Казанская пенсионерка получила красный диплом в 64 года

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанская пенсионерка получила красный диплом в 64 года

Самой возрастной студенткой в истории Казанского университета стала Наталья Чернова, которая недавно получила диплом с отличием по направлению «Теология». «Сама от себя не ожидала, что после 60 буду ходить на лекции и не спать по ночам, готовясь к экзаменам», - призналась «Вечерней Казани» пенсионерка-богослов.

В КФУ не смогли припомнить случая, чтобы в их стенах учились студенты более старшего возраста. «У нас были 70 - 75-летние абитуриенты, которые подавали заявления на поступление, но никто из них не смог пройти вступительные испытания», - рассказал «Вечерней Казани» бывший ответственный секретарь приемной комиссии университета, а ныне директор университетского учебно-методического центра Сергей Ионенко.

В Казань Наталья Чернова, выпускница Челябинского политеха, приехала 43 года назад по распределению. Работала на заводе ЭВМ специалистом по вычислительным машинам. Затем перспективная айтишница перешла на госслужбу: работала в минэкономики, минпромторге, Госкомитете РТ по тарифам, занималась официальным порталом правительства Татарстана. Но где-то в глубине души Чернова решила, что на заслуженном отдыхе постарается найти ответы на накопившиеся внутренние вопросы. Серьезно, обстоятельно, вооружившись богословско-философскими знаниями.

- Наталья, каково после 60 стать студенткой?

- Очень увлекательно, бодрит! (Смеется.) Честно говоря, я сама от себя не ожидала. Хотя, оглядываясь назад, понимаю, что все было устроено свыше. С возрастом мировоззрение человека развивается. В молодости все силы и время шли на то, чтобы получить образование, реализоваться в своей профессии. Потом я вышла замуж за казанца, родила сына и дочь. Это было переломное время - конец 80-х - 90-е. Работа, карьера мужа, воспитание детей, дом - для меня это было главным, это был мой женский долг, на другое не хватало времени. С возрастом, когда дом был построен, а деревья посажены, это «другое» стало главным. И когда шеф пригласил меня к себе, чтобы сказать утешительные слова, провожая на пенсию: мол, вы не расстраивайтесь, - я спокойно ответила, что мне есть чем заняться.

- И какие вопросы вышли на первый план?

- Духовные. Я родилась в атеистическое время, в храм в нашей семье ходить было не принято, но почему-то меня туда тянуло. Повзрослев, заглядывала в храмы по случаю. Однажды, будучи в Подмосковье, случайно зашла в церковь - это было в день 100-летия прославления святого Серафима Саровского. Я поставила свечку. Смотрю, прихожане собрались у иконы, начали петь что-то молитвенное - и вдруг все до единого встали на колени. Я оглянулась вокруг в нерешительности и подумала: «Я, конечно, светский человек, ну что мне, трудно встать на колени?» Опустилась на пол. И встала с колен другим человеком, ощутив то, чего так не хватает в нашей разумной и материальной жизни, - божественную любовь. Прошло еще несколько лет в круговороте житейских забот. Потом я начала ходить на Раифское подворье в Казани. Батюшка мне сказал: «Мучают вопросы - читай святых отцов». Я пыталась читать, но плохо понимала. Мне как человеку с аналитическим складом ума, чтобы понять, нужно разобраться. Говорят же, то, что познается верой, должно подтверждаться разумом.

- И тогда решили изучить теологию?

- Нет, тогда я еще была на госслужбе, свободного времени не было. Но когда в 2011 году вышла на пенсию, записалась на курсы при казанском храме Серафима Саровского. Занимались по вечерам. За два года получила систематизированное религиозное образование. Одновременно с учебой проходила практику в информационно-просветительском центре святителя Варсонофия, который в том числе занимается нарко- и алкозависимыми. Некоторые подопечные центра хотели креститься, и моей задачей было объяснить им суть таинства, подготовить... Потом меня назначили руководителем центра… Общаясь с зависимыми, я поняла, что некоторые пьют или колются от внутренней пустоты. Я общалась с их женами, сестрами, детьми и не знала, как им помочь. Это были два трудных года в моей жизни... А потом услышала, что одна из курсисток поступает в богословский институт в Москве. И я тоже захотела продолжить обучение. Но как? Моя беременная дочь должна была вот-вот родить, а я укачу в Москву? Посоветовалась с батюшкой. Он говорит, зачем куда-то ехать? И в Казани теологическое образование дают, через две недели вступительные экзамены.


- Какие экзамены пришлось сдавать?

- Теологию, которая мне далась легко, и философию. Вот ее-то я никогда раньше не изучала, только марксистско-ленинскую зубрила в молодости. Поэтому срочно уехала на дачу и две недели штудировала курс истории философии. Мне повезло, на экзамене достался Сократ. К моему удивлению, я набрала 78 баллов - второй результат среди всех поступавших.

- Дети как отнеслись к тому, что мама стала студенткой?

- Спокойно. Они знают, чем я живу. Для них это не стало неожиданностью.

- Тяжело было учиться?

- Нет, я с удовольствием ходила на все лекции, общалась с преподавателями порой моложе меня. Из дисциплин увлекли философия и герменевтика - искусство интерпретации и понимания. А когда мне сказали: «Идите, стипендию получите», - я вообще удивилась: за такое удовольствие еще и платят?! Такая симпатичная прибавка к пенсии была (смеется) - около 2 тысяч рублей, кажется.

- Темой магистерской диссертации вы выбрали «Канонические документы РПЦ XXI века: традиции и новаторство». Не скучно было?

- Тему мне предложили. И поначалу она мне даже не нравилась. Я 15 лет на госслужбе работала с документами и прекрасно понимала, какой объем бумаг мне придется изучить и проанализировать. Но стоило начать, и я увлеклась. Оказывается, современные церковные документы никто еще не изучал с точки зрения их соответствия древним канонам. Мой рецензент так и написал: «Тема интересная, актуальная и крайне опасная».

- Что дальше?

- Жизнь покажет. Пока у меня и у внука каникулы.