Казанские чиновники и гаишники пообещали вернуть остановку по требованию жителей Жилплощадки

Дарья СУББОТИНА
Казанские чиновники и гаишники пообещали вернуть остановку по требованию жителей Жилплощадки

Почти год бьются жители казанского микрорайона Жилплощадка за то, чтобы им вернули автобусную остановку «Хлебный магазин» на улице Гудованцева, которая находилась в очень удобном месте — рядом со школой, гимназией и двумя детсадами. На этой неделе активисты Общероссийского народного фронта (куда жители тоже нажаловались) привели на встречу с ними представителей ГИБДД и городского комитета по транспорту. Глас народа вроде бы услышали.

Старожилы Жилплощадки говорят, что остановка «Хлебный магазин» на Гудованцева существовала столько, сколько они себя помнят. Хотя никакого хлебного магазина по соседству с остановкой давно уже нет, как нет и остановочного павильона.

Остановку внезапно упразднили в сентябре 2017 года: автобусы просто начали проезжать мимо. И это до крайности возмутило местных жителей. Ведь рядом с остановкой расположены четыре детских учреждения — гимназия №5, школа №130, два детских сада. Теперь школьникам и дошколятам с родителями приходится выходить на одну остановку раньше («Гудованцева») и топать 300 метров по не освещенной в темное время дороге без тротуара вдоль рынка, пустыря, автостоянки.


В итоге около сотни казанцев, включая проживающих, работающих на Жилплощадке, расположенной на границе Московского и Авиастроительного районов, а также родителей детей, посещающих здешние образовательные учреждения, написали коллективное обращение в исполком с  требованием вернуть остановку. Ответ пришел отрицательный: дескать, не положено, поскольку расстояние до предыдущей остановки «Гудованцева» всего 300 метров, а по нормативу должно быть 400.

- Параллельно нашей улице Гудованцева проходит улица Химиков, так там остановки одна на другой - тоже не по нормативу, но есть же! - поделилась возмущением с корреспондентом «Вечерней Казани» пенсионерка Лариса Вандышева, которая в числе других жителей пришла на встречу с чиновниками и гаишниками.


Однако, как выяснилось на встрече, официально никакой остановки «Хлебный магазин» на вытоптанном за десятилетия пассажирами пятачке никогда не было.

- Ни в каких документах эта остановка не значилась, остановочного павильона здесь тоже никогда не было. Видимо, водители просто жалели людей и останавливались тут по их просьбе, вот и приучили жителей, - предположил главный специалист отдела автомобильного транспорта городского комитета по транспорту Дамир Маннапов. - Сейчас принято решение рекомендовать администрации Московского района организовать остановку там, где просят жители. После этого комитет по транспорту готов ввести эту остановку в действие.


Присутствовавшие на встрече представители ГИБДД тоже не стали возражать против того, чтобы возродить остановку «Хлебный магазин» по требованию жителей: осмотрели территорию, сделали зарисовку для составления схемы организации дорожного движения, которую обещали отправить в администрацию района вместе с рекомендацией. По словам гаишников, обычно районные власти такие рекомендации учитывают и решают вопрос положительно. 

Фото автора