Казанская прима Кристина Андреева: «Среди балерин лучших подруг быть не может»

Айсылу КАДЫРОВА
Казанская прима Кристина Андреева: «Среди балерин лучших подруг быть не может»

«Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева откроет 13 мая в Казани XXX Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Это будет новая постановка: хореографическую версию московского балетмейстера Бориса Мягкова (1999) дополняет своими фантазиями его казанский коллега Владимир Яковлев. Известно, что главную женскую партию на премьерном спектакле исполнит прима Татарского театра оперы и балета Кристина Андреева. На сегодня 24-летняя Андреева - единственная среди танцовщиц театра им. Джалиля, кто занимает самую высшую в труппе иерархическую ступень - прима-балерины.

- Безумно жду премьеру, - призналась корреспонденту «Вечерней Казани» Кристина. - Мне только раз довелось станцевать в «Ромео и Джульетте» в Казани и несколько раз на гастролях. Я очень долго отказывалась от предложения исполнить партию Джульетты. Чувствовала: не пришло еще время. А когда станцевала, поняла, что это «моя» история. Мне очень комфортно в этой роли, она мне так понятна!

- Кто будет вашим Ромео?

- Миша Тимаев. Мы в последнее время так часто танцевали вместе, что стали намного лучше друг друга чувствовать. Это все замечают. Думаю, очень хороший у нас с ним получится спектакль.

- В этом году вы оба были номинированы на республиканскую театральную премию «Тантана» («Триумф»). Но получили ее вы. И стали единственной артисткой музыкального театра в Татарстане, у кого уже две «Тантаны».

- Вторая «Тантана» стала для меня неожиданностью. Честно скажу: болела за своих партнеров - Артема Белова и Михаила Тимаева, мы вместе в этот раз были номинированы - они за партию Квазимодо, а я - за роль Эсмеральды в одноименном балете. И вдруг мне звонят и говорят, что премия - моя. Знаете, мне было приятно до слез. Для любого артиста важно, чтобы его труды не прошли незамеченными. Эсмеральда - важная для меня партия: помогла раскрыться не только как танцовщице, но и как актрисе.

- Денежная составляющая этой премии - 50 тысяч рублей. Это большие для вас деньги?

- Думаю, для каждого человека важна любая сумма - будь то тысяча, пять или больше. Есть такая поговорка: копейка рубль бережет. Но деньги в этой премии - не главное для меня. Важно, что оценили мой труд.

- Вас называют одной из самых состоятельных женщин Казани. Как вы к этому относитесь?

- Ну а кто не хочет красиво жить? Я живу не на деньги папы с мамой и не на деньги богатых поклонников. Я живу исключительно на свои, заработанные любимой профессией. У меня всегда было желание, чтобы мои родители ни в чем не нуждались. Сейчас я все усилия для этого прикладываю и ни на чьей шее не сижу.
- Кристина, какой вы были в детстве?

- Веселой, задорной, энергичной. А еще очень стеснительной, где-то даже робкой. Меня изменила учеба в Красноярском хореографическом училище: мой педагог Лариса Борисовна Сычева закалила во мне стальной характер, который необходим для работы в театре и для достижения профессиональных высот. Очень ей за это благодарна.

- Вы, наверное, самая знаменитая ученица Сычевой?

- Насколько мне известно, у Ларисы Борисовны две любимые ученицы: Ирина Аблицова - прима московского театра «Кремлевский балет» и я. Она всегда об этом говорит. Гордится нами.

- У вас есть подруги среди балерин?

- Среди балерин лучших подруг быть не может. К сожалению, я убедилась в этом на личном опыте. Так уж сложилось, что балет - это всегда соперничество. И оно не заканчивается в репетиционном зале. Зависть в нашей профессии присутствует.

- Можно узнать, кому завидовали и завидуете вы?

