Казанская пятиклассница из многодетной семьи оказалась лишней для трех школ

Инна СЕРОВА
Казанская пятиклассница из многодетной семьи оказалась лишней для трех школ

Как многодетная мать к многодетному отцу решила обратиться через нашу газету к мэру Ильсуру Метшину жительница Казани Татьяна Ахметгалеева.  После переезда семьи в новую квартиру ее дочь-пятиклассницу не приняли ни в одну из ближайших школ. А как же доступное и обязательное образование?..

В марте семья Ахметгалеевых, в которой трое детей, переехала из Приволжского района в Советский - в дом на улице Минской. Однако старшая дочка - 11-летняя Аделина - по-прежнему ходит в школу №127 - по прежнему месту прописки. Среднюю, 4-летнюю Виолетту, мать также возит в детсад неподалеку от их прежней квартиры на улице Братьев Касимовых. А 3-летняя Кристина стоит на очереди в детсад уже по новому месту жительства.

- Вспоминая, как трудно было выбить место в садике для средней дочки, я теперь думаю, что она пойдет в школу раньше, чем мне удастся перевести ее в другой садик, - говорит многодетная мать. - А по поводу старшей в администрации ближайшего к нашему дому лицея №159, в райотделе образования и в мэрии сказали, что там для нее места нет, хотя именно к этой школе мы относимся по месту жительства. В километре от нашего дома есть еще две школы - №125 и №144. К ним мы уже не относимся, и нам они не очень подходят, потому что дочке придется переходить опасную дорогу на улице Фучика. И работают они из-за переполненности в две смены, значит, Аделину придется встречать у школы по вечерам. Это будет непросто, ведь я работаю и еще вожу ребенка в детсад в другой район. Но я бы согласилась. Только в этих школах тоже говорят, что мест нет.

...Комментируя эту ситуацию, замруководителя пресс-службы Казгорисполкома Ренат Ширманов передал «ВК» официальную позицию городских властей: дескать, в микрорайоне, где живет эта семья, строительство школ и других объектов инфраструктуры сильно отстало от строительства жилья, возведение новых школ в шаговой доступности от дома Ахметгалеевых запланировано, но не в этом и не в будущем году…

Представитель исполкома предложил многодетной матери решение проблемы:

- 159-я и 125-я школы действительно переполнены. Открыть там дополнительные классы невозможно, поскольку для этого нет помещений. В 144-й школе места пока есть, но до 1 июля на них нельзя принимать учеников, не относящихся к этой школе по месту жительства. Поэтому родителям девочки надо сейчас оставить заявление о приеме, а за окончательным решением подойти после 1 июля.

Судя по всему, гарантий, что свободное место для «чужой» ученицы в этой школе найдется, тоже нет.

- Был бы у меня один ребенок, я бы без всяких жалоб возила его в школу в любую часть города. А у меня их трое. Мне кажется, что проблему с местами в детсадах и школах для многодетных можно и нужно решать индивидуально. Ведь в полуторамиллионной Казани не так много таких семей, как наша, - чуть больше трех тысяч. Казалось бы, чиновники могли это учесть, - рассуждает Татьяна Ахметгалеева.

«Уважаемый Ильсур Раисович, мы с Вами знаем, что иметь большую семью - огромное счастье, - обращается многодетная мать через «ВК» к мэру Казани. - Вы, как никто другой, можете понять, с какими трудностями сталкиваются многодетные родители. Представьте, каково мне «рассовывать» троих детей в разные части города по образовательным учреждениям! Помогите мне…»

По словам Татьяны, перед лицеем, куда не приняли учиться ее дочку, висит огромный плакат «Единой России» о приоритетном проекте «Образование». Получается, плакат есть, а образования нет? По крайней мере, доступного...