Казанские чиновники угрожают расселением недавно отремонтированных домов

Марина ЮДКЕВИЧ
Казанские чиновники угрожают расселением недавно отремонтированных домов

Жители этих многоквартирных домов, расположенных на редкой для Казани по экологическому благополучию территории, давно мечтали, чтобы власти обратили на них внимание. А теперь пьют корвалол: власти обратили-таки на них внимание…

УШЛА АРМИЯ – ВЕРНУЛОСЬ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Недавно реконструированный детский сад в Военном городке-32, что в Кировском районе возле Аракчино, - просто картинка богатой лесной дачи. Только детей этот садик не принимает уже неделю: в нем, как и во всем городке, нет воды.

«Зато это единственное у нас место, где на улице горят лампочки Ильича», - отмечает житель Военного городка Александр Сохарев.

Хотя, учитывая обстоятельства, эти осветительные приборы по праву можно называть «лампочками Нургалиевича»: местные говорят, что такими достижениями цивилизации, как уличное освещение и приличный участок дороги, эта часть Военного городка обязана приезду Рустама Минниханова на торжественное открытие детсада после реконструкции… На остальной территории, по определению Александра, «как ушла армия, вернулось средневековье».

Армия в лице 43-й центральной артиллерийской базы боеприпасов Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России отступила с этого аракчинского пятачка в 2012-м, сдав Военный городок-32, построенный когда-то преимущественно для работников базы, на милость местных властей. Земля была передана в собственность республики, 13 жилых домов – в ведение муниципалитета Казани…

- При армии здесь дорога была хорошая, - рассказывает Александр Сохарев, пока наша машина осторожно объезжает глубокую рытвину. - А вот здесь – вот этот заросший участок слева! - был прекрасный стадион. В дома подавался сжиженный газ, а теперь газопровод есть, но подключиться к нему – только за деньги. А это - подстанция Оборонэнерго - единственный исправно работающий сегодня объект жизнеобеспечения, но она подает электричество только в дома – на уличное освещение не рассчитана… А при армии даже тропинки в лесу освещались!

Это ностальгия не то чтобы по «армии» (хотя Сохареву таковая вроде как по штату положена: подполковник в отставке и бывший начальник  организационно-планового отдела – фактически начштаба бывшей здешней войсковой части) – скорее, по порядку и налаженному быту в армейском хозяйстве.

Большинство живущих в городке – либо сами бывшие работники артбазы, либо члены семей и потомки бывших работников артбазы. Возможно, по этой причине даже немолодые женщины здесь бодры и боевиты, а местный фольклор включает убеждение, что имя соседнему поселку Аракчино дано в честь того самого Аракчеева – вошедшего в историю ругательным термином «аракчеевщина» военного министра императора Александра I - он ведь был генералом от артиллерии!..

И вот «армия ушла», а жизнь на гражданке для обитателей городка оказалась далекой от стандарта мирного времени. Кругом-то по-прежнему благодать: лес, тишина, просторные участки между домами, патриархально занятые где клумбами, а где и теплицами, 10 минут на машине до пологого берега Волги… А вот с благами цивилизации по сравнению с «армейским» периодом – швах.

ГАЗА НЕТ, КРАНЫ СУХИЕ, ЗАТО В ПОДВАЛЕ — БАССЕЙН

Вот уже вторую неделю с водой в Военном городке дела такие: в какие-то дни ее в кранах нет, в остальные она есть пару часов в сутки. А как включаются краны, водой наполняются не только кастрюли и прочие емкости, но и бассейн, образовавшийся  в подвале дома №182, который расположен рядом с вечно аварийным колодцем Водоканала…

- Вот здесь в прошлый четверг опять прорвало, – показывает Сохарев на этот разрытый колодец. – Аварийщики приехали на третий день, вколотили чопик – это заглушка деревянная. Сказали, будут ремонтировать. И пропали.

