Казанские «писатели» курсовых и дипломов не боятся остаться без заказов: «Студенты нас и без рекламы найдут»

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Казанские «писатели» курсовых и дипломов не боятся остаться без заказов: «Студенты нас и без рекламы найдут»

Реклама рефератов, курсовых и дипломов на заказ в скором времени попадет под запрет. Соответствующий законопроект уже одобрен правительством России и внесен в Госдуму. Однако в казанских конторах по продаже научных работ не сильно переживают по этому поводу - пока есть бестолковые и ленивые студенты, будет и спрос на их услуги, несмотря ни на какие запреты.

Законопроект, разработанный Минобрнауки РФ, призван запретить по аналогии с рекламой алкоголя и табака любую рекламу написания курсовых, дипломов и диссертаций за деньги. Юрлицам-нарушителям грозит штраф в 100 - 500 тысяч рублей, частники отделаются штрафами в 2 — 2,5 тысячи. Смысл инициативы понятен — студент нынче вконец отупел и обнаглел, напрягаться и грызть гранит науки категорически не желает, соответственно, диплом о высшем образовании девальвировался и превратился в филькину грамоту.

В Казани на сегодняшний день можно найти огромное количество предложений написать за вас курсовую или дипломную работу. Начиная от листовок на фонарных столбах у вузов и студенческих общежитий, заканчивая сайтами бесплатных объявлений. Ценники разные — стоимость курсовых стартует с отметки в 1 тыс. рублей, за дипломную работу придется заплатить от 8 тысяч. И неважно, на кого вы учитесь — лингвиста или специалиста по теплоэнергетике: если у вас есть деньги и нежелание даже прикасаться к собственному диплому, вам готовы с этим помочь.

- У нас есть специалисты любого направления, - заверили корреспондента «Вечерней Казани» в одной из фирм, чье предложение помочь страждущим студентам вылезает первым при поиске в Интернете. - От вас нужна информация, в каком вузе вы обучаетесь, какая тема работы, необходимый объем и когда нужно сдать. Гарантируем уникальность диплома и короткие сроки написания. Правда, сейчас уже остается не так много времени до предзащиты, поэтому стоимость увеличится, ну и, конечно, ожидаем от вас предоплату. Когда сможете прислать информацию и деньги?



В другой фирме, продающей дипломы исключительно по техническим специальностям, услышав информацию о будущем законе, расхохотались в трубку: мол, пока есть нерадивые студенты, а это невымирающий вид, без хлеба они не останутся.

- Я окончила Казанский университет в 2010 году, еще в студенческие годы начала подрабатывать - писала для младших курсов научные работы за символические 300 - 500 рублей, а сейчас это мой основной доход, - рассказала 31-летняя Алина, получившая в свое время красный диплом по экономике. - Все эти запреты ничего не изменят, студенты не хотят мучиться и не спать ночами за книжками, вместо того чтобы провести это время в клубе с друзьями. Ну заблокируют сайты по продаже работ, и что? Останутся социальные сети, знакомые знакомых и сарафанное радио, которые все равно приведут к нам желающих расстаться с деньгами и избавиться от необходимости самостоятельно что-то делать.

В КФУ корреспонденту «Вечерней Казани» заявили, что поддерживают инициативу федерального министерства, но считают, что и сегодня вполне успешно справляются с разоблачением студентов, решивших выдать чужой труд за свой.

- Одно дело - купить курсовую или диплом, но их ведь нужно еще и защитить. Обман вскрывается элементарно, стоит задать студенту буквально три вопроса по его работе, - говорит руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев. - В любом случае, даже если такую работу каким-то чудом примут, в минусе остается сам студент, который лишает себя знаний, необходимых для дальнейшей работы по специальности.

А вот студенты казанских вузов считают иначе - если дипломы они еще готовы писать самостоятельно, все-таки это финальная работа, которая ставит точку на беззаботных студенческих годах и дает путевку в серьезную взрослую жизнь, то курсовые многие предпочитают покупать. Причем не на специализированных сайтах, а у студентов постарше или аспирантов — так дешевле и надежнее.

- Когда совмещаешь учебу и работу, времени на написание нудных курсовых не остается, - признается третьекурсник КГЭУ Руслан. - Да и преподаватели не особо внимательно вчитываются в тексты, когда им?.. Конечно, если тупо скачать работу из Интернета, велика вероятность спалиться, но за тысячу рублей любой старшекурсник отдаст тебе свой курсач, останется лишь изменить там несколько абзацев - и преподов устроит. Так какой смысл тратить время и силы на курсовую, если можно заплатить? Тупее от этого не станешь.