Казанские экскурсоводы устроили себе праздник перед новогодним цейтнотом

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Казанские экскурсоводы устроили себе праздник перед новогодним цейтнотом

Бал экскурсоводов впервые прошел в Казани в понедельник. Идея праздника родилась внутри профессионального сообщества, а организовать банкет в одном из городских ресторанов экскурсоводам помогли спонсоры.

Сегодня в Казани работают около семисот аккредитованных экскурсоводов. Двести из них откликнулись на предложение провести большой корпоративный праздник. Главный зачинщик - известный артист, ведущий VIP-мероприятий и по совместительству гид Айдар Садыков. На его плечи легли все оргвопросы - от сценария до переговоров со спонсорами насчет выпивки и закуски. Впрочем, на шикарный стол скинулись и сами участники.

- Скептики не верили, а у нас все получилось! - рассказал Садыков корреспонденту «Вечерней Казани». – На мое предложение откликнулись и коллеги, и предприятия, ориентированные на туристический бизнес. У экскурсоводов ведь нет своего профессионального праздника (День туризма не в счет). Так что сегодня можем говорить о рождении новой традиции. Ну а дальше посмотрим: если приживется наш праздник, глядишь, и на фестиваль экскурсоводов замахнемся!


Среди сливок общества на балу присутствовала помощник президента РТ Олеся Балтусова. Всем известно, что Олеся Александровна была отличным гидом. Впрочем, она и сейчас практикует, проводя экскурсии для президента республики по историческим местам Казани, требующим особого внимания.

Глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов, судя по всему, был удивлен размахом мероприятия, на которое не было потрачено ни одной бюджетной копейки. При том что экскурсовод в Казани нынче едва ли не главная профессия! «Вы являетесь главной визитной карточкой города, - приветствовал чиновник участников бала. - Это вы первыми встречаете наших гостей, и от вас зависит, какое впечатление Казань произведет на приезжих».


Председатель городской гильдии экскурсоводов Надежда Секретова обратилась к коллегам с призывом: «Знание, терпение, кураж – вот наш девиз! Давайте ему следовать. Гиды - это трудяги, выходных дней для них практически не существует, даже в общегосударственные праздники они работают «не покладая ног». Шутке про ноги аплодировали.

В общем, в канун новогодних праздников, когда в Казань хлынут толпы туристов, экскурсоводы решили устроить праздник себе и от души повеселиться.

Первые два часа шла концертная программа, устроенная по высшему разряду. Скрипичный дуэт выступал в золотых платьях и венецианских масках. Девушки из «Императорского балета» дефилировали в богато украшенных нарядах а-ля XVIII век, а их «королева» буквально парила над полом. Присмотревшись, зрители обнаружили, что дива передвигается не на своих двоих, а катается на скоростных роликах. От светового шоу театра «Аваланж» зал чуть не потерял голову, до того волшебным оно показалось…


Публика правильно трактовала название вечера – «бал» - и с внешним обликом не подкачала. Конечно, не дворянское собрание, но изысканные туалеты, включая вечерние макси-платья и норковые горжетки, изобиловали. Мужчин среди экскурсоводов оказалось немало. Приятно удивило, что кавалеры, также одетые с иголочки, прекрасно вальсировали. А потом началась дискотека. Ох и лихо казанские гиды танцуют! За пультом работал Андрей Кавайкин - будущий экскурсовод, а в прошлом - аранжировщик группы «Ласковый май». Класс по рок-н-роллу показал известный историк, краевед, автор ряда книг о казанских некрополях Анатолий Елдашев.


- Не припомню, чтобы гиды встречались на такой огромной площадке, поделился впечатлениями Анатолий Михайлович с корреспондентом «ВК». - Шел сюда с удовольствием и не пожалел. Сорок лет я в профессии, из них 25 лет как минимум вожу экскурсии. Люблю делиться с людьми знаниями, сам ежедневно не менее двух часов сижу за изучением литературы. Главный критерий для меня – эксклюзивность материала и маршрута. Предпочитаю показывать «незамыленные» места, сейчас спросом пользуется моя «Казань мистическая».

Фото Андрея Подгорного