Казанские опера прокололись на фиктивной продаже огнестрела

Регина КИРИЛЛОВА
Казанские опера прокололись на фиктивной продаже огнестрела

Трое сотрудников ОП «Япеева» и один оперативник казанского УВД были задержаны в понедельник в ходе спецоперации УФСБ РФ по РТ. По версии следствия, полицейские организовали театрально-криминальную постановку с куплей-продажей огнестрельного оружия ради повышения пресловутых «показателей раскрываемости». Сегодня в Советском райсуде троим из задержанных - оперуполномоченным, избрали меру пресечения. Четвертый, начальник отдела уголовного розыска ОП «Япеева», в суде не появился, он находится под подпиской о невыезде. Известно, что все четверо признают вину полностью или частично.

Уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного УМВД по Казани 33-летнего Ивана Гуслярова, старшего оперуполномоченного 27-летнего Айнура Валишина, оперуполномоченного 32-летнего Максима Васильева, начальника ОУР ОП №16 «Япеева» 31-летнего Даниля Якупова было возбуждено в день их задержания, 5 июня. Именно тогда в финал поставленной полицейскими «пьесы» вмешались сотрудники ФСБ.

Фабула уголовного дела такова: под руководством Гуслярова из городского управления МВД четверка придумала, как повысить отчетность, касающуюся раскрытия преступлений с незаконным оборотом оружия. Согласно бесхитростному плану, решили найти актеров на роли продавца и покупателя огнестрела и взять обоих. Подходящую кандидатуру на роль покупателя подобрали в мае этого года - из числа фигурантов уголовного дела, находящегося в ведении оперативников ОП «Япеева». Как заявил сегодня в суде следователь по особо важным делам второго отдела СУ СКР по РТ Рустем Садыков, выбранного на роль убеждали принять участие в постановке методом кнута и пряника — не только угрожали, но и обещали в случае согласия помочь получить условный срок вместо реального по тому делу, где он является фигурантом.

В итоге мужчина согласился, ему было предложено найти еще и «продавца» из числа знакомых. Нашелся и такой, которого также поставили в известность, что все будет понарошку. Полицейские сами приобрели где-то самодельный пистолет-пулемет, выдали его и 10 тысяч рублей «покупателю». Тот должен был передать пулемет своему знакомому, а затем у него же купить.

Однако, видимо, смекнув, что участие в такой постановке может обернуться для них серьезными проблемами, «актеры» решили сообщить о действиях полицейских в УФСБ по РТ. В итоге спецслужбы вмешались в спектакль.

Взятие с поличным «торговца» оружием было назначено оперативниками на полвторого 5 июня. Все четверо «режиссеров» и «актеры» собрались в условленном месте. Правда, в обмен на деньги один из них отдал второму муляж — настоящий пистолет-пулемет у «продавца» изъяли сотрудники ФСБ, выдав копию. Оперативники тут же накрыли «покупателя» и «продавца». А уже через минуту сами лежали лицом вниз — подоспели пасшие их эфэсбэшники.


Задержанные полицейские подозреваются в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору», «превышении должностных полномочий» и «фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности». Как сегодня отметили в суде, эти преступления относятся к категории особо тяжких и средней тяжести.


Любопытно, что поддержать оперов сегодня в суд приехала внушительная группа, вероятно, из коллег. Все — на «БМВ» и «Мерседесах»… Плечистые молодчики мешали в коридоре фотографам и телеоператорам, закрывая от камер задержанных, когда тех вели в зал.

Для троих оперов следователь Садыков запросил домашний арест до 5 августа, пояснив, что подозреваемые сотрудничают со следствием. Однако представитель Прокуратуры РТ Ильнур Давлиев выступил с ходатайством о помещении полицейских в СИЗО. Свой протест он, в частности, объяснил тем, что задержанные имеют связи в правоохранительных структурах и могут влиять на ход расследования.

Тем не менее судья решил заключить оперативников под домашний арест.


Между тем в МВД по РТ не сомневаются в виновности своих сотрудников, которых, скорее всего, ждет увольнение из органов. По информации «Вечерней Казани», будут наказаны и руководители оскандалившихся сотрудников, их ожидают дисциплинарные взыскания.

- Я даже не могу в это поверить! - возмущен действиями «япеевских» оперов зампредседателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку, бывший замминистра МВД по РТ, генерал-майор полиции Рафил Нугуманов. - Удивительнее всего, что и большого смысла в действиях оперативников нет. «Палочной» системы в правоохранительных органах уже нет, поскольку она доказала свою неэффективность, уже лет восемь, как она изжила себя. Тем более по делам, которые касаются оборота оружия, ну не требует никто от оперов суперпоказателей по этой теме! Если полицейские действительно виноваты в фальсификации дела, то их нужно сурово наказать.

Отметим, что в прошлом году ОП «Япеева» прогремел, когда по обвинению в получении взятки в 120 тысяч рублей был арестован тогдашний начальник отдела уголовного розыска Алексей Гетманский. Впрочем, как выяснила «Вечерняя Казань», впоследствии уголовное дело в отношении Гетманского было прекращено.