Казанские чиновники считают, что помойка у входа в храм - это норма

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Казанские чиновники считают, что помойка у входа в храм - это норма

Поразительное упорство проявляют власти города и Советского района, отвечая отказами на просьбы жителей поселка Дербышки перенести подальше от строящейся церкви площадку с мусорными контейнерами. Как выяснила «Вечерняя Казань», эту церковь в Дербышках строили всем миром, открыться она должна в августе. А мусорная площадка у входа в храм появилась на стадии его строительства. Нежелание властей убрать ее верующие расценивают как кощунство.  

-  Строительство нашего храма на берегу озера Комсомольское началось еще в 2003 году, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани»  сотрудник отдела кадров прихода Успенской церкви Наталья Бурова. - А в ноябре 2008 года, когда были уже возведены стены церкви до уровня второго этажа, рядом со стройкой, всего в 10 метрах от нее, неожиданно была оборудована площадка для мусорных контейнеров. Мы тут же написали письмо в управляющую компанию «ЖХК Дербышки». Гендиректор УК  Нияз Гиниятов  тогда нас заверил, что баки поставили временно и когда дело дойдет до открытия храма,  их перенесут  в другое место.

Православные Дербышек поверили Гиниятову на слово и вновь решили напомнить  ему о себе лишь в августе прошлого года, когда строительство церкви вышло на завершающую стадию. Ответ, который пришел от руководителя УК «ЖКХ Дербышки», сильно их озадачил.



Из него следовало, что пять мусорных баков возле дома №30 по улице Парковой установлены в соответствии с санитарными и строительными нормами, поскольку стоят более чем в 20 метрах «от окон до дверей жилых строений». А о том, в скольких метрах от религиозных зданий можно размещать мусорные баки, в СанПиНах ничего не сказано. Впрочем, жилищник дал верующим надежду, сообщив, что вопрос о переносе площадки для сбора ТБО в другое место все же  рассматривается.

Однако вскоре Нияз Гиниятов их этой надежды лишил. В очередном письменном ответе будущим прихожанам он сообщил, что «возможности переноса площадки не было установлено в виду плотной жилой застройки микрорайона и близко расположенного лесного массива». Вскрылось и еще одно обстоятельно, которое помешало жилищнику сдержать обещание: в 2008 году площадку для сбора ТБО оборудовали за счет городского бюджета, а у самой жилищной компании денег на ее перенос нет.

По этой причине районные жилищники осенью 2014 года посоветовали верующим попросить помощи в управлении архитектуры и строительства исполкома Казани, но там ответили, что такие вопросы вообще не в их компетенции, мол, их надо решать на районном уровне.

- У нас переписки с чиновниками набралась целая папка, а результата никакого, - сетует Наталья Бурова. - Когда мы не нашли поддержки у главы Советского района Рустема Гафарова, под Новый год решились на последний шаг -  написать мэру Казани Ильсуру Метшину.



Письмо градоначальнику написал лично настоятель прихода Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Дмитрий (Богданов). Он напомнил, что строительство церкви в Дербышках ведется исключительно на пожертвования спонсоров-прихожан, что мусорная площадка   у входа в церковь  появилась гораздо позже, чем начали строить храм, и попросил убрать ее подальше, отметив, что «церковь - святое место, и размещение возле нее контейнерной площадки с вонью, бродячими собаками и крысами жителями Дербышек воспринимается как кощунство». 

Ответ, пришедший от руководителя исполкома Казани Дениса Калинкина в феврале  2015 года, был категоричен:  «перенос контейнерной площадки не представляется возможным» с учетом плотной жилой застройки микрорайона и того, что выбор именно этого участка согласован со всевозможными ведомствами. При этом, как сообщил руководитель исполкома, руководству УК «ЖКХ Дербышки» было «рекомендовано провести работы по благоустройству и реконструкции» злополучной площадки.

Не изменил свое мнение Денис Калинкин в апреле этого года и после того, как на его имя было направлено коллективное письмо с 700 подписями будущих прихожан Успенской церкви: дескать, контейнерная площадка соответствует всем санитарным нормам и правилам и никаких неудобств верующим доставить не должна.  

Торжественное открытие храма в Дербышках запланировано на 28 августа - престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы. А в минувшую пятницу у ворот храма  появились рабочие, которые стали приваривать к ограждению контейнерной площадки металлические ворота, которые должны закрыть контейнеры с мусором от глаз прохожих.



- Я уверен, что ворота не спасут ситуацию, - заявил корреспонденту «ВК»  инженер по строительству храма Юрий Антонов. -  Они не смогут избавить нас от вони. А ведь наша церковь -  единственная на всю округу.  Окончания ее строительства ждут не только жители Дербышек, но и соседних поселков Большие Дербышки, Сосновка и Оки. Во время больших праздников храм все равно не сможет принять всех верующих, а это значит, что стоять они будут на улице и вдыхать запах, идущий от помойки. И крестные ходы тоже будут проходить мимо мусорных баков. Разве верующие, которые в течение долгих 12 лет собирали деньги на храм, заслуживают такого к себе отношения?..

Напомним, что в 2013 году, когда в Казани на месте  скандально известной мечети «Аль-Ихлас» на улице Декабристов решили строить новую, местные жители тоже писали возмущенные письма в исполком и даже в прокуратуру. Однако повод  для возмущения у них был прямо противоположный. Жильцам не понравилось, что ради строительства мечети рядом с их домами  ликвидировали контейнерную площадку и пенсионерам, которым тяжело ходить, приходится носить мусор за сотни метров.  Эти жалобы также не были услышаны... 

Фото автора и Александра Герасимова