Казанские эксперты разоблачили «фермерское» масло

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанские эксперты разоблачили «фермерское» масло

Оценивать всего два образца сливочного масла пришлось вчера экспертам на потребительской дегустации в Госалкогольинспекции РТ, потому что остальные семь из девяти закупленных образцов не прошли предварительные лабораторные тесты. А ведь организаторы дегустации на этот раз намеренно приобрели масло, которое принято называть «фермерским» и которое позиционируется производителями как чистый продукт наивысшего качества.

В черный список за несоответствие по микробиологическим показателям попало, например, сливочное масло производства Балтасинского маслодельно-молочного комбината и масло «Ферма Босконе», произведенное в Богатых Сабах, — оба образца были приобретены в агропарке «Казань».  

Как ни бьют себя производители в грудь, отрицая, что добавляют в коровье масло растительные жиры, а против результатов экспертизы, как говорится, не попрешь: так, масло производства ООО «Арча» из Арска и масло от ООО «Млечный путь» из самарского села Кошки были признаны фальсификатами (оба продукта куплены на оптовом рынке «Анис» на улице Портовой). 

В итоге на дегустационной тарелочке перед экспертами оказались лишь два кусочка сливочного масла: одно из Актаныша, где находится Касымовский молочный завод, который производит продукты под маркой «Бэрэкэтле», и масло из Аксубаево от местной «Экокорпорации». Оба масла получили положительные отзывы дегустационной комиссии, однако пальма первенства была присуждена именно аксубаевскому маслу за плотную консистенцию и отлично выраженный сливочный вкус, тогда как в актанышском масле эксперты почувствовали посторонний привкус, который, по общему мнению, был связан не с дефектами самого производства, а с качеством молока. 

- Весной коров кормят остатками, открывают силосные ямы, поэтому и ощущается кормовой привкус, - высказала свое мнение начальник отдела производства и контроля УК «Просто молоко» Юлия Тарасова и тут же призналась, что не покупает «фермерские» продукты, потому что сомневается, что на маленьких частных маслобойнях можно обеспечить такой же высокий уровень контроля качества, как на крупных предприятиях. Кстати, эксперт предупредила, что новое веяние в деле фальсификации молочной продукции таково, что сейчас в молоко добавляют уже не пальмовое масло и другие растительные жиры, которые потребитель может легко выявить сам при помощи люминоскопов, а говяжий жир, который так просто не обнаружишь.

Чтобы как-то скрасить горечь, вызванную неутешительной ситуацией со сливочным маслом, на вчерашней дегустации экспертам предложили оценить сладкие творожные десерты — глазированные сырки, коих на прилавках наших магазинов великое множество. 

Правда, как и любая другая молочная продукция, не все творожные сырки на поверку оказываются хороши. Так, из 16 закупленных образцов российского производства семь не были допущены до дегустации по причине повышенного содержания в них дрожжей (это сырок в молочном шоколаде «Б.Ю.Александров», сырок в молочной глазури «Ностальгия», сырок с ароматом ванили «Ростагроэкспорт» - все три производства ООО «РостАгроКомплекс» из Московской области, а также елабужский сырок с сахаром и ванилином «Вкусняев», алатырский «Творожный сундучок» с вареной сгущенкой и брянский сырок с карамелью «Балком»). А сырок «Лакомо» 23-процентной жирности производства ООО  «ПК «Айсберг-Люкс», купленный в «Ашане» на проспекте Победы, и вовсе оказался фальсифицированным продуктом с растительными жирами. 

Впрочем, по словам сотрудников республиканской Госалкогольинспекции, 50 процентов «брака» - это неплохой результат. Оказывается, три года назад, в 2014-м, при подготовке аналогичной дегустации целых 72 процента сырков не соответствовали необходимым требованиям.

Из оставшихся после выбраковки сырков третье место за вкус, цвет, запах, внешний вид и консистенцию досталось батончику творожному глазированному с начинкой из фруктово-ягодного наполнителя «Клубничный» производства Казанского молочного комбината («Просто молоко»), второе место — сырку глазированному со вкусом ванили «Простоквашино» (молочный комбинат «Преображенский», ООО «Данон трейд»), ну а первое место получили «Творобушки» с ванилью из чувашского города Алатырь.

И этот расклад сподвиг руководителя Госалкогольинспекции РТ Игоря Марченко (он остается на этой должности до 12 мая) констатировать, что татарстанские производители, увы, сдают свои позиции. 

Справедливости ради надо заметить, что те творожные сырки, что были продегустированы, но не попали в победную тройку — под марками «Преображенский», «Вкуснотеево», «Вкус детства», «Светлогорье», - не вызвали у экспертов особых нареканий.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.