Казанские активисты ищут 2 млн рублей на «Ракету» в память о герое Девятаеве и советском прошлом

Мария РУДАКОВА
Казанские активисты ищут 2 млн рублей на «Ракету» в память о герое Девятаеве и советском прошлом

Спонсоров, готовых купить и транспортировать в Казань из Нижнего Новгорода «Ракету-69», ищут инициаторы создания музея Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Как известно, после войны легендарный летчик водил по Волге суда на подводных крыльях - «Ракеты» и «Метеоры».

Скоростной речной пассажирский теплоход «Ракета», как и «Метеор», - это детище советского конструктора Ростислава Алексеева. Выпуск «Ракет» начался в 1957 году. Свой первый рейс «Ракета-1» совершила 25 августа 1957-го с 30 пассажирами на борту. Судно преодолело расстояние в 420 км от Горького (ныне Нижний Новгород) до Казани. А во главе экипажа был Михаил Петрович Девятаев.

До середины 1970-х в СССР построили около 400 «Ракет». Из них до наших дней дожили единицы. Большая часть теплоходов в постсоветское время отправилась в металлолом. Некоторым повезло стать кафе или музеями.

- Идея привезти в Казань «Ракету» возникла у нас еще в прошлом году. Ведь в 2017-м исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Девятаева и 60 лет - первому рейсу «Ракеты». К сожалению, воплотить ее тогда не удалось, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» один из инициаторов создания в нашем городе музея Девятаева, Сергей Головин. - Мы обращались в разные государственные  инстанции, писали письмо на имя президента, но оно благополучно утонуло в недрах Минкульта РТ. Сейчас мы взялись за продолжение этой темы и пытаемся наладить отношения с коммерческими структурами. С покупкой «Ракеты» надо торопиться, потому что сейчас в России осталось не больше шести таких теплоходов, остальные распилили на алюминий.

Теплоход, на который нацелились казанские активисты, пришвартован в городе Бор Нижегородской области. Старое судно давно не эксплуатируется, но все же находится на плаву. По словам Головина, нынешний владелец запросил за «Ракету» 2 миллиона рублей плюс оплата транспортировки до Казани по воде. Потенциальные покупатели считают эту цену завышенной - дескать, если сдать теплоход на цветмет, за него дадут максимум 500 тысяч. Так что с владельцем, возможно, удастся еще поторговаться.

Впрочем, сам нижегородский владелец считает свою цену вполне адекватной.

- Корпус «Ракеты» стоит миллион, если его в металлолом сдать. Но у меня таких планов изначально не было, - заявил «Вечерней Казани» Юрий Федорук.

По словам хозяина «Ракеты-69», в свое время он сам купил ее для того, чтобы спасти от резки на металл. Почти год вел переговоры с администрацией Нижнего Новгорода, чтобы установить ее в городе на набережной в качестве памятника конструктору Ростиславу Алексееву. Сейчас такое разрешение получено. Так что «Ракете» уже уготована счастливая судьба. Но Федорук готов уступить теплоход казанцам: «Для Нижнего не принципиально, «Ракета» это или «Метеор», - главное, чтобы это был теплоход на подводных крыльях, созданный Алексеевым», - говорит Федорук.

А вот у казанских активистов разрешения на установку «Ракеты» (установить ее они планируют либо у здания речпорта, либо чуть подальше - у трамвайного кольца), как выяснилось, пока нет. 
- Какой смысл сейчас писать мэру или кому-то еще, если вопрос с приобретением «Ракеты» еще не решен? Вначале нужно найти того, кто выделит средства, обеспечит транспортировку, а потом уже письмо писать, - считает Сергей Головин.

Пока общественники ищут спонсора для покупки «Ракеты», «Вечерняя Казань» поинтересовалась, как относится к их затее сын Героя Советского Союза Александр Девятаев. Оказалось, что он инициативу одобряет, причем даже не столько в связи с памятью о своем отце, сколько о советском прошлом.

- Это блестящая идея! «Ракета» станет украшением нашего города, - уверен Девятаев. - Казань - город на Волге, а в 60 - 80-е годы Волгу нельзя было представить без «Ракет» и «Метеоров», с этими теплоходами очень многое связано в жизни старшего поколения. Если «Ракету» привезут в Казань, то новое поколение сможет хотя бы увидеть легендарный теплоход, раз уж не довелось на нем покататься.

Кстати, в отличие от «Ракеты» «Метеор» в Казани есть - он с 2006 года стоит у здания речного техникума.