Казанские чиновники перелили из пустого в порожнее

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанские чиновники перелили из пустого в порожнее

Преимущественно о воде говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии — кого в Казани затопит, если резко наступит весна, и когда наконец закончится строительство канализационной насосной станции «Заречная».

Честь открыть аппаратное совещание городских чиновников выпала сегодня директору МУП «Водоканал» Андрею Егорову, который выступил с итоговым докладом о деятельности предприятия в прошлом году и планах на год текущий. Правда, планы эти оказались всем уже давно и хорошо известными, потому что озвучиваются регулярно, но все никак не станут реальностью. Так, до сих пор неизвестно, когда будет построена канализационная насосная станция «Заречная», ввода которой казанские строители ждут как манны небесной, ибо без нее нет возможности застраивать Заречье. Действующая КНС «Верхняя» ввиду своей физической и моральной изношенности не справляется с возросшей нагрузкой.

В августе прошлого года Егоров на таком же вот деловом понедельнике бодро отчитался, что строительство новой станции ведется круглосуточно, и даже предложил понаблюдать за процессом в онлайн-режиме. Отметил, правда, что есть небольшая заминка с увеличившимся притоком грунтовых вод, но это на общую благостную картину сильно не влияет, поэтому тестовый запуск новой КНС запланирован на последний квартал 2017-го.

В августе же «Вечерней Казани» стало известно о ЧП на «стройке века»: в строящемся резервуаре станции утонул то ли подъемный кран, то ли экскаватор. Кроме того, подземные воды подмыли грунт так, что земля «поплыла» не только рядом с котлованом, но и вокруг рядом расположенного здания.

Сегодня после делового понедельника Андрей Егоров, отвечая на вопрос журналистов, снова заверил, что никаких серьезных затруднений на строительстве КНС нет. «Резкий рост грунтовых вод был, работы приостановили...» - подтвердил директор Водоканала и сообщил, что сейчас на месте строительства проводятся дополнительные гидрогеологические изыскания и продолжаются работы по водопонижению, завершить которые планируется к маю нынешнего года. От озвучивания сроков окончания строительства и тестового запуска новой канализационной насосной станции Егоров на этот раз предусмотрительно воздержался.

Среди приоритетных задач на текущий год он назвал также завершение процесса возведения «куполов» над биологическими очистными сооружениями, чтобы неприятный запах больше не тревожил местное население. Строить «купола» начали в сентябре 2017 года, сейчас работы выполнены на треть, а закончить строительство планируется к маю.

После того как директор Водоканала, образно говоря, закончил переливать из пустого в порожнее, слово дали начальнику управления гражданской защиты Фердинанду Тимурханову, от доклада которого также повеяло весной, ведь рассказал он о том, что в Казани началась подготовка к паводковому сезону.

Конкретных прогнозов о том, как нынче пройдет паводок, Тимурханов делать не стал, ведь даже при том, что в Казани выпало аномальное количество снега, он может растаять без особых проблем, если плюсовые температуры будут аккуратно чередоваться с минусовыми. А вот в случае резкого потепления возможно подтопление домов в жилых массивах, расположенных рядом с реками Казанкой, Киндеркой, Вертлевкой, Ноксой и Сухой рекой. Поэтому тамошним жителям Тимурханов порекомендовал застраховать свое имущество, переложить запасы из подвалов на чердаки и обзавестись резиновыми лодками.

В Ново-Савиновском и Авиастроительном районах в поселках Сухая Река, Северном, Савиново и Дружба в зоне возможного подтопления находятся 86 индивидуальных жилых домов, в Кировском и Московском районах — 51 частное домовладение и 21 многоквартирный дом, в Вахитовском и Приволжском районах — 117 частных и 50 многоквартирных домов. В Советском районе выявлено восемь уязвимых мест в поселках Самосырово, Привольном, Вишневка, Вознесенское, Киндери, Карьер, Аки, Царицыно — всего 592 дома.

Если паводок в Казани все же создаст чрезвычайные ситуации, на этот случай в городе определены 11 пунктов временного размещения вместимостью более 3,5 тысячи человек.

Последним на деловом понедельнике выступил  и.о. начальника управления образования Ильнар Хидиятов, сообщивший, что 2 марта в Казанской ратуше назовут имена победителей и призеров городского конкурса «Учитель года». Всего участие в конкурсе приняли 488 педагогов, самому опытному из них 69 лет, самому юному — 21 год.

Фото kzn.ru