Казанские пешеходы-беспредельщики подводят водителей под статью: мамаша-камикадзе с коляской отделалась испугом, ребенок – ушибом

Дарья СУББОТИНА
Казанские пешеходы-беспредельщики подводят водителей под статью: мамаша-камикадзе с коляской отделалась испугом, ребенок – ушибом

Лишить родительских прав молодую мамашу, которая в субботу вечером бросилась перебегать с коляской восьмиполосную (!) дорогу на улице Назарбаева и закономерно угодила под колесапризывают казанцы. Одновременно горожане переживают за ребенка горе-матери, которая, как выяснилось, была в изрядном подпитии, и за водителя «Опеля», который не смог избежать ДТП… По словам юриста представительства Федерации автовладельцев России в РТ, подобный беспредел со стороны пешеходов для Казани не редкость, виной тому – полная безнаказанность тех, кто передвигается на своих двоих. А вот водителям, под колеса которых бросаются пешеходы-камикадзе, грозит лишение прав и даже уголовная ответственность.


Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе МВД по РТ, авария, видео которой разлетелось по соцсетям,  произошла 27 апреля в 17.05. 58-летний мужчина за рулем «Опеля» ехал по улице Назарбаева в сторону Петербургской, когда перед ним на дорогу внезапно выскочила женщина с коляской. До этого она уже успела преодолеть шесть дорожных полос с интенсивным движением, лавируя с коляской в потоках машин. Оставалось две полосы, но… Момент ДТП зафиксировал видеорегистратор соседней машины.

Как выяснилось, храбрости мамаше придал алкоголь.

- Прибор показал содержание алкоголя в выдохе 0,911 мг/л, что достаточно серьезно, - отметили в МВД по РТ. - Женщина в нарушение ПДД переходила проезжую часть в неустановленном месте в непосредственной близости от подземного пешеходного перехода. В отношении нее составлено два административных материала: по ч. 3 ст. 12.29 — переход дороги в неположенном месте в состоянии опьянения - и по статье 5.35 —  неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. 

В первом случае женщине грозит штраф до 1500 рублей, по второй статье — арест до пяти суток, но, скорее всего, наказание тоже ограничится штрафом.

«Вот тупица, для кого переходы наделали! Из-за ее лени пройти чуть дальше пострадал ребенок!»; «Ну как, ну как можно додуматься перебежать с коляской дорогу из 8 полос. Там лука мешок в башке вместо мозгов»; «Вот из-за таких тупорылых овец ни в чем не повинных водил прав лишают и еще хуже - сажают, а дети инвалидами становятся», - не стесняются казанцы в выражениях, комментируя страшное видео.

На удивление, молодая женщина не получила в ДТП, которое спровоцировала, ни единой травмы. Ее двухгодовалая дочь, которая вылетела из коляски в момент столкновения, также чудом избежала серьезных повреждений.

В Минздраве РТ «Вечерней Казани» сообщили, что девочку с места аварии доставили в ДРКБ. Там у малышки диагностировали лишь ушибы мягких тканей головы и уже выписали домой.

Что касается водителя «Опеля», то протокол на него не составили. Но, по словам юриста представительства ФАР в РТ Владлена Копвиллема, это не гарантия, что статья не «нарисуется» в последующем.

- Есть немало примеров, что в таких случаях, когда в аварии виноват пешеход, водителей лишают прав ни за что ни про что, - констатирует Копвиллем. - Часто бывает, что гаишники сначала ничего не возбуждают на водителя, отправляют запрос в медэкспертизу, пока она пройдет — это тоже время, и только после этого составляют протокол, по закону у них на это есть до 6 месяцев. Наказание для водителя, сбившего пешехода, зависит от степени тяжести причиненного вреда здоровью. При средней и легкой — административное наказание вплоть до лишения прав, при тяжком вреде или смерти пешехода – уголовная ответственность. В данном случае, если экспертиза покажет, что вреда здоровью пешехода нет, то водителю повезло и дело возбуждать не будут. Водителя также может спасти то, что мамаша была пьяная и что ДТП приобрело большой общественный резонанс.

По словам юриста ФАР, в Татарстане в отличие от других регионов России в рамках административных дел не назначают экспертизу, которая показывает, была ли у водителя техническая возможность избежать ДТП. Такую экспертизу проводят только в ходе расследования уголовных дел.

Копвиллем утверждает, что ситуации, когда пешеходов сбивают по их же вине, происходят на дорогах сплошь и рядом.

- Я сейчас веду похожее дело: у «Парк Хауса» на Мусина девушка на машине сбила бабушку, которая внезапно выскочила из-за двух рядов машин, - рассказывает юрист. - Рядом был подземный переход, но бабуля, скорее всего, увидела автобус и рванула на остановку напрямик. Получается, моя клиентка ничего не нарушила, более того, причинен ущерб ее машине на 100 тысяч рублей - от удара разбились фара, лобовое стекло, повредился капот. Так ее еще и прав лишили! На данный момент я добился замены лишения прав на штраф в 15 тысяч рублей, сейчас буду дальше обжаловать.

Воспитать пешеходов и покончить с беспределом с их стороны, по мнению автоюриста, можно только с помощью адекватного наказания.

- Главное - это неотвратимость наказания, чего в случае с пешеходами нет. Во-первых, им, в отличие от водителей, не нужно иметь при себе документы. По идее сотрудник ГИБДД, поймавший пешехода-нарушителя без документов, должен доставить его в отдел для выяснения личности, но разве этим кто-то будет заниматься? – рассуждает Копвиллем. - Тем более что штраф для пешехода-нарушителя всего 500 рублей. Гаишникам план надо выполнять, поэтому они не будут терять время, за которое можно становить десятки автомобилистов: за проезд на красный - 1000 рублей, за езду по выделенке - 2000 и т. д.

Фото и видео из соцсети