Казанская фирма ищет кота для работы «мордой компании»

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанская фирма ищет кота для работы «мордой компании»

Конкурс для котов, кошек и их хозяев проводит казанская стройфирма «ЭкоДом», пожелав сделать какого-нибудь симпатичного мурлыку лицом, а вернее, мордой своей компании. От соискателя требуется добрый нрав, стрессоустойчивость, ну и, само собой, наличие «документов» - усов, лап и хвоста. Опыт работы необязателен. Оплата - 5 тысяч рублей. Резюме просят присылать до 7 марта текущего года.

Как бы ни было обидно любителям собак, но котики все больше правят миром, занимая топовые позиции в компаниях разного уровня. И делают это так легко и непринужденно, что людям остается лишь недоумевать: как же это они раньше не додумались выдвигать котов в «лидеры мнений»?

Судите сами, самым известным на сегодняшний день участником стройки моста через Керченский пролив является кот Мостик, у которого имеются собственные аккаунты во всех популярных соцсетях. Еще у Мостика есть личный водитель - он возит упитанного рыже-белого котейку по стройке, и персональный фотограф, который делает эффектные портреты «первого котолица», лазая за усатым «начальником» по мостовым конструкциям. «Жду мост в Крым, чтобы первым сделать на нем селфи», - так сформулирована главная миссия двухгодовалого Мостика. Подписчики Мостика очень ценят и любят и развернули целую кампанию в его поддержку, когда кот решил похудеть после Масленой недели.


Тем временем кот по кличке Сергей Иванович построил блистательную военную карьеру: моряк на четырех лапах удостоился чести быть упомянутым Министерством обороны РФ как первый среди всех российских котов, дошедший в дальнем походе боевых кораблей до берегов Сирии. Дело в том, что рыжий Сергей Иванович служит на ракетном крейсере «Москва», который в 2015 году стоял близ Латакии для прикрытия военной базы Хмеймим.


Все большую популярность в Интернете набирает еще один кот - Сэр Филимон, старший «мяучный» сотрудник Выборгского замка - средневековой крепости в Финском заливе. У Филимона тоже есть аккаунты в соцсетях. Его подписчиков призывают поучаствовать в акции «Пальто для Филимона» и прислать до 1 апреля рыжему моднику с белой манишкой и в белых же «носочках» теплую одежку. Вообще-то у Филимона уже есть два пальто: первое сваляно из шерсти и украшено герцогским воротником, второе - бархатное, с меховыми манжетами и воротником, сильно смахивающее на боярский кафтан. Но кот счел их слишком парадными и теперь просит подарить ему что-то менее пафосное.

Пока сложно сказать, будет ли «котоморда» «ЭкоДома» так же популярна, как керченский Мостик или выборгский Сэр Филимон, ведь поработать вживую ей (ему) предстоит лишь один день.

- Мы постоянно проводим разные конкурсы с розыгрышем призов в соцсетях, чтобы было интересно, - поделился с корреспондентом «Вечерней Казани» руководитель отдела маркетинга строительной компании Роман Марухин. - В этот раз мы подумали, что в Казани и Татарстане есть много людей, которые любят фотографировать животных и рассказывать о них. И не ошиблись. Подписчики соцсети с удовольствием присылают фото питомцев, пишут о них истории. Сначала мы не хотели ограничиваться котами и кошками, думали, что будем и собак рассматривать, но потом все же решили сосредоточиться только на усатых-полосатых.

Конкурс стартовал в начале февраля, и спустя почти месяц участников набралось около полусотни. Среди них есть как породистые коты - британцы, шотландцы, тайцы, сфинксы, так и беспородные красавцы. Белые, черные, серые, рыжие, с пятнышками и в полосочку, все они возлежат в эффектных позах, смело глядя в фотообъектив.

Когда прием заявок будет закрыт, в компании соберется жюри, которое выберет из представленных кандидатов десять «самых-самых» мурлык, руководствуясь собственными предпочтениями. Потом великолепную десятку выставят на открытое голосование, и тот котофей, который наберет наибольшее количество «лайков» (а голосование будет продолжаться до 18 марта), получит почетное звание «Морда компании». Организаторы конкурса предупреждают: они будут строго следить за тем, чтобы при голосовании не было «накруток», используя для этого самые современные программы.

Обязанности кота-финалиста и его хозяина ждут несложные: надо будет составить небольшой, но захватывающий рассказ о победителе, провести с ним фотосессию и снять несколько видеороликов. Если кот будет категорически против работы в офисе, то все манипуляции с ним можно будет провести по месту проживания. Вот, собственно говоря, и вся работа, за которую бизнесмены заплатят «морде» пять тысяч рублей.

- Нас часто спрашивают: а стерилизованная кошка может участвовать в конкурсе? А с кривыми зубами? - смеется Роман Марухин. - Мы отвечаем, что ограничений нет.

Ну а тем котейкам, что не войдут в финальную десятку, будет предоставлен шанс сразиться за звание кота-стажера и получить в итоге два кило кошачьего корма премиум-класса.