Казанские гаишники не захотели быть звездами YouTube

Инна СЕРОВА
Казанские гаишники не захотели быть звездами YouTube

Изъяли видеорегистратор из машины, а затем телефон у жены водителя гаишники на КПП «Малиновка», чтобы помешать зафиксировать особенности их обращения с участниками дорожного движения. Обрывки записей, которые успела сделать супруга, возмущенный водитель выложил в Интернет и приложил к жалобе на гаишников в Прокуратуру РТ. Тем временем в Федерации автовладельцев России (ФАР) ожидают всплеска подобных конфликтов, поскольку МВД подготовило новую редакцию регламента для своих сотрудников, где о праве участников движения вести видеофиксацию нет ни слова. Оно и неудивительно - гаишникам поднадоело быть антигероями YouTube.

- 23 сентября мы с женой везли 12-летнюю дочь в Казань к врачу, - рассказал корреспонденту «ВК» 48-летний житель Буинска Сергей Журавлев. - Сотрудники ДПС остановили нашу машину на посту перед въездом на мост через Волгу. Претензии были к слабой тонировке на стеклах передних дверей. Я ее сразу же, прямо на посту, содрал. А еще сотрудников ГИБДД разозлило, что документы на машину и права я передал им с «посторонним предметом». Это такой специальный металлический так называемый антикоррупционный зажим, которым я уже лет пять-шесть пользуюсь - после того как на посту в Сочи гаишники, проверяя документы, умудрились потерять мои права. А с зажимом надежно: вся пачка документов скреплена и в то же время документы видно. Между нами начался спор, жена повернула камеру видеорегистратора на инспектора, в итоге он сорвал гаджет и унес на пост. И меня повел туда же, причем на ходу подталкивал в спину, хотя я добровольно шел, не сопротивлялся. Дочь стала плакать, жена пошла за мной с телефоном, делая видеозапись. Когда гаишники обнаружили,что она все снимает, вырвали у нее из рук телефон…

По словам Сергея, свои действия гаишники объяснили тем, что, поскольку у водителя нет с собой документов на технику, нужно проверить, не краденая ли она. 

Потом, рассказывает Журавлев, его дважды возили в Верхний Услон: сначала «пробивать» документы, затем оформлять «неподчинение сотруднику полиции».

- Полицейские «откатали» мне пальцы и хотели оставить на ночь до суда в камере, но потом их старший пожалел дочку и жену, отпустил меня под расписку, что явлюсь в суд. Технику мне вернули, - описывает Сергей события недельной давности. - Явился, дело обошлось двумя штрафами: пятьсот рублей за тонировку и тысяча - за неподчинение полиции. Хотя какое неподчинение - я человек законопослушный, в 90-х в СОБРе служил… В общем, дочь к врачу так и не попала, пришлось мне ее в другой день везти.

По мнению юриста татарстанского представительства ФАР Владлена Копвиллема, благодаря сделанным женой Журавлева видеозаписям у него есть все шансы доказать, что полицейские на КПП «Малиновка» действовали незаконно. Однако если примут новый административный регламент для сотрудников ГИБДД, который подготовило МВД РФ, в будущем водителям, которые считают, что гаишники по отношению к ним вели себя неправомочно, станет гораздо труднее это доказать. Ведь из текста документа, который должен заменить ныне действующий регламент по осуществлению надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований безопасности, исчезла норма «Не препятствовать использованию фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством, при наличии запрета сообщать участнику дорожного движения его основания».

В ФАР считают, что такие изменения приведут к ограничению прав автомобилистов и создадут почву для должностных злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД, поэтому общественники подготовили обращение в Минюст РФ, в котором предлагают «для снижения конфликтности на дорогах, для профилактики коррупционных проявлений, повышения уровня правовой грамотности инспекторов и водителей» обязательно внести в текст нового регламента положение из прежнего о непрепятствовании видеозаписи.

- В принципе, право вести видеозапись водителю гарантировано российской Конституцией, - отмечает Владлен Копвиллем. - Однако сотрудники полиции могут ссылаться на свой ведомственный документ, поэтому важно, чтобы регламент не противоречил Конституции.

Напомним, что в Татарстане гаишников не раз призывали к ответу на основании видеоматериалов, снятых водителями и попавших в Интернет. К примеру, в октябре 2014 года на уже не существующем КПМ «Лаишево» инспекторы учинили жесткий досмотр машины с заковыванием водителя в наручники.

Последний пример - начальника отдела ГИБДД по Чистопольскому району благодаря видео уличили и обещают наказать за то, что он совершил обгон грузовика с нарушением ПДД, а в разговоре с водителем «КамАЗа» допустил некорректные выражения.