Казанские чиновники устали общаться с народом очно: публичные слушания переведут в Интернет

Евгений АКСЕНОВ
Казанские чиновники устали общаться с народом очно: публичные слушания переведут в Интернет

Из формальных в реальные резко превратились публичные слушания в Казани, когда дело дошло до обсуждения проекта генплана, поставившего под угрозу сотни частных домов и последние зеленые зоны в черте города. Представителям казанского исполкома пришлось часами общаться с народом — краснеть, бледнеть и отвечать на неудобные вопросы. Неудивительно, что на этой неделе Казгордума приняла решение об изменении порядка проведения публичных слушаний по градостроительным вопросам.

На помощь местным чиновникам, явно уставшим от общения с гражданами по поводу генплана и строительства МСЗ (встречи и митинги по этому вопросу уже прошли, а публичные слушания еще впереди), пришел федеральный закон от 29 декабря 2017 года №455 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ...», в соответствие с которым и привели сейчас местный порядок проведения слушаний. Согласно ФЗ, теперь участвовать в публичных слушаниях смогут не все желающие, а только жители той территории, на которой предполагается осуществить то или иное градостроительное действие. Напомним, что весной некоторых участников встречи с Ильсуром Метшиным на тему строительства МСЗ «уличили» в том, что они живут слишком далеко от места строительства - в Азино. Кроме того, казанские власти решили воспользоваться еще одной возможностью, которую федеральный закон не то чтобы предписывает, но вполне допускает: заменить публичные слушания заочным общественным обсуждением в Интернете. Уже назначенных слушаний по МСЗ это не коснется, но в будущем...

«Вечерняя Казань» попросила прокомментировать изменения городских активистов, которые сами участвуют в публичных слушаниях.

- Мне кажется, это новшество — в духе старого американского законодательства, когда в суд может подать только тот гражданин, чьи интересы прямо затрагиваются. Скажем, владелец того участка, рядом с которым строится завод. А тот, что живет через улицу, уже не может, - объяснила известный казанский эколог, профессор КФУ Нафиса Мингазова. - Вот сейчас прошли публичные слушания по генплану Казани. Люди беспокоятся о сохранении зеленых зон, которые совсем не обязательно расположены рядом с их домом. Ведь, к примеру, в тот же парк Горького люди приезжают со всей Казани. А выбросы с Казаньоргсинтеза могут достать вас не только в Московском, но и в Советском или Приволжском районе... Что касается возможной замены публичных слушаний общественными обсуждениями в Интернете, то я недавно участвовала в одном онлайн-голосовании и могу сказать, что там возможны вбросы и все что угодно.

Активистка движения «Мусоросжигательному заводу нет!» Вера Керпель считает, что если под «территорией» понимается городской округ Казань, то новый порядок проведения публичных слушаний ничего не меняет. Но фокус в том, что ни в ФЗ, ни в решении депутатов не конкретизируется, какая именно территория имеется в виду — город, район, микрорайон или вообще одна улица.

- Сужение географии и ограничение круга участников - это, конечно, в корне неправильно. Ведь строительство того же МСЗ волнует не только жителей поселка Осиново. Это поможет кое-кому лоббировать свои корыстные интересы, - считает Керпель. - Что касается замены живых публичных слушаний обсуждениями в Интернете, то к таким вещам нужно подходить очень осторожно. Тут встает масса вопросов. Кто будет участвовать в этих обсуждениях, какой характер будут носить их результаты - обязательный или рекомендательный? Как избежать накруток?

А вот депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев считает, что перевод публичных слушаний в интернет-формат может пойти на пользу:
- В прежнем формате публичные слушания зачастую проходили без участия тех, кто заинтересован в их результатах. Есть предположения, что на них мобилизовывали бюджетников, как это бывает, и они дружно голосовали за предложенные решения. Например, когда мы подняли протоколы публичных слушаний, которые касались судьбы казанских поселков, выяснилось, что на них не было ни одного жителя этих поселков. Если не брать в расчет последние публичные слушания по генплану Казани, можно говорить, что идея слушаний была практически выхолощена. Да, с одной стороны, личное присутствие, обсуждение — это хорошо. С другой стороны, интернет-обсуждение имеет свои плюсы. Во-первых, людям не надо отпрашиваться с работы. Во-вторых, даже придя на слушания, они порой не имели возможности на них попасть, потому что залы, где они проходили, были переполнены. А изложить свою позицию, свое видение проблемы в электронном виде можно не выходя из дома в любое время дня и ночи. При этом по закону каждое мнение должно быть опубликовано. Конечно, есть риск, что люди просто не будут знать, что сейчас проходит обсуждение того или иного вопроса, который их касается. Для этого организаторы должны публиковать внятную информацию, за этим надо следить. Потому что был случай, когда слушания касались улиц Сабинской и Костина, речь шла о сносе домов, а в публикации был указан Мамадышский тракт. Что касается результатов, не стоит забывать о том, что результаты как публичных слушаний, так и общественных обсуждений в Интернете носят рекомендательный характер.