Казанские ректоры в российском топе: Гильмутдинов - самый ученый, Созинов - самый влиятельный

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанские ректоры в российском топе: Гильмутдинов - самый ученый, Созинов - самый влиятельный

Ректоров российских вузов проранжировали по уровню доходов, количеству научных публикаций и наличию административного ресурса. Авторы социсследования «Ректоры России: сможет ли эта команда обеспечить научно-технологический прорыв?» включили в топ-10 руководителей госуниверситетов, «которых можно отнести к разряду выдающихся ученых», двух представителей Казани: 62-летнего ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова и 57-летнего ректора КФУ Ильшата Гафурова. А у 55-летнего ректора Казанского медуниверситета Алексея Созинова отметили высокий «индекс регионального влияния».

Типичный российский ректор - это мужчина в возрасте около 60 лет, доктор наук, профессор, многие годы проработавший в вузе, активно сотрудничающий с властью, член партии «Единая Россия», имеющий в среднем более 180 публикаций в российской системе РИНЦ и скромный индекс Хирша в международной системе Scopus. К таким выводам пришли специалисты исследовательского центра «Лаборатория Ольги Крыштановской», изучив полученные из открытых источников сведения о 274 ректорах государственных вузов страны.

В аналитическом отчете Крыштановской (имеется в распоряжении «Вечерней Казани») отмечается, что лидерские позиции занимают ректоры из Москвы и Санкт-Петербурга, но к ним вплотную приближаются руководители вузов Томска, который стал третьей университетской столицей России, обогнав Новосибирск.

Неоднократно в документе упоминается и Казань. Так, в топ-10 ректоров, «имеющих высшие показатели научного влияния в международной системе Scopus», попали ректор КНИТУ-КАИ им. Туполева Альберт Гильмутдинов (5-е место) и ректор КФУ Ильшат Гафуров (10-е). При этом Гильмутдинов по индексации своих публикаций в международной системе опережает даже ректора МГУ Виктора Садовничего и других именитых коллег.

В числе первых Альберт Гильмутдинов оказался и по динамике развития вуза (социологи опирались на ежегодные рейтинги университетов за период с 2012 по 2018 гг. по версии RAEX). Руководитель казанского авиационного попал в группу 12 ректоров, которые обеспечили своему вузу долговременное «поступательное развитие». В группу «стабильно лучшие» (всего 16 человек) зачислен ректор Ильшат Гафуров, под руководством которого КФУ за последние годы прирос и новыми проектами, и зданиями.

А вот административный ресурс («встроенность в систему связей политической и экономической элит регионального и федерального уровней») у ректора КАИ и экс-министра образования РТ Гильмутдинова, по мнению социологов, скромный - 0,5. Для сравнения: у Ильшата Гафурова, депутата Госсовета РТ нескольких созывов и доверенного лица президента РФ в 2012 году, - 1,5.

Самым большим административным ресурсом среди ректоров, считают авторы исследования, обладают московские руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов - 20,5 - и глава РАНХиГС Владимир Мау - 16.

Индекс административного ресурса ректоров высчитывался по нескольким критериям. Один из них - степень регионального влияния: здесь учитывались включенность ректора в работу комитетов, советов, комиссий при главе субъекта, региональном правительстве, парламенте, крупных общественных движений... В топ-10 ректоров по индексу «регионального влияния» авторы уверенно включили ректора Казанского медуниверситета Алексея Созинова, а также ректоров медицинских вузов из Курска, Воронежа, Самары...

- Согласны с выводами социологов насчет степени своей влиятельности в Татарстане? - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани» у Алексея Созинова, у которого в этом году истекает второй ректорский срок и впереди выборы.

- Хочется больше, - серьезно ответил ректор КГМУ. - В республике сейчас остро стоит задача обеспечения кадрами больниц и поликлиник, охраны здоровья населения. (На недавнем совещании у Рустама Минниханова министр здравоохранения РТ Марат Садыков посетовал, что в прошлом году поликлиники были укомплектованы медперсоналом на 69%, а стационары - на 61. - «ВК»).

Что касается доходов, то, по данным исследования, диапазон официально задекларированных денежных поступлений ректоров крупнейших российских вузов весьма широк: самый высокий доход в 370 раз превышает самый низкий. Минимальный годовой доход за 2017 год задекларировала и.о. ректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Татьяна Чумаченко - 670243 рубля. Максимальный доход в 248,3 млн рублей указал ректор Санкт-Петербургского горного университета, научный руководитель Владимира Путина Владимир Литвиненко.

Средний по стране годовой доход ректоров за 2017 год составил 6,8 млн руб. Стоит отметить, что доходы двух из упомянутых казанских ректоров выше этой планки: Ильшат Гафуров задекларировал 8,579 млн рублей, Альберт Гильмутдинов - 7,95 млн рублей. А вот Алексей Созинов заработал в 2017 году в два с лишним раза меньше, чем среднестатистический ректор, - всего 3,1 млн рублей.

Фото tatarstan.ru