Казанские садоводы своей земли не отдадут ни пяди

Валентина ПАХОМОВА
Фото Александра Герасимова

Скандалом обернулись прошедшие в пятницу в Казани публичные слушания по проекту планировки территории в Советском районе, где предполагается снести коллективные сады и частные дома. Собственники земельных участков топотом и криками реагировали на выступления представителей Управления архитектуры горисполкома и инвесторов. Те рассказывали, что предусмотрено Генеральным планом на территории, находящейся в "квадрате" между улицами Академика Губкина, Космонавтов, Аграрной и 2-й Азинской.

Многие садоводы еще лет тридцать-сорок назад приобрели участки в садоводческих некоммерческих товариществах "Аэропорт" и "Ветеран войны", а когда началась приватизация, оформили их в собственность. Но на публичные слушания пришли всего лишь 86 из них, в основном пенсионеры. Они случайно узнали о публичных слушаниях. "Чиновники сделали все, чтобы в зале было как можно меньше народу. Ведь так легче протащить нужный им проект и раскулачить нас, - сказала корреспонденту "ВК" председатель СНТ "Аэропорт" Хатиря Шигильдеева. - Я кого смогла, оповестила".

Но накал страстей в зале был такой, что главному архитектору Казани Татьяне Прокофьевой, проводившей слушания, приходилось подолгу ждать, когда станет хоть немного тише.

Кстати, на территории, находящейся в "квадрате" между четырьмя улицами, проектом предусмотрено строительство многоэтажных жилых домов площадью более 349 тысяч квадратных метров, а еще двух школ, двух детских садов, поликлиники и паркингов. Часть объектов планируется построить на месте коллективных садов.

Что касается жилых домов для работников МЧС, то они возводятся на территории, которая уже давно находится в федеральной собственности. Однако информация об этом вызвала еще большее негодование у садоводов. В зале закричали, что по инициативе МЧС вырубили тополя, которые росли вдоль границы СНТ "Ветеран войны" и "Аэропорт". В этой посадке пели, дескать, соловьи, вот пусть теперь эмчеэсники сажают на месте вырубки деревья. Притихли садоводы, лишь когда начались прения.

По мнению представителя СНТ "Ветеран войны" Людмилы Сальниковой, проект ничего позитивного не содержит, поскольку ущемляет права и интересы широкого круга лиц, причем самых социально незащищенных - инвалидов, пенсионеров и бюджетников.

 - В Градостроительном кодексе определены два основных права, которым должен соответствовать проект, - право человека на благоприятные условия жизнедеятельности, а также права и законные интересы правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства. Этим основным условиям проект не соответствует, - заявила Людмила Сальникова. - Экономически проект крайне затратный, так как требует больших расходов. Нужно будет компенсировать потери садоводам, прокладывать новые дороги, коммуникации, засыпать овраги. Откуда источник финансирования?! Кроме того, резко ухудшится экологическая обстановка. У нас в микрорайоне уничтожены все зеленые зоны, нет ни одного не то что парка, но даже сквера, застроили все дворы. Поток транспорта огромный, дышать нечем, заболеваемость населения растет. А цель публичных слушаний - протолкнуть нужное решение, да еще при этом прикрыться мнением народа. Да я костьми лягу, никуда не уйду из своего сада и не позволю вырубать фруктовые деревья, сносить домик.

Садовод СНТ "Аэропорт" Вера Галкина напомнила организаторам публичных слушаний, как в свое время летчики и штурманы на свои кровные строили дачные дома, сажали деревья: "Теперь они ветераны. Так дайте им немного пожить! У них есть дети, внуки. Почему их хотят лишить собственности?!".

Против вырубки коллективных садов и жители многоквартирных домов, расположенных возле садоводческих некоммерческих товариществ. По словам пенсионерки Рашиды Гизатуллиной, проживающей в хрущевке на улице Академика Губкина, придомовых территорий возле многоэтажек никогда не было, деревья сажать негде: "Но зато рядом сады, в которых весной поют соловьи. И если их уничтожат, то от выхлопных газов задохнешься".

Садоводы рассказали и о том, на какую хитрость пошли чиновники, чтобы снизить размер денежной компенсации за вырубленные сады и снесенные частные дома. По словам бухгалтера СНТ "Аэропорт" Раисы Карнилаевой, кадастровую стоимость земли в садоводческом товариществе снизили с 533 тысяч за сотку до 389 тысяч рублей.

Главный архитектор города пыталась успокоить садоводов, дескать, проект еще не утвержден, при его доработке мнения выступающих будут учтены.
- Я сама садовод, люблю землю. Мы вас поддержим! - заверила Татьяна Прокофьева участников публичных слушаний.

Но вчера председатель СНТ "Аэропорт" Хатиря Шигильдеева сказала корреспонденту "ВК", что большинство собственников земельных участков (а их более четырехсот) не верят чиновникам. Они подписали обращения к Владимиру Путину, мэру Казани и депутатам Казгордумы, в которых просят оставить садоводов в покое.

