Казанская няня душила ребенка подушкой из зависти к родителям?

Инна СЕРОВА
Казанская няня душила ребенка подушкой из зависти к родителям?

Дело о покушении няни на жизнь двухлетнего мальчика передано в суд.  Как сообщили корреспонденту «Вечерней Казани» в СУ СКР по РТ, 30-летнюю Оксану Клейман обвиняют в том, что она пыталась задушить подушкой своего подопечного.

По версии следствия, покушение на жизнь малолетнего ребенка няня совершила в ДРКБ, куда 1 августа 2014 г. мальчик был госпитализирован по болезни. Как рассказал «ВК» руководитель третьего отдела СУ СКР по РТ Айрат Валеев, няня, которая находилась в больнице вместе с ребенком,  вечером легла на кровать рядом с мальчиком, а когда тот заснул, закрыла ему нос и рот рукой. Одна из двух соседок Клейман по палате увидела это и окликнула ее: «Ты что делаешь?». Та прекратила странные действия. Но свидетельница на всякий случай поделилась сомнениями с другой соседкой по палате, дескать, то ли ей все это привиделось, то ли няня не в себе, а только лучше за ней понаблюдать. Ближе к  полуночи уже обе женщины увидели, как няня накрыла лицо спящего мальчика подушкой, а потом навалилась на него. Уже ни в чем не сомневаясь, соседки по палате побежали звать медсестру, а медики тут же вызвали в больницу мать.

- Свидетельницы видели, как няня душила ребенка, а он бил ножками о стену и хватался за спинку кровати. К счастью, они и медперсонал среагировали на ситуацию оперативно, - сообщил Валеев. - Клейман рассчитывала на то, что ее подопечный страдал апноэ - заболеванием, вызывающим остановку дыхания. Думала, если он умрет, все решат - от болезни. Но у ребенка остались во рту кровоподтеки, характерные именно для удушения.

Логично было ожидать, что на няню, которая на глазах у свидетелей пыталась задушить малыша, заведут уголовное дело. Однако в полицию никто не обратился - ни родители мальчика, ни медики. Как выяснилось, мать пострадавшего ребенка Светлана П. няню даже не уволила! Следователи считают - потому, что Клейман крепко вошла к ней в доверие...

- Светлана П. няню пожалела, - говорит Айрат Валеев. - У той была неустроенная личная жизнь. И как-то так вышло, что родители оплачивали нянины кредиты, выдавали ей вперед зарплату...

В результате история  с удушением всплыла лишь после того, как двухлетний воспитанник Оксаны Клейман вновь оказался в больнице. 18 сентября его доставили в ДРКБ с подозрением на отравление феназепамом. А в октябре было возбуждено уголовное дело  в отношении  Клейман по подозрению в причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего.

Правда, сама подозреваемая распространила в соцсетях информацию о том, что детей (у мальчика есть сестра-близнец) травил феназепамом родной отец - в состоянии алкогольного опьянения. Якобы они расшалились, он их решил лекарством утихомирить, а жена, покрывая мужа, свалила все на няню.

- 18 сентября анализ мочи мальчика показал присутствие в его организме снотворного. Однако доказать, что снотворное ему дала няня, не удалось, - рассказывает Айрат Валеев. - Но расследование привело к тому, что всплыл случай с покушением 1 августа. Как выяснилось, Клейман даже алиби себе организовать пыталась: на другой день после того, как ее поймали в больнице на покушении, вызвала к себе домой скорую и, разговаривая с диспетчером, пожаловалась на боль в животе, из-за которой якобы была вынуждена накануне уехать от ребенка из ДРКБ... Обвинение в адрес Оксаны Клейман переквалифицировали на более тяжкое - «покушение на убийство малолетнего».

...По данным следствия, няню для своих детей Светлана П. нашла в марте 2014-го через Интернет, на сайте бесплатных объявлений, а прежде эта женщина работала в интернате для детей с девиантным поведением.

Поступки Оксаны Клейман следователи объясняют завистью к родителям ребятишек, которых она нянчила. Сама няня все обвинения в свой адрес  отвергает.