Казанские пенсионеры-жизнелюбы требуют открыть для них клуб знакомств

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанские пенсионеры-жизнелюбы требуют открыть для них клуб знакомств

Уже не грозящий Казани паводок, не очень-то нужную многодетным семьям бесплатную землю и пожилых жизнелюбов, которые просят организовать для них клуб знакомств, обсуждали сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

В этом году Казани не грозит бурное половодье, поскольку природа проявила благосклонность и сама решила проблему весеннего таяния: благодаря тому, что днем наблюдается ненавязчивый плюс, а ночью - такой же незначительный минус, снег в городе и его окрестностях тает постепенно и опасаться паводка не стоит, успокоил городских чиновников начальник управления гражданской защиты горисполкома Фердинанд Тимурханов. На сегодняшний день уровень воды в Волге составляет 50,4 м, что ниже прошлогоднего показателя на 0,7 метра и среднестатистического значения для паводкового периода на 3 метра. Казанка тоже не спешит наполняться вешними водами - уровень воды в реке ниже паводкового на 1,7 метра. Чуть-чуть бурлят Киндерка, Вертлевка и Сухая, но не опасно. Правда, погода - дама капризная и может проявить характер, а при резком повышении температуры воздуха произойдет массовое таяние снега, однако спасатели к такому повороту событий готовы - в Казани организовано круглосуточное дежурство соответствующих служб.

Хотя есть в городе места, которые регулярно затапливает вне зависимости от температурного режима. Это, по словам Тимурханова, переезд через реку Ноксу в Салмачах. Единственным способом решить проблему подтопления тут станет строительство моста.

Не так хорошо, как с паводком, обстоят дела в Казани с земельными участками для многодетных семей, потому что здесь мудрая природа бессильна. Во-первых, количество желающих получить эту землю растет с каждым годом в арифметической прогрессии и власти все с большим трудом находят рядом с городом незанятые участки для бесплатной раздачи.

- Ежемесячно администрации районов города регистрируют и ставят на учет от 100 до 120 многодетных семей, - констатировал председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ренат Галяутдинов. - Если в феврале 2012 года список имеющих право на бесплатное получение земельного участка состоял из 1158 казанских семей, то за пять лет это количество выросло в восемь раз и сегодня составляет 9425 семей.

Львиная доля очередников - почти 8,5 тысячи - это семьи с тремя детьми.

Как сообщил сегодня на деловом понедельнике Ренат Галяутдинов, 24 апреля в Сокурах (Лаишевский район), а в конце мая в Каймарах (Высокогорский) начнут распределять очередные 2000 участков. А в сентябре-октябре начнется раздача новых наделов на территории сельских поселений Дачное и Красносельское Высокогорского района. Также многодетным приготовили землю в Константиновке и Больших Дербышках. Всего хозяев ждут 4800 участков.

Другая проблема с землей для многодетных - она, как правило, остается неосвоенной, поскольку непригодна для строительства родового гнезда из-за полного отсутствия коммуникаций, а зачастую и дорог.

Поэтому из тех многих сотен участков в Сокурах и Каймарах, что уже раздали многодетным семьям, по данным начальника КЗИО, освоены лишь... 45. На них возведено 10 капитальных и 16 некапитальных строений, заложено 5 фундаментов, а на 14 пока просто лежат стройматериалы.

Как показала жизнь, полученную бесплатную землю, раз уж это не запрещено законом, многодетные родители гораздо активнее продают, чем застраивают, - по 300 - 800 тысяч рублей за участок.

Тем временем у казанских пенсионеров, по крайней мере у двух тысяч из них, совсем другие заботы. Как рассказал начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов, стартовавший в декабре прошлого года проект «Жизнелюб», помогающий пожилым людям сохранять бодрость духа и молодость тела, полностью себя оправдал и буквально с каждым днем обретает новых сторонников. На первом этапе в городские дворцы культуры (их в программе участвует 12) и две библиотеки, где организовали разнообразные занятия для казанцев третьего возраста, пришли порядка 800 человек. А теперь, по прошествии каких-то трех месяцев, «жизнелюбов» в Казани стало почти в два раза больше. Наибольшей популярностью у бабушек и дедушек пользуются танцы, вокал, садоводство и занятия, посвященные здоровому образу жизни. Они просят расширить список секций, потому что хотят заниматься еще лечебной физкультурой, скандинавской ходьбой, восточными единоборствами, кроме того, «жизнелюбы» настаивают на открытии клуба знакомств.

- Самой пожилой участнике проекта 91 год, - отметил Абзалов, - это Филянина Вера Николаевна из Советского района, которая в КЦ «Сайдаш» посещает занятия по театральному направлению.

С наступлением лета казанские «жизнелюбы» вырвутся из душных дворцовых и библиотечных стен и будут заниматься в городских парках и скверах.