Казанские коммунальщики знали заранее, что на Ершова разверзнется земля

Дарья СУББОТИНА
Казанские коммунальщики знали заранее, что на Ершова разверзнется земля

Едва ли не вся Казань встала вчера вечером в 9-балльных пробках из-за того, что на проезжей части улицы Ершова образовалась огромная дыра - провалилась земля над коллектором 1963 года постройки. Сам ветхий коллектор Водоканала, похоже, тоже улетел куда-то в преисподнюю. Сегодня рабочие на месте устраняют последствия аварии, сроки окончания работ неизвестны, так что автомобилистам, похоже, придется еще долго томиться в заторах.

Зияющая дыра появилась на дороге у дома №29б вчера около 16.30. Поскольку улица Ершова - одна из главных городских артерий, движение в разные стороны тут же было парализовано.

  «От компрессорного до парка Горького собралась огромная пробка. Все машины стоят»; «Стояла 50 минут от Попова до Пионерской. Еле свернула в сторону Журналистов и ушла по Южке», - сообщали казанцы в соцсетях о своих злоключениях. Более позитивные граждане отреагировали на ситуацию с юмором: «Метро «Абжалилова»; «Мужики, есть пиво чешское, с доставкой в пробке, кому надо?»

  Сегодня утром корреспондентов из разных СМИ у «черной дыры», огороженной высоким забором, было немногим меньше, чем работников Водоканала.

- Каковы масштабы бедствия? - поинтересовалась у коммунальщиков корреспондент «ВК».

- Яма примерно 6 метров в длину и 4 в ширину, воды полно, откачиваем...

  Позже на место ЧП приехал и гендиректор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. По его версии, ширина и длина ямы - 4 м, а ориентировочная глубина - 7 м. Именно на такой глубине находился аварийный коллектор, который, судя по всему, тоже провалился. До него предстоит добраться, предварительно откачав воду. По словам Егорова, коллектор построен в 1963 году, максимальный срок его службы - 50 лет, он вышел пять лет назад.

- Эту аварию мы прогнозировали еще в пятницу, когда во время профилактического обхода обнаружили нехорошие признаки на наших сетях, начиная с улицы Космонавтов до Ершова. Тогда же по всей трассе установили запорные устройства, чтобы из других районов вода сюда не поступала. Таким образом мы сняли глобальную проблему, которая могла возникнуть, - потоп и выход канализационных вод на поверхность, - заверил Егоров. - В субботу мы здесь установили ограждение и начали подготовительные работы. А вчера вечером случился провал.

  Устранить последствия аварии на водопроводе будет не так просто. В этом месте проходит газопровод среднего давления, телефонные кабели и другие слаботочные сети.

- В ближайшие сутки мы продолжим водопонижение, тогда будет ясность, что именно произошло, коллектор провалился или колодец. Материалы есть, люди есть, постараемся в минимальные сроки все устранить, - пообещал Егоров, но все же не стал называть конкретный срок завершения работ, как его ни пытали журналисты. Успокоил лишь, что отключения воды, газа и электричества в связи с ремонтом не планируется.

  На вопрос, почему о замене отработавшего коллектора не позаботились заранее, гендиректор Водоканала ответил:

- Мы тарифорегулируемое предприятие, все денежные средства, которые собираем, расходуются на капремонт и реконструкцию сетей по утвержденному плану.

Отметим, что внезапно возникающие из-за коммунальных аварий провалы на дорогах стали для казанцев уже привычным делом. За последние месяцы они появлялись на улице Тази Гиззата, проспекте Амирхана, улице Карбышева.

- Все коллекторы, которые в этом году обрушились, были старые, - подтвердил Андрей Егоров. И на вопрос журналистов, где ждать следующего провала, развел руками: - Ни один врач вам не скажет, когда вы заболеете ангиной.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.