- Опять чопик?! – с сердцем восклицает, выйдя на порог, обитательница 182-го дома Диляра. – Да что ж такое, его ж опять на неделю только хватит!..

И, обнаружив, что получила в лице корреспондентов «Вечерней Казани» собеседников, которым обсуждение местных бед еще в зубах не навязло, сообщает: «А у нас ведь еще и газа нет!» И объясняет: трубы по улице провели, а чтобы газ был в квартире, надо платить чуть не 100 тысяч, да еще только при условии, что на это согласится если не весь дом, то как минимум весь подъезд.

Согласились, по словам женщины, немногие: пенсионерам, составляющим значительную часть здешнего населения, этот проект показался неподъемным, пусть даже в рассрочку. В результате у большинства – электроплиты и электроводонагреватели, а ежемесячные коммунальные платежи на 2-комнатную квартиру составляют около 5,7 тыс. рублей…

- Но ведь это же проблемы в принципе решаемые, - неожиданно завершает Диляра. - Но если кому-то понравилось это место и кто-то наверху захотел нас выселить – мы против!

Это она про объявление – листочек, приклеенный неизвестно кем на дверь ее подъезда.

НА ВЫЕЗД С ВЕЩАМИ

«Уважаемые жители! Вам необходимо представить правоустанавливающие документы на ваши квартиры в администрацию Кировского и Московского районов... для рассмотрения возможности расселения ваших домов» - такие объявления на днях появились на всех домах Военного городка-32.

- Людей чуть инфаркт не хватил, как увидали. Потом ночь не спали… Мы никуда не поедем! – взволнованно и строго сообщает нам жительница соседнего дома Валентина Васильевна (она спешила куда-то по делам, но увидев, что незнакомые люди интересуются страшной бумажкой, сразу подошла). – Всю жизнь здесь прожили, по 40 лет на базе проработали… У нас тут – видите? – зелень кругом, воздух свежий, дома хорошие – пять лет как капитальный ремонт был… Не поедем отсюда никуда!

К ней подтягивается подкрепление: пенсионеры и женщина с маленькой девочкой («Дедсад не работает – на работу не могу идти!»).

- По закону, против воли могут выселить, только если дома аварийные или в случае государственной необходимости, чрезвычайной ситуации… - Александр Сохарев пытается успокоить всех и себя, похоже, тоже.

- Ах, Александр Николаевич… - как дитю малому выговаривает своему бывшему воинскому начальнику Людмила Вахитова. - Блажен, кто верует, тепло ему на свете… А вы не смотрите федеральные каналы, как в Кержаче людей выселяли?! Тоже ведь военные дома!

- Силой вытаскивали!.. - поддерживают ее остальные. - Ой, Валентина Георгиевна бежит!

Добежав, Валентина Диденко голосом выразительным, как Совинформбюро, сообщает последние известия - кто-то из Военного городка уже был в администрации Кировского и Московского районов и там получил объяснение:
- Якобы вызывают нас всех для того, чтобы знать, сколько людей тут живет, какая площадь квартир… Можно подумать, что мы по счетам-фактурам не платим, где все это учтено!.. А накануне появления этих объявлений какая-то женщина тут ходила, фотографировала дома. Я спросила: «Зачем?», а она: «Ставить на аварийность». А потом, видно, она испугалась, что проговорилась, и остальным отвечала уже: «Ничего не знаю!»

«Валентина Георгиевна – наша пламенная революционерка!» - представляет ее Сохарев. Диденко по-молодому смеется. Но ведь и в самом деле то, что сделала она, добившись недавно, чтобы на поселковой дороге власти района засыпали хотя бы самые глубокие ямы, – это для Военного городка «послеармейского» периода почти революция!

 Слово «аварийность» снова подстегивает возмущение. Женщины наперебой вспоминают про то, как «армия», отступая, оставила  деньги на капремонт городка и каким качественным был тот капремонт 2012 - 2013 годов… И как людям совсем уж прекрасно жилось бы тут, на живописной зеленой окраине Казани, если бы нормально отремонтировать водопровод и дорогу и включить уличное освещение – а разве власти труднее сделать это, чем переселить куда-то полтысячи не желающего переселения народа?