Ребята, держитесь, вся Казань за вас !!!!

надо объяснить госмуниципал служащим, что владеть землей могут не только статусные люди, но и население.  и не надо вводить  такие обременения,  что  стоимость  владения землей будет доступна лишь ворам.  надо объяснить госмуниципалам, что такие наезды на населения, как были на этих  публ слушаниях  угрожают государственной безопасности РФ. 

Таких как Прокофьева, великий Ленин называл политическими проститутками

Посмотрел на карте Казани - замечательный и "лакомый" для строителей район. Не понимаю, зачем объявлять программу 50000 деревьев (и не плодовых), когда почти в центре Советского района такая ЗЕЛЕНАЯ зона? Даже завидно жителям ближайших домов. Да еще и цену понизили для садоводов за землю - налог надо платить меньше. Я - против какого-либо строительства в этом месте!

Мы за Вас, держитесь, Вам нужно объединиться, подобрать адвокатов и попросить помощи общественных организаций. Передайте остальным.

У нас во Власти вообще сидят очень хитрые люди и главное ни два срока как положено-а на вечно как бы нам говаря альтернативы нет-и мы не заменимые. И так везде и у нас тоже самое такое было-взяли и вырубили электричество и куда только не ходили толку не было и чтобы что-то росло на грядке \бегали\за водой близлежащей речке в течения пяти лет\сейчас это речки уже нет-омелело\ Но и пришлось \правду\пробивать Р У Б Л Е М-полмиллиона хватило и мы сейчас пока называемся садоводами-надолго ли...... 

Казанцы! Поддержите нас на Демократоре проблема №9153.

Господа САДОВОДЫ,пойдите проконсультируйтесь,у владельца дома по Достоевского 60.Он сумел выстоять,и отстоял и участок и свой дом прямо на этой улице.
ПО ЗАКОНУ ЗЕМЛЮ находящиеся в собственности можно изымать только под строительство дорог,и аэродромов.

А где строить?

В городе куда не плюнь стоит сарайчик котрый зовется памятником,по недоразумению и непрофесионализму, советницы президента...
Вот потому и наезжают на вас.Уважаемые садоводы.
В центре полно старья надо сносить, а садоводов оставить в покое.ИЛИ ПО 10 миллионов ЗА СОТКУ
пусть платят кому надо строиться там

Распелся то! Прям соловей! Тока забыл сказать, что "жители ближайших домов" вряд ли смогут воспользоваться этой "ЗЕЛЕНОЙ зоной", ведь это не парк, где каждый желающий может погулять. Это все таки частные участки, вряд ли они вас туда пустят. А как быть тем, кто уже купил квартиры в строящемся комплексе? Ведь в Комплексе МЧС - самые дешевые цены, и покупали там в основном те же бюджетники и пенсионеры. Да и "жителям близлежащих домов" станет туго - если не будет новых садиков, школ, поликлиник... А садоводы - при цене за сотку в 533 т. р. - они запросто могли бы купить вдесятеро больший участок - н. п. на берегу Волги, у Васильево и в других местах. И вообще, в черте города не должно быть садовых товариществ, они автоматически должны перемещаться за пределы города, при соответствующей компенсации, естественно. Но в городе все должно быть городским, служить удобству, комфорту и образу жизни горожан. А отдыхать надо за городом!

"А как быть тем, кто уже купил квартиры в строящемся комплексе?" У меня к Вам тоже вопрос: а зачем Вы купили квартиру в строящемся незаконно доме? Что же касается "зеленой зоны", по которой Вам не погулять, у меня другой вопрос: а Вы давно приехали в Казань? Вряд ли Вы коренной казанец. Иначе бы видели, что наши городские власти уже сделали и продолжают делать с парками и скверами, которые сажали и сохраняли наши деды и отцы ("Русская Швейцария", парк Горького, Березовая роща около Дербышек, Куземетьевский лес и многие другие). И, наоборот, парк Тысячелетия, парк Победы. В ближайшее время, вероятно, мы станем свидетелями очередного келейного решения по уничтожению садов и деревьев на левом берегу Казанки в связи со строительством дороги от третьей транспортной дамбы до моста миллениум. Начало положено - под титулом проведения капремонта дороги к БСМП-1 (15-я горбольница) уже построена НОВАЯ дорога с уничтожением более 1000 деревьев (Распоряжение ИКМО 2345-р от 7.09.12). И, конечно, безо всяких общественных слушаний!

Не завидуйте, пожалуйста, советнице президента.

Вы, наверное, приезжий, вам наплевать на старую Казань.

А что ценного в вашей старой казани?

Из вашей старой казани ,по сути строить стало негде вот и страдают садоводы.

