Казанская фанатка оперы: «Браво!» я кричу до неприличия…»

Айсылу КАДЫРОВА
Казанская фанатка оперы: «Браво!» я кричу до неприличия…»

Ольга Германовна Иглина - одна из самых преданных зрительниц театра оперы и балета имени Мусы Джалиля: она ходит сюда с завидной регулярностью со своих восьми лет. Потому что классическая музыка, опера и балет - это то, что помогает ей чувствовать себя счастливой. В 1987 году, когда Иглина была уже меломаном с приличным стажем, ее избрали президентом Клуба любителей оперы, который к тому времени появился при театре.

Ольга Иглина окончила известную казанскую 131-ю школу и КХТИ, она ведущий инженер химической лаборатории в Центральном научно-исследовательском институте геологии нерудных полезных ископаемых.

- Я обожаю свою профессию, - говорит Ольга Германовна. - Скоро будет 50 лет, как я работаю в институте.

- А артисткой никогда стать не мечтали?

- Школьницей я брала уроки вокала у знаменитых в Казани педагогов Николая Александровича Сидорова и Александры Ивановны Артамоновой, готовила с ними Третью песню Леля из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Сидоров потом даже звонил своему другу - ректору Ленинградской консерватории Павлу Серебрякову, тот согласился меня послушать. Но моя мама была железный человек: сказала, что пение - это не профессия...

- Это она привела вас впервые в театр имени Джалиля?

- Нет, это идея папы - он купил мне билет на балет «Шурале», мне тогда было 8 лет. И папа же повел меня потом в кинотеатр «Родина», где показывали фильм-оперу «Евгений Онегин». Я была очарована: будто всю жизнь ждала этого момента - прекрасной встречи с оперой. Опера мне понравилась больше балета. А «Евгений Онегин» - по сей день моя самая любимая опера, я знаю ее наизусть от первой до последней ноты.

- Когда она идет на сцене нашего театра, стараетесь не пропускать?

- Стараюсь. Есть еще две оперы, которые я очень люблю, - «Севильский цирюльник» Россини и «Любовь поэта» Резеды Ахияровой. Я, кстати, не пропустила ни одного спектакля «Любовь поэта» начиная с премьеры в 2006 году.

- В театре имени Джалиля вы, наверное, сидели почти на всех местах. Какие самые лучшие?

- Помню, Коля Путилин, замечательный наш баритон, нам говорил: «Девчонки, не садитесь в партер. Садитесь на первый ярус - весь звук идет туда!». Так оно и было, но только до реставрации театра. А после реставрации лучшие места, мне кажется, в последнем ряду партера. На третьем ярусе тоже неплохо.

- Не может быть! На третьем ярусе ты сидишь ближе к люстре на потолке, чем к сцене.

- Или стоишь. А мне, знаете, это неважно. Оттуда очень хорошо слышно. А слышать оперу важнее, чем видеть. Я, похоже, пресытилась уже за столько-то лет.

- У вас есть любимые певцы?

- Я с большой благодарностью отношусь к певцам, которые когда-то составляли костяк нашей оперной труппы, а сейчас не поют в спектаклях, - Галине Ластовке, Юрию Борисенко, Венере Ганеевой, Зиле Сунгатуллиной... Глубочайшее перед ними поклонение осталось. Сейчас очень уважаю тенора из Мариинского театра Ахмеда Агади - за верность нашему театру. Он ведь уже больше десяти лет к нам приезжает. Помню, когда здесь только появился, у меня было ощущение, что он с гор спустился: такой непосредственный, всех женщин называл тетями... А пел замечательно! Открою вам секрет. Наш Клуб любителей оперы хочет вручить Ахмеду свой приз зрительских симпатий. Мы далеко не всем этот приз вручаем...

- А как возник Клуб любителей оперы?

- Легенда такая: в театре появился главный режиссер Валерий Раку и сказал: «У нас должен быть свой зритель!». Его поддержали литературовед Рамзия Такташ и музыковеды Татьяна Шахнина и Георгий Кантор. Вскоре в газете «Вечерняя Казань» вышло объявление: все, кто любит оперу, приходите 17 ноября в Розовую гостиную театра имени Мусы Джалиля... Это было в 1986 году. Помню, на первую встречу пришло 70 человек, а сейчас нас в клубе больше ста. Это люди самых разных профессий и возрастов, очень много семейных пар. Мой муж, например, большой знаток и ценитель джаза, но опера ему тоже нравится. Он помогает нашему клубу - пишет стихи. Вот, например: «Пойдемте в оперу, любезные друзья! Пора порвать забот обычных путы. Войдем в храм музыки все вместе: вы и я. Ведь это в жизни лучшие минуты!»...

- Как часто проходят заседания клуба? Что вы на них делаете?

- Согласно нашему уставу мы должны собираться не реже одного раза в месяц. Но у нас получается намного чаще. В Розовой гостиной театра мы уже все не помещаемся - собираемся в хоровом классе или у наших друзей: в залах Национальной библиотеки, в Доме актера, в музеях Аксенова, Боратынского, Горького... У нас есть своя видеоколлекция: мы смотрим знаменитые постановки опер, обсуждаем их, сравниваем... Иногда приглашаем на свои заседания певцов, общаемся с ними. К нам приходили Ирина Архипова, Святослав Бэлза, представляете?

- Есть ли у членов Клуба любителей оперы привилегии?

- Нас бесплатно пускают в театр на репетиции и прогоны спектаклей - и оперных, и балетных.

- Иными словами, вы друзья театра?

- Да, мы любим наш театр. Опекаем ветеранов сцены - артистов хора, оркестра... Однажды, когда мэром был Камиль Исхаков, для артиста оркестра, который проработал в театре всю свою жизнь и жил чуть ли не в подвале, выбили квартиру!..

- Браво! Кстати, Ольга Германовна, вы кричите в театре «браво!»?

- Еще как кричу! До неприличия... Им же это нужно. Валерий Васильевич Раку нам часто говорил: «Артисты как дети. Им нужно внимание, похвала. Если их похвалишь в конце одного спектакля, то на следующем они будут петь и играть в три раза лучше!»...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.