Казанская семья с детьми осталась без дома, поверив чиновникам

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Казанская семья с детьми осталась без дома, поверив чиновникам
Поверили обещаниям властей и горько пожалели об этом казанцы, которые в нулевых с ведома чиновников построили дома на территории бывшего совхоза «Залесный» в Кировском районе. Спустя годы власти передумали отдавать землю в собственность и решили снести незаконно построенные на ней дома. Хозяевам, правда, предложили после сноса поучаствовать в аукционе – если купят землю, могут строить дома заново.

УБЕРИТЕ СВАЛКУ – И ЖИВИТЕ

В 2001 году Наиля Гайсина с мужем клюнули на предложение администрации Кировского района привести в порядок территорию бывшего совхоза «Залесный», ликвидировать собственными силами большую несанкционированную свалку, а взамен получить в личное пользование совхозную землю. Кроме Гайсиных идея вдохновила еще 19 семей - люди наняли технику, расчистили территорию и поделили ее между собой - каждому досталось по 10 соток.

- Место было хорошее, и поскольку администрация района сама предложила такой вариант, у нас не было никаких сомнений, что что-то может пойти не так, - вспоминает Наиля. - С 2002 года мы стали обращаться в администрацию района – хотели официально оформить право собственности на землю и жить спокойно. (По законам того времени земля могла быть предоставлена в собственность без тендеров и аукционов, требовалось лишь заявление и определенный денежный взнос. - «ВК»). Нам отвечали, что скоро все будет сделано, что необходимо сначала изготовить проектную документацию, провести водопровод и что во всех районах всегда делается именно так.

К 2006 году уже все «поселенцы» на совхозной земле достроили свои дома на улочках Шумной и Сердаш, и лишь отсутствие официальных документов омрачало им жизнь. При этом в каждом доме накопилась куча документов от чиновников райадминистрации, в которых говорилось, что еще чуть-чуть - и земля и дома будут официально оформлены, но ничего не менялось.

Завтраками людей прокормили до 2014 года, а затем пришел официальный документ из администрации Казани: ваши дома незаконно построены на муниципальной земле и подлежат сносу. Возмущению Гайсиных не было предела – вот так, значит, верить обещаниям властей?..

- После изучения всех документов мы выяснили, что администрация Кировского района в начале 2000-х никак не могла распоряжаться этой землей, поскольку на тот момент территория принадлежала совхозу «Залесный» и была снята с кадастрового учета лишь в 2014 году. Это была частная земля, не муниципальная, - объяснила корреспонденту «Вечерней Казани» представитель Гайсиных, юрист Наталья Барскова.

ЗАПЛАТИТЕ 250 ТЫСЯЧ – И ВЛАДЕЙТЕ

Тем не менее после начала судебных разбирательств отсудить право жить в собственных домах на бывшей совхозной земле смогли все обитатели улиц Шумной и Сердаш, кроме Гайсиных и еще пары семей. Дома, построенные в одном месте и в одно время, отчего-то «судили» будто бы по разным законам. То, что для одного стало доказательством в пользу владельца, для другого оказалось аргументом против.

- В самом начале судебных тяжб к нам приходил какой-то непонятный человек, представлялся юристом и предлагал заплатить 250 тысяч рублей за «урегулирование вопроса». Мы ответили отказом и вскоре остались единственным домом на нашей улице, кому отказали в признании права собственности, - вспоминает Наиля, резонно предполагая, что ее более удачливые соседи не пожалели 250 тысяч для непонятного человека или нашли другие способы «урегулирования вопроса».

Гайсины стали действовать исключительно в законном порядке, представив в суд кучу бумаг с обещаниями от райадминистрации. В итоге их дом на ул. Сердаш, 23б признан судом по иску исполкома Казани незаконной постройкой, после его сноса земля будет выставлена на аукцион.

- Мы без остановки ходим по судам, добиваясь ответа на единственный вопрос: почему дом Гайсиных во всех инстанциях признали незаконной постройкой, а дома их соседей, построенные на тех же условиях в те же сроки, оказались законными? Ведь исполком не оспорил ни одно из положительных решений суда, принятых в пользу соседей Гайсиных. Получается, одних сносят, а другим разрешают жить дальше? Нет закона, который допускал бы такое избирательное отношение со стороны судебной системы! – возмущается юрист Барскова.

Корреспондент «Вечерней Казани» обратилась в исполком Казани с тем же вопросом, что и юрист Гайсиных, но получила общий ответ ни о чем.

- Решения о предоставлении земельного участка под строительство объектов недвижимости не принималось, более того, строительство объектов недвижимости было осуществлено без соответствующего разрешения, - ответили в пресс-службе исполкома. - В связи с отсутствием правоустанавливающих документов на земельный участок, отсутствием какой-либо разрешительной документации на строительство объектов в последнее время суды отказывают гражданам в удовлетворении требований о признании права собственности за ними на спорные жилые дома.

Дом Гайсиных могут снести в любой момент. И тогда семья с двумя несовершеннолетними детьми окажется на улице.

- Сейчас мы готовим жалобу в Квалификационную коллегию судей РТ на неправомерные действия судьи Кировского райсуда. Но на положительный исход уже не надеемся, - вздыхает юрист Наталья Барскова. - Гайсиным не одобрили даже отсрочку сноса, суды не приняли во внимание факт, что семье с детьми некуда идти. А городские власти предложили после сноса дома поучаствовать в аукционе и заново купить землю.