МЫ ИМЕЕМ такие же права как ивы.
и нестрйоте химеры.что мол памятник неповторимо...огбыкновенные старые гнилые дома.которые надо сносить и строить современные высотки.
ДЛЯ ЛЮДЕЙ.а не для....... вот ивсе

выдумали....ернуду.
ЗАПОМНИТЕ ПАРВ У НАС БОЛЬШЕ чем у вас мы вас содержим.Уедем, рухнет город

ей завидовать??

столько людей проклинают решения которые она насоветовала...
что ...ей очень трудно будет...

скажу просто врать не хорошо.Вот ивсе.
все памчятники про которые она говрит просто старые хибары котрые надо сносить.Чтобы вот садоводы не страдали.

Цитата: "А что ценного в вашей старой казани?" Ответ: То, что она НАША! А Вам, уверен, все равно где строить Ваши "современные высотки"!Цитата: "МЫ ИМЕЕМ такие же права как ивы." Ответ: Кроме "прав" есть еще и ОБЯЗАННОСТИ! Но, видимо, у Вас - только права...Цитата:"Уедем, рухнет город" Ответ: Скатертью дорога!

"«Народ, не знающий своего прошлого, не понимает настоящего и не заслуживает будущего». Ф.М.Достоевский

Нет не ваша.
Свидетельство собственика покажите.
Не ваша.
У вас есть право,говрить что все эти старые сараи памятники.
НО ипоЯвлется обязанность.ДОКАЖИТЕ что это памятник
Укажите памятьб чему он является.И чем он цененен
И возьмите на себя издержки по его содержанию

вы не имеете права собственности на казань
ДА давайте снесем некрасивые уродливые сараи которые вы зовете памятниками .И построим ЖИЛЬЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ.
За ихние же деньги.
У вас нет исключительного права запрещать нам селиться и строиться,а вот старье содержится за счет бюджета то есть за счет тех кто работает.
Мумификация казани приведет к гибели города.

И не сметь так называемые старые казанцы требовать сохранения зданий которые не представляют никакой ценности.
Приезжие работают там где вы НЕ МОЖЕТЕ работать там где вы не справляетесь.
ДА лучше 200ЭТАЖЕНЫЙ НЕБОСКРЕБ на месте медрабоникаДА лучше.ЛУЧШЕ 300 этажный гнебоскреб на месте дома потехина!
Говрите ипамятник? Докажите!
Говрите цененн??Скажите чем? тем что петр пиервый был? ТАК наоборотнадо уничт рожатиь память об этом......
Маяковский был?7А ну и что?а Кто это???а?
И так далее вашим "памятники" никому не инт ересны и не несут никой памяти.И содержать их не начто.

Торжество безумия ЛЮДЯМ НЕ ДАЮТ СТРОИТЬСЯ И ЖИТЬ тем кто город содержит на свои налоги тем кто город содержит своим трудом.
Думаю здравый смысл победит. А пока эта политика ведет к умиранию города.

И умейте доказыать,и укажите за чей счет, за счет нехватки учебников в школах,за счет закрытия молчных кухонь?За счет отказа строительства домов по соципотеки?надо сохранять памятники?А может быть за ваш счет любители так называемой старины.а по русски с тарья и мусора

Видимо у ТЕБЯ есть такое свидетельство? Покажи

Ты к кому обращаешься? К мэрии, правительству, Президенту? 

я высказал свое мнение и доводы в его обоснование вот ивсе.А ты к кому обращаешься?чтовысказываешь??только крики пустые...

а я некричу что казань наша.Зачем мне поэтому свидетельство показывать Ты сказал что казань твоя будь добр покажи.
В казани должны действовать нормы цвилизованного мира.
Те кто работает и имеют деньги имеют право жить в городе.
Если вы говорите ценность укажите для кого.И за чей счет счет она содержится.

обозначать уездную архитектуру ка кпамятники эт о глупо.
Вот и все.

Всю жизнь живу в родной Казани, скоро уже на пенсию)). А покупали в "не законном", по Вашим словам, доме, опять же по причине низкой цены. Лично мой дом стоит на месте части МЧС, и этот пустырь выделен специально для жилищного строительства. А что касается строительства дороги по набережной, так это, спешу Вам сообщить - городская река, вообщето!) Вы про гранитные берега ни когда не слышали? Похоже, что Вы сами не только казfнец, как я, но еще и ни где больше не были, и городов настоящих не видели))) Ну как же городу без дорог, жилья, больниц и прочего? И не надо вопрос о крайне необходимых казанцам стройках хитро подменять не менее злободневным вопросом об уничтожении парков. Набережные, как на левом, так и на правом берегах - это не парки, а болото. Потенциально идеальное место для транспорнтых артерий города. И садовые участки в черте города - то же не парки. Тем более мне не понятно, когда выкупают за такие цены!

Проснулся? Где ты раньше был? "Гранитные берега..." Да тебе давно пора в "граните" быть! За дешевкой погнался? А на всех - нас...ть? Ну и живи в своем "гранитном мешке", только других туда не гони.