиции Мищихин - уроженец славного города Елабуги, последние три года возглавлял отдел МВД по Лениногорскому району. Напомним, что прежний начальник полиции Казани Руслан Халимдаров был приговорен в декабре прошлого года Московским облсудом к 10 годам колонии строгого режима за контрабанду наркотиков и другие преступления.

- Александр Васильевич человек опытный, начинал опером в уголовном розыске, - положительно охарактеризовал сегодня казанский градоначальник нового члена команды. - Уверен, что профессиональный багаж позволит ему быстро сориентироваться на новом месте и, с учетом плотной повестки дня городских событий, а главное, чемпионата мира по футболу, отсчет до которого пошел уже на дни, на часы, эффективно руководить нашей полицией.

Далее Ильсур Метшин предоставил слово для доклада начальнику управления гражданской защиты Фердинанту Тимурханову, сообщившему, что паводок в Казани начнется буквально на днях, а затопит ли частый сектор на берегах малых рек, зависит от температуры - будут ли чередоваться минус и плюс. Если весна вступит в свои права резко и бескомпромиссно, то «поплывут» почти 400 домов, в которых проживает 1,2 тысячи человек.

- По прогнозам наиболее сложная обстановка может сложиться на территориях Советского и Приволжского районов, по берегам реки Ноксы - в жилых массивах Салмачи и Вишневка, - отметил Тимурханов и добавил, что оборудование, снаряжение, плавсредства и водооткачивающие механизмы поисково-спасательного отряда Казани приведены в боевую готовность.

Если честно, то частные подворья вдоль рек Ноксы, Киндерки, Казанки, Сухой и Вертлевки подтопит даже при самом благоприятном температурном режиме. Просто масштаб бедствия будет иным. Ведь вопрос надо решать радикально - углублять русла. Так же радикально, как пару-тройку лет назад казанские власти взялись за очистку намертво забитой ливневой канализации. А то ведь как ливень, так полгорода превращается в Венецию. Правда, деньги на это благое дело были потрачены немалые: по данным начальника комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, 100 млн рублей ушло в прошлом году, в этом уйдет еще 50. Зато больше половины городских ливневок уже прочищено. 

Кстати, о поисково-спасательном отряде. В середине марта «Вечерняя Казань» писала, что муниципальный поисково-спасательный отряд не прошел аттестацию и, соответственно, лишился права выполнять спасательные работы из-за нехватки в нем профессиональных аттестованных спасателей. Как выяснилось, на сегодняшний день ситуация благополучно разрешилась.

- Были кратковременные проблемы с формированием поисково-спасательного отряда. На сегодняшний день эти вопросы сняты, - вскользь сообщил сегодня мэр в послесловии к докладу Тимурханова.

Весенняя тематика делового понедельника получила продолжение и в выступлении руководителя дирекции парков и скверов Алсу Саетовой. Как известно, в прошлом году дирекция в ходе открытого конкурса набирала команду парк-менеджеров, которые должны были вдохнуть новую жизнь в городские общественные пространства. И вот зримый итог креативного мозгового штурма: с этого года торги на размещение нестационарных торговых объектов в парках и скверах проводит не комитет потребительского рынка, а сама дирекция. Участки под торговлю мороженым, прохладительными напитками и прочим летним шурум-бурумом будут сдаваться в аренду не по формальной кадастровой стоимости, а по реальной рыночной - с учетом местонахождения парка, количества планируемых в нем мероприятий, трафика и так далее. Более того, дирекция откроет собственную точку по продаже мороженого в парке у ДК им. Урицкого, по продаже мороженого и напитков - в Горкинско-Ометьевском лесу и точку по продаже сувениров - в парке Горького. Саетова отметила, что этот шаг не говорит о том, что дирекция монополизирует право летней торговли в парках, просто ее сотрудники решили испытать «на своей шкуре», что к чему.

- Мы хотим разговаривать с предпринимателями на одном языке, хотим понимать, что они имеют в виду, когда говорят о том, что испытывают проблемы в том или ином сегменте бизнеса при организации своей работы. Наша задача очень сложная, амбициозная - задавать определенные стандарты качества обслуживания, - пылко заверила сидевших в зале чиновников Алсу Саетова, пообещав, что в «директорских» ларьках расплатиться за товар можно будет и бесконтактным способом. А продавцы будут приветливыми и в форменной одежде.

Стартует торговый сезон в казанских парках и скверах 18 - 20 мая.

Начальник управления ЗАГС Римма Миннуллина в свою очередь перепрыгнула из весны в лето, сообщив, что торжественные церемонии регистрации брака в казанской «Чаше» возобновятся после мундиаля в красивую дату - 8.08.2018: онлайн-бронирование уже открыто. А до этого казанцы могут красиво бракосочетаться в двух выставочных залах «Казанской ярмарки» - «Казань» и «Свияжск». В мае влюбленным предложат расписаться еще и в реконструированном центре культуры и спорта «Московский» (бывший ДК им. Урицкого).

Фото metshin.ru