Казанская пенсионерка устроила пикет против УК «Уютный дом»

Регина КИРИЛЛОВА
Казанская пенсионерка устроила пикет против УК «Уютный дом»

Одиночный пикет у офиса УК «Уютный дом» провела сегодня жительница Казани Фания Мингалеева. 66-летняя женщина утверждает: управляющая компания требует у нее несуществующий долг в размере 90 тысяч рублей, обеспечив при этом пенсионерке  весьма неуютные условия существования - без света и канализации. Недавнее решение суда о том, что Мингалеева не такая уж злостная должница и задолжала за услуги лишь около 22 тыс. рублей, — жилищникам не указ.   

Фания Мингалеева живет в доме №8 по улице Гаврилова с марта 1990 года. Вплоть до марта нынешнего года она занимала жилье по договору социального найма, приватизировала его буквально на днях. Пенсионерка уверена, что до оформления однокомнатной квартиры в собственность она не должна была платить по всем пунктам счета-фактуры, как это делают собственники. В частности, она не платила за капремонт и за обслуживание общедомового имущества.  

- Как наниматель я оплачивала коммунальные услуги по счетчику и арендную плату, - рассказала пикетчица Мингалеева корреспонденту «Вечерней Казани». - Однако управляющая компания требовала оплачивать счета полностью. В итоге, насчитав мне с 2011 года (с этого времени «Уютный дом» обслуживает многоэтажку Мингалеевой. - «ВК») 90 тысяч рублей долга, УК подала на меня в суд. 

Однако 15 марта этого года Ново-Савиновский райсуд признал за пенсионеркой долг лишь в 22 тысячи с учетом пени, разрешив ответчице выплачивать его частями в течение нескольких месяцев. Пожилая женщина обрадовалась: наконец-то ей подключат электричество и канализацию — этих благ, по словам Мингалеевой, ее лишила в ноябре прошлого года некая «коллекторская группа». По крайней мере, адресованное должникам объявление, которое висело на двери подъезда перед тем, как пенсионерке вырубили свет, было подписано именно так.

-  После решения суда я, оплатив частично свой долг, начала подавать заявки в аварийную службу Ново-Савиновского района через сервис «Открытая Казань». Ведь уже почти полгода без света и канализации живу, кошмар! - возмущается пенсионерка. - И что вы думаете? Из «аварийки» мне приходят ответы: дескать, УК отметила вас как неплательщика, поэтому мы вам ничего подключать не будем.

Пенсионерка пыталась выяснить в УК «Уютный дом», почему ее не вычеркнули из списка злостных неплательщиков, ведь часть долга она уже погасила, но якобы получила от них устный ответ — заплатите сначала весь долг в 90 тысяч рублей.  

- Суд не указ нашему «Уютному дому»! Я пыталась согласовать с исполкомом пикет на 30 человек, тоже возмущенных  работой этой УК, но там не дали на это согласия. Пришлось выйти одной за всех.

В УК «Уютный дом», как выяснила корреспондент «Вечерней Казани», Фанию Мингалееву хорошо знают. Гендиректор управляющей компании Марат Нуриев посетовал, что пенсионерка никак не может взять в толк, что как наниматель она обязана была оплачивать счет-фактуру полностью, за исключением взносов за капремонт.

-  Каждый месяц ей приходит счет-фактура на сумму от 3300 до 4300 рублей, но она из них оплачивает от 800 до 1500 рублей, - разводит руками Нуриев. -  Самое страшное, что таких должников у нас много. Они объединяются и поливают грязью управляющую компанию, вон и на пикеты выходят, будто кто-то виноват в том, что они не желают платить. Рычагов воздействия на таких людей у нас фактически нет, как видите, они и без света прекрасно живут. Кстати, канализацию Мингалеевой не перекрывали, она лукавит.

Нуриев посетовал также, что суды часто встают на сторону таких неплательщиков, списывая им долги за давностью срока. По его словам, это произошло и в случае с Мингалеевой: сумму долга ей урезали вовсе не потому, что как наниматель она имела право платить только «по счетчикам» и за аренду квартиры, а потому что элементарно прошел срок давности. На сегодня, по словам гендиректора УК, Мингалеева должна за ЖКУ (с учетом счета за март 2016-го) 26800 рублей.  

- Никакие 90 тысяч с нее уже никто не требует, хотя сами посудите, если она не платила с 2011 года, разве она 20 тысяч долгов накопила? Неправда и то, что мы привлекаем коллекторов для взыскания долгов, - заверил Нуриев. - Мы пробовали такой вариант работы с неплательщиками, но это было давно, в 2011 году. Контракт был заключен на год, и в 2012-м мы его расторгли, потому что метод оказался неэффективным. Наши должники даже коллекторов не боятся!