Казанские дороги проваливаются в тартарары

Мария РУДАКОВА
Казанские дороги проваливаются в тартарары

Провал в асфальте площадью 6 метров и глубиной метра полтора образовался в воскресенье на повороте с проспекта Амирхана на улицу Четаева, рядышком с пешеходным переходом. Яму, напоминающую след Годзиллы, огородили, перекрыв одну полосу движения, так что пешеходы, которые раньше чувствовали себя на переходе в полной безопасности, вынуждены уворачиваться от хаотично движущихся автомобилей. А некоторые прохожие специально останавливаются у ямы ради эффектного селфи.

- Я по этому переходу ребенка в садик вожу, сегодня эту яму сначала из троллейбуса увидела, а потом вышла и во всей красе рассмотрела - ужас! - поделилась с корреспондентами «ВК» впечатлениями от увиденного Елена Маркова. - Вот так у нас дороги делают!

Пока наш фотокор снимал огромный провал на проезжей части, у ямы собралась «коллегия» из проходивших мимо горожан. Казанцы принялись выдвигать версии, что стало его причиной. Среди вариантов - «большая нагрузка на дорогу», «подземные воды», но самый популярный - «некачественная работа дорожников».

- Это же чудо, что какой-нибудь автомобиль туда не провалился. Без жертв бы не обошлось! - уверена Татьяна Лемешева.

Прохожие с недоумением отметили, что, кроме них, наличие огромной ямы на дороге, похоже, никого не волнует. Да, провал огородили специальными бордюрами, но один из них уже сбит и отставлен в сторонку, так что прямой заезд в подземелье открыт.

Между тем буквально на днях власти Казани устроили для журналистов пресс-тур по местам показательного ямочного ремонта, на который в этом году потратят 53,7 млн рублей. Это позволит отремонтировать дороги на площади 40 тыс. кв. м.

А в прошлом году в Казани и вовсе закатали в асфальт рекордную сумму - 6,1 млрд рублей. Тогда же мэрия отчиталась, что «в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» выполнен ремонт 32 участков дорожной сети на площади более 1 млн кв. м». Среди этих участков был и тот, на котором сейчас образовалась яма.

Получится ли сейчас обойтись здесь стандартным «ямочным» ремонтом - неизвестно, но новая достопримечательность Казани не похожа на обычную выбоину на дороге.

В исполкоме на вопрос «Вечерней Казани» сообщили, что яма на проезжей части образовалась из-за подмыва грунта канализационными водами из коллектора, который принадлежит МУП «Водоканал». «В настоящее время выставлено ограждение, проведено обследование ямы. В ближайшее время планируется засыпать яму щебнем и восстановить асфальтовое покрытие».

Когда наступит «ближайшее время», в исполкоме не уточнили.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.