Казанская «Жизель» едет в Париж

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Казанская «Жизель» едет в Париж

Во Францию вылетит 5 июня балетная труппа театра им. Джалиля со спектаклем «Жизель». Казанским танцовщикам предстоит большой тур на многотысячных сценах в 11 городах, включая Ниццу и Париж. Договор с крупнейшей концертной компанией Franceconcert, которая известна сотрудничеством с театром Ла Скала, Венской государственной оперой, Театром балета Бориса Эйфмана, подписан 16 мая.

О подробностях предстоящего тура корреспондент «ВК» беседовала с художественным руководителем балета Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Джалиля Владимиром Яковлевым.

- Владимир Алексеевич, когда поступило предложение от французской стороны?

- Менее трех недель назад, решение надо было принимать молниеносно. Руководитель Franceconcert Армен Карапетян и его правая рука Михаил Аваков прилетели в Казань на один день, вчера они присутствовали на фестивальном спектакле «Лебединое озеро» и выразили восторг от увиденного. Первое действие они смотрели в зале, затем наблюдали за работой артистов за кулисами, ну а после сразу же направились в кабинет директора, где и подписали официальный договор о турне. Добавлю, что оба гостя из Франции не просто концертные менеджеры, это люди балетные. Так, Аваков - выпускник знаменитого училища имени Вагановой Санкт-Петербурга, одногруппник художественного руководителя балета Большого театра Махара Вазиева.

- Это ваш первый контакт с Franceconcert?

- Да, и он состоялся исключительно по инициативе французской стороны. Компания за сезон организовывает гастроли до 320 балетных спектаклей, это более 90 процентов «балетного поля» Франции! Для нас это будет очень интересный творческий опыт, французские импресарио настроены на долгосрочное сотрудничество. Они хотят посмотреть, насколько слаженно казанская труппа работает в условиях гастролей. А вы же знаете, что у нас за плечами 25-летний опыт зарубежных поездок, за это время наши спектакли посмотрели 2,5 миллиона европейских зрителей.

- Почему именно «Жизель» и какие города увидят казанскую постановку?

- Таков выбор компании. Полагаю, что по этому спектаклю соскучилась французская публика. «Жизель» - это ведь классический хит, обожаемый зрителем. Служу в театре с 1969 года, и «Жизель» всегда была в его репертуаре. Спектакль, с которым нам предстоит выступать на площадках, собирающих по три-пять тысяч зрителей, создан в 2013 году. А расписание грядущего тура по Франции очень плотное, предстоит выйти на сцену 11 раз. Пятого июня вылетаем, шестого - знакомство и первая оркестровая репетиция с дирижером из Санкт-Петербурга Вадимом Никитиным, его ангажировали сами французы и характеризовали как блестящего балетного дирижера. Оркестр будет состоять из местных музыкантов. Первый спектакль состоится 7 июня в Тулузе, следом нас ждут Монпелье, Ницца, Марсель, Лион, Нант, Анже, Рен, Тур и столица Франции. В Париже запланировано два показа, в том числе в Парижском дворце конгрессов 18 июня. На следующий день вылетим в Казань, уже 21 июня на родной сцене покажем «Лебединое озеро».

- Каким составом едете?

- Так сложилось, что турне по времени совпало с Московским международным конкурсом, в котором участвуют солисты балета Михаил Тимаев, Аманда Гомес, Мидори Тэрада и Коя Окава. Во Францию едет Кристина Андреева, которой предстоит танцевать в паре с Михаилом Недельским из Новосибирска. Также пригласили в тур артистов Наталью Мацак и Ивана Яна из Киева, с которыми имеем давние творческие отношения. Таким образом, вместе со мной и замдиректора театра Эдуардом Багаутдиновым на гастроли выезжают 52 человека.

- Немаловажно, на каких условиях приглашен казанский балет?

- Это редчайший случай! Принимающая сторона берет на себя абсолютно все расходы. Сюда входят авиабилеты, доставка еврофурой декораций, реквизита и порядка ста костюмов (всего 90 кубов), внутренние перевозки по Франции, аренда театральных площадок, оформление виз, страховок и даже питание артистов. Включено сопровождение тур-менеджера. Более того, нам предоставят группу сценических рабочих из 14 человек. Для себя задачу этой интенсивной promo-гастроли определяем так: достойно представить высокий уровень казанского балета на крупнейших концертных сценах Франции.