Казанские флористы боятся остаться без голландских цветов

Регина КИРИЛЛОВА
Казанские флористы боятся остаться без голландских цветов

Казанские торговцы цветами инициировали сбор подписей под петицией, в которой призывают российских чиновников не запрещать ввоз цветов из Голландии. Новость о том, что цветочки из Европы могут пополнить «санкционный список» по какой-нибудь формальной причине вроде наличия вредителей растений, появилась ранее в СМИ. 

ПРИШЕЛ КРИЗИС - УПАЛ СПРОС

Запрет на ввоз цветов из Голландии, которые больше всего востребованы флористическими салонами Казани (да что там Казани - всей страны), ударит по карману как потребителя, так и самих цветочных бизнесменов, уверена автор петиции в адрес вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, главы минсельхоза Александра Ткачева и руководителя Россельхознадзора (с полным текстом петиции можно ознакомиться здесь) Сергея Данкверта казанский флорист Осанна Хамитова. «От запрета пострадают как мелкие, так и крупные предприниматели: сначала из-за отсутствия альтернативных источников не справятся с новой ценовой политикой и начнут закрываться цветочные ларьки и маленькие флористические магазины. Вслед за ними недосчитаются прибыли и потерпят убытки арендодатели», - прогнозирует Хамитова, которая является сотрудницей студии декора и флористики Romantic.  

- С начала года у нас началось снижение спроса, и с тех пор ситуация не исправляется, - рассказала Осанна. - Если теперь еще урежут ассортимент, около 70% которого составляет голландский товар, дела пойдут совсем плохо. Ведь в Татарстане выращивают совсем скромный набор цветов: розы, гвоздики, лилии... Экзотика, которая востребована, - вся привозная. В наших широтах вырастить орхидею  стоит таких денег, что ее конечная цена будет намного выше, чем привозной. В общем, если запрет введут, мы скатимся на уровень 1980-х годов, когда в цветочных ларьках можно было купить одни розы. Ну и какая это флористика?..

- Мы надеялись, что с начала июня продажи снова вырастут. Но в этом году даже на свадьбах экономят! А тут еще такая новость... - сетует директор  салона цветов «Белая орхидея» Ляйсан Афонина. - Если мы перестанем покупать цветы из Голландии, то в салонах из 50 видов цветов стандартного ассортимента останется 5 - 10 видов. У нас в России, кажется, только один питомник в Краснодарском крае выращивает достаточно широкий ассортимент, - у них можно купить каллы, лилии, сортовой львиный зев, альстромерии, эустомы, но они выращивают их посезонно, не постоянно.

По мнению предпринимателей-цветочников, в случае введения запрета цветы из Голландии все равно попадут в Россию, но окольными путями - их будут ввозить через страны, которых запрет не коснется. Правда, тогда стоимость товара возрастет в разы и спрос упадет до нуля. Соответственно, цветочным магазинам, которых в одной Казани более шестисот, придется закрыться.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ?

Если табу на ввоз цветов из ЕС действительно наложат, под запрет, скорее всего, попадет и семенной материал, из которого выращивают свою продукцию многие российские питомники, гордо рекламируя товар как «саженцы из Европы», «луковицы из Голландии».

Впрочем, в Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ считают, что в случае чего обойдемся и своими силами.

- У нас в Татарстане много частных предпринимателей, которые занимаются выращиванием цветов на профессиональном уровне, - заверил председатель ассоциации Камияр Байтемиров. - Конечно, чтобы обеспечить цветами всю республику, нужно будет их поддержать, принять какую-то программу на государственном уровне. Не думаю, что цены на местную продукцию будут высокими.

На вопрос, почему при таком изобилии татарстанских цветочных питомников найти о них информацию практически нереально, Байтемиров ответил, что они пока не вышли на широкий рынок.

В то же время казанские флористы настаивают, что альтернативы голландским цветам у нас нет и быть не может. Ведь Голландия является не только производителем, но и пунктом транзита экзотических растений, к примеру, из Африки. А уж такие цветочки у нас вырастить будет посложнее, чем розы да тюльпаны. Цветочники надеются, что до эмбарго дело все же не дойдет - чтобы их петицию рассмотрели федеральные чиновники, под ней нужно набрать 100 тысяч подписей.

P.S. После публикации этого материала стало известно, что Россельхознадзор временно запретил ввоз в нашу страну срезанных цветов из Нидерландов по причине наличия  в этой продукции карантинных организмов. Запрет будет продлен или снят после консультаций по существующей проблеме, которые  Россельхознадзор намерен провести в ближайшее время с компетентными структурами Евросоюза. 

На сегодня запрет коснулся только цветов, произведенных непосредственно на территории Нидерландов, на транзит он не распространяется.