Правда, собравшиеся тут же вспоминают два-три дома, состояние которых действительно таково, что их жильцы переселиться хотели бы, но зачем отселять все 13 многоквартирных домов?..

«Вся проблема в том, что власти нас не видят. Для властей нас будто нет, - суммирует Александр Сохарев. - Последним главой района, которого здесь видели, был Нурутдинов, с тех пор глав мы тут не видели». Помощник президента РТ Айрат Нурутдинов был главой Кировского района в 2007 - 2009 годах. После него район возглавлял Дамир Фаттахов, ныне первый замруководителя исполкома Казани. Теперь глава администрации Кировского и Московского районов - Сергей Миронов.

Но Валентина Диденко вносит коррективы: «Когда Черепанов (Сергей Черепанов, депутат Казгордумы от «Единой России». – «ВК») шел на выборы, обещал: я вам и воду, и свет сделаю! Он в депутатах давно – то-то видно, как обещанное делает!»

НЕ ТО «ПРОСЬБЫ ЖИТЕЛЕЙ», НЕ ТО ШАЛОСТИ ЧИНОВНИКОВ

Тут надо повиниться: в отдел жилищной политики администрации Кировского и Московского районов Казани, куда в приказном порядке вызывает объявление в Военном городке, я позвонила, не представившись. И на мой вопрос: «Что это было?» - начальник отдела Андрей Литвин, приняв меня за жительницу городка, заявил:
- Это рассматривается вопрос о расселении ваших домов. Ваши же жители об этом просили!

На просьбу сказать, что это за жители и в каких именно домах они живут, г-н Литвин ответил: «Все узнаете на собрании». А вместо ответа на вопрос, когда же состоится это роковое собрание, сказал, что чем скорее все жители Военного городка явятся в администрацию со своими документами на жилье, тем скорее они все и узнают…

«А что, это расселение - какая-то муниципальная программа?» – изобразила я простодушие и, видимо, успешно - начальник отдела жилищной политики уверенно подтвердил: «Да, муниципальная программа переселения из аварийных домов». «Но она заканчивается 1 сентября», - неделикатно напомнила я. «Если вы согласитесь, будет готовиться новая», - нашелся господин начальник.

В предвкушении сенсации я немедленно обратилась в пресс-службу исполкома Казани с просьбой сообщить, действительно ли в Казани готовится такая новая программа, и если да, то откуда возьмутся на нее деньги – ведь истекающую на 75 процентов финансировал федеральный бюджет, распорядители которого не изъявляют желания продолжить банкет…

Ответ пришел оперативно и полностью дезавуировал откровения Андрея Литвина: «Как пояснили в администрации Кировского и Московского районов г. Казани, в настоящее время идет обновление базы данных по жилым помещениям Казани, в рамках этого идет уточнение характеристик домов и квартир Военного городка-32».

- Дома, которые передало Минобороны, в отличном состоянии, единственный способ их расселить - если сами жильцы согласятся оттуда переехать, хотя вряд ли они этого захотят – уехать из хороших домов в спокойном, зеленом массиве… - добавил руководитель пресс-службы мэрии Владимир Казанцев. - Район просто обновляет информацию, жаль, что они перепугали таким образом всех жителей…

В общем, одно из двух. То ли начальник райотдела жилищной политики чего-то недопонимает про жилищную политику… То ли горисполком чего-то не знает о жилищной политике своих райадминистраций. Последнее, кстати, весьма удобно. Ведь, между нами, место-то, которое без толку занимает этот самый Военный городок со своими оторванными от современных городских реалий обитателями, – место-то золотое! Его бы под коттеджи, а жителей – пополнять бюджет соципотеки…

Фото Олега КОСОВА