Казанские депутаты испугались разбойников

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанские депутаты испугались разбойников

На сегодняшней сессии гордумы Ильсур Метшин размечтался о светлом будущем для Казани и казанцев, новый шеф городской полиции напугал депутатов растущим числом разбоев, а народные избранники приняли «жесткий и сложный» бюджет на следующий год, в котором нет денег ни на развитие туризма, ни на профилактику наркомании, ни на содержание парков и скверов.

С вручения республиканских и городских наград началось сегодня очередное заседание Казгордумы. В числе прочих получил свое благодарственное письмо уже бывший руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ гордумы (а также мэрии и исполкома) Сергей Лобов, который присутствовал на сессии в новом качестве – гендиректора телекомпании «Татарстан-24». 46-летний Лобов, если так можно выразиться, профессиональный пресс-секретарь: восемь лет он проработал с Ильсуром Метшиным, перейдя в его команду с должности директора службы новостей ТК «Эфир», а до этого пять лет возглавлял пресс-службу мэрии своей родной Йошкар-Олы и успел поработать год пресс-секретарем мэра города Белоярска в Ханты-Мансийском автономном округе.


Кто возьмет на себя все тяготы руководства пресс-службой казанских властных структур вместо Лобова, осталось загадкой.

- Замены нет, - констатировал Ильсур Метшин, сообщив, что ни он сам, ни его бывший подчиненный не смогли пока подобрать подходящую кандидатуру.

Зато хотя бы примерно понятно, что ждет город и горожан к 2030 году, потому что на депутатский суд была представлена Стратегия социально-экономического развития Казани до 2030 года. Презентовал столь важный документ лично Ильсур Метшин, который не пожалел ярких красок и громких эпитетов, чтобы описать, как казанцы будут жить через каких-то тринадцать лет.

«Динамичный город устойчивого экономического роста и широких возможностей», «Лидер полюса роста Волга - Кама», «Город активных и креативных горожан», «Казань – территория здоровья», «Казань - драйвер будущего» - вдохновенно рисовал перед депутатами картину прекрасного завтра мэр, обещая рост городского валового продукта и увеличение доходов горожан. Иногда, впрочем, отмечая, что фантазия тех, кто составлял стратегию, все-таки имеет берега. Например, Метшин справедливо заметил: «Мы не богаты, но привлекательны» или «Мы не можем увеличить пенсии, но можем создать условия для активного долголетия».


В числе прочих прекрасностей мэр Казани напророчил, что к 2030 году словосочетание «административные барьеры» в нашем городе станет архаизмом, туристический поток увеличится до 5 млн человек, то есть в два раза, средняя продолжительность жизни - до 76 лет, а красивым и ухоженным будет не только центр города. Правда, когда дело дошло до утверждения бюджета на 2017 год, стало очевидно: стратегии стратегиями, а денег на все это в казне нет.

Так, например, не заложены в новый бюджет, который составит 19,6 млрд рублей и который хоть и является бездефицитным, но при этом, по словам депутатов, получился жестким и весьма сложным, расходы на поддержку субъектов малого бизнеса, на развитие туризма, на капитальный ремонт объектов культуры, на установку дорожных знаков и светофоров, на охрану окружающей среды и содержание парков и скверов. Да что там парков, нет средств даже на повышение зарплаты муниципальным служащим, у которых последняя индексация была в 2013 году. А также на профилактику экстремизма, терроризма и наркомании…

- Бюджет реалистичен, - не стал возражать Метшин.

Случился на сегодняшней сессии и дебют – впервые с думской трибуны к депутатам обратился новый шеф казанской полиции Алексей Соколов, который в отличие от своего предшественника Валерия Красильникова не стал давить на болевые точки и просить, например, в преддверии Нового года открыть наконец в Казани медвытрезвитель, чтобы несчастные алкоголики мирно отсыпались в этом заведении и не становились мишенью для преступников, а быстро отчитался о работе своего ведомства, просто-таки с пулеметной скоростью произнося слова и цифры. Если подытожить его выступление, то преступность в Казани потихоньку пошла на спад: в прошлом году было зарегистрировано 19634 преступления, в текущем  - 19309, что на 1,7 процента меньше. Правда, на фоне общего падения выросло количество мошенничеств и разбоев. Это так напугало депутатов, что они друг за другом стали спрашивать у Соколова, что же это делается и кто в этом виноват. Но тот поспешил их успокоить, что удельный вес этих преступлений в общем количестве настолько мал, что можно не считать это проблемой.


- Это как про три волоса, много это или мало: если они на голове, то это мало, а если в тарелке супа - то более чем, - образно выразился начальник УМВД по Казани.

По поводу мошенничества один из депутатов предложил поставить вокруг тюрем и колоний глушилки сотовой связи, чтобы «сидельцы» не могли «кошмарить нервное население» своими звонками с требованиями перечислить деньги, раз уж те, кто их охраняет, не могут прекратить это безобразие. Соколов на это ответил, что данный вопрос прорабатывался неоднократно, но, увы, такая аппаратура будет создавать неудобства не только для зэков, но и для тех людей, кому не посчастливилось жить неподалеку от мест заключения.