- В театре еще не приходилось испытывать это чувство. А до театра... Когда я приехала на стажировку в Вагановскую академию, попала в класс, где занимались известные сегодня Ольга Смирнова и Кристина Шапран. У девочек потрясающие данные! И рядом с ними я поначалу ощутила себя гадким утенком из провинции. Но я бы не сказала, что это была зависть - скорее, я засомневалась в себе рядом с такими красотками. Но быстро поняла, что у меня тоже есть свои плюсы. Мы могли поучиться друг у друга.

- В мире балета столичные артисты относятся свысока к артистам из провинции?

- Всегда все зависит от человека. Вот Екатерина Крысанова из Большого театра. Мы замечательно с ней общаемся - и при личной встрече, и в социальных сетях. Можем даже комплиментами перекинуться.

- Но лучшими подругами вам не стать, потому что обе — балерины?

- Знаете, а ведь у меня есть лучшая подруга. Это музыковед Лена Остроумова, она работает в пресс-службе нашего театра. Мы уже полтора года дружим, и дай Бог, чтобы это продолжалось. Лена мне как сестра: всегда поддержит и поможет, в любой ситуации за меня. Я всем желаю встретить такого человека в своей жизни, как моя Лена. Нам очень повезло: мы можем видеться и на работе, и за пределами театра, у нас всегда находятся темы для разговора.

- Что для вас лучший отдых?

- Оказаться у моря с интересной книжкой. А иногда просто полежать и ни о чем не думать.

- Когда вы поняли, что отдыхать, давать себе передышку - это очень важно?

- Сравнительно недавно. Первые года четыре в театре прошли под девизом «Хочу успеть». Мне все было интересно, я с радостью соглашалась на три-четыре репетиции в день. А потом начали болеть ноги и я поняла, что нагрузку хорошо бы сбавить. Вот в этом сезоне у меня вдруг разболелся «ахилл» на левой ноге. Периодически приходилось танцевать на обезболивающих, на заморозке. Ну а как иначе? Я очень люблю свою профессию.
- В вашем репертуаре - абсолютно все балеты, которые идут сегодня в Казани. Не скучно танцевать годами одно и то же?

- Уже немного скучно. Но я разговаривала по этому поводу с руководством театра: мне пообещали весьма интересные проекты, о которых я пока не могу говорить. Что бы я сама хотела станцевать? Мне интересна любая современная хореография. Что касается классического репертуара, то мечтаю о работе с таким мэтром, как Юрий Григорович.

- Что, кроме работы, приносит вам удовольствие?

- Хоккей! Уже год как я болею за казанский «Ак Барс» и за питерский СКА. Помню, меня фотографировали для календаря «Ак Барса», а на съемках выяснилось, что я ни разу не была на матчах. Меня пригласили. Я пришла и попала на плей-офф: шло знаменитое противостояние - «зеленое дерби» между Уфой и Казанью. Атмосфера ледового дворца, где бушевали просто нереальные эмоции, мгновенно заразила меня. Я не заметила, как сама стала кричать, переживать... Обожаю хоккей! Это великолепная разрядка.

- Друзья-хоккеисты у вас появились?

- Не хочу отвечать на этот вопрос. Пусть это останется в секрете.

- Кристина, расскажите про свой казанский дом. Какой он, что он для вас?

- Живу я в двухкомнатной квартирке в центре. Но прихожу в эту квартирку только спать. Не могу сказать, что испытываю к ней привязанность - она же не моя личная. Для меня ее арендует театр.

- Три года назад в интервью «Вечерней Казани» наш с вами разговор коснулся танцовщика Олега Ивенко. И вы сказали, что вы с ним пара не только на сцене, но и в жизни. Это по-прежнему так?

- Сегодня мы с Олегом коллеги, нас связывают только рабочие отношения. Но мы по-прежнему вместе танцуем и поддерживаем друг друга.

- Что могло бы вас сейчас очень сильно обрадовать?

- Если бы мои родители и мой 14-летний брат переехали из Красноярска в Казань. Я этого так долго жду. Если бы они наконец решились на такой шаг, я бы очень обрадовалась...

Фото Лилии ГАРИФУЛЛИНОЙ.