Казанская студентка не сидит часами в онлайне, а вкалывает на комбайне

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанская студентка не сидит часами в онлайне, а вкалывает на комбайне

Умеет водить комбайн и мечтает побывать в Китае 19-летняя студентка КФУ Эльвина Хазетдинова: второй год подряд будущий педагог из Пестрецов работает помощником комбайнера у своего жениха, чтобы оплачивать учебу в вузе и заработать на поездку в Поднебесную.

XXI век практически стер грань между традиционно мужскими и сугубо женскими профессиями. Причина тому – технический прогресс и массовый отток людей из деревень в города, где для выполнения большинства профессиональных обязанностей уже не требуется физическая сила и выносливость. Но в сельской местности гендерное неравенство в рабочих вопросах пока еще сохранилось.

Узнав, что в Пестрецах живет юная особа, которая в свои законные студенческие каникулы всем прочим занятиям предпочла уборку зерна на комбайне, корреспонденты «Вечерней Казани» поехали знакомиться с этой замечательной девушкой. Наша встреча состоялась на поле у деревни Арышхазда, на котором студентка вкалывает каждый день буквально от росы утренней до росы вечерней -  примерно с семи утра до семи вечера.

  - Эльвина, почему комбайн? Неужели в селе не нашлось более подходящей работы для девушки?

 - Вопрос о поиске работы на лето встал передо мной в прошлом году, когда я после первого курса решила немного заработать, чтобы помочь родителям заплатить за свою учебу, - рассказывает студентка-внебюджетница. - Но оказалось, что устроиться не так просто: никто не хотел брать меня на временную работу, даже продавцом в магазин. И тут Женя, мой жених Евгений Семенов, предложил поработать у него помощником.

  - Платят тут прилично? Больше, чем в магазине?

- Смотря сколько намолотишь. За полтора месяца уборочной можно и 50 тысяч рублей заработать.

- А ты сколько в прошлом году заработала?

- 45 тысяч, - вступает в разговор Эльвинин жених. – Я знаю точно, потому что сам ее наряды оформлял.

На вопрос, тяжело ли работать на комбайне, Эльвина без всякого кокетства признается, что очень тяжело. Приходится вставать ни свет ни заря и целый день трястись внутри тяжелой кабины.

  - Многое, конечно, зависит от самого комбайна. В прошлом году мы с Женей работали на немецком «Клаасе», вот это был класс! Там все замечательно: кондиционер, кабина закрывается, поэтому нет мусора, пыли и жучков. После работы остаешься чистым. Но там у нас возникли проблемы с оплатой, поэтому в этом году работаем на другую компанию. На нашем, отечественном, комбайне «Нива» ростовского завода, - хлопает по ободранному зеленому боку гигантской машины Эльвина. – Тут, конечно, никаких удобств. Зато его чинить проще, если сломается.

- Ты еще и комбайн можешь починить?

- Приходится, помогаю Жене, - улыбается девушка. – Стараемся побыстрее все сделать. Обидно ведь, когда все работают, а ты стоишь.

- Что еще входит в обязанности помощника?

- Я смазываю комбайн, очищаю его от земли и соломы…

- Прошлым летом она и молотила сама, - добавляет Евгений. – В этом году еще ни разу за руль не садилась, побаивается «Ниву».

  - И какой из Эльвины помощник? Надежный? - интересуемся у комбайнера Евгения Семенова.

- Была бы ненадежной, я бы с ней не встречался.

- Эльвина, и тебе все это действительно нравится? Копаться в промасленных железках и целый день трястись в пыльной кабине?

- Да! Мы же убираем зерно: мне всегда приятно думать, что кто-то ест хлеб, испеченный из моей муки. А еще здесь очень быстро худеешь, я обычно за сезон теряю до пяти килограммов, - говорит совсем не пышная студентка.

- Сильно худеть комбайнеру нельзя, - уточняет Женя, который к своим 24 годам накопил 12 лет комбайнерского стажа. – Импортные машины, если человек весит меньше 65 килограммов, просто не заводятся. Там датчик специальный стоит.

- И как же Эльвина обманывала этот датчик, ведь в ней явно нет 65 кг?

- Подпрыгивала! – смеются ребята.

По словам Эльвины, в своем Пестречинском районе она – единственная женщина - помощник комбайнера, а в Татарстане, как ей известно, есть еще две девушки, которые выбрали эту неженскую, казалось бы, профессию: одна работает на «Доне», другая – на «Нью Холланде».

- Но, может быть, когда вы обо мне напишете, и другие девчата захотят попробовать, - надеется Эльвина. - Ведь здесь настоящая романтика – природа, бескрайние поля, свежий воздух. Я, наверное, если даже учителем стану, все равно летом во время отпуска буду на комбайне работать.

  Правда, есть у Эльвины мечта, не связанная с работой на комбайне: ей очень хочется побывать на стажировке в Китае, ведь в КФУ девушка изучает два языка – английский и китайский.

- Стажерам оплачивают дорогу, проживание и обучение, но питаться надо на свои деньги. В Китае все очень дорого, - вздыхает Эльвина. - Там нет среднего класса, люди или очень бедные, или очень богатые.

Тем не менее казанская студентка настолько влюблена в Поднебесную, что подумывает даже о том, чтобы остаться там навсегда.

- Я тебе останусь! – шутливо грозит кулаком невесте Евгений. – Пусть съездит, посмотрит, как там. Но обязательно возвращается.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА