Казанские «санитары магазинов» ждут приговора: «Судите нас по совести»

Регина КИРИЛЛОВА
Казанские «санитары магазинов» ждут приговора: «Судите нас по совести»

Возмутились тем, что на скамье подсудимых оказались не торговцы просроченными продуктами, а, наоборот, они, борцы с этим постыдным явлением в торговле, казанцы Анвар Петров и Ансар Сайфутдинов. Сегодня в Приволжском райсуде, где рассматривается дело обвиняемых в вымогательстве «санитаров магазинов», им предоставили последнее слово. 

Напомним, 40-летний Анвар Петров и 21-летний Ансар Сайфутдинов содержатся в СИЗО уже почти два года. Они были арестованы в апреле 2016-го. По заявлениям девяти потерпевших - директоров магазинов «Эдельвейс» - обвиняемым инкриминируются 26 и 21 эпизод вымогательства соответственно. Суть обвинения: мужчины терроризировали магазины «Эдельвейс» своими визитами, во время которых то подлавливали кассиров на продаже алкоголя несовершеннолетним, то находили на полках продукты с истекшим сроком годности и вымогали у директоров деньги за то, что не будут сообщать об этих фактах в контролирующие органы. В конце концов визитеры так обнаглели, что стали брать с директоров магазинов фиксированную ежемесячную плату, и те под страхом проверок из Роспотребнадзора платили. Но когда в один из магазинов проверка все-таки нагрянула, директор не выдержала и сдала «санитаров» в полицию, решив, что они ее обманули и навели проверяющих.

Судебный процесс в отношении Петрова и Сайфутдинова стартовал в мае 2017 года. Сами они продолжают настаивать, что у них с потерпевшими были не криминальные, а деловые отношения. «Санитары» якобы выполняли работу сотрудников «Эдельвейсов» по поиску и изъятию из продажи просроченных продуктов, за что и получали небольшое вознаграждение - что в этом плохого?

Кстати, на резонно возникающий по этому поводу и регулярно звучавший в суде вопрос - не проще ли было сотрудникам самим избавиться от продуктов с истекшим сроком годности и не допускать их попадание на прилавки? - директора «Эдельвейсов» отвечали, что за всем уследить невозможно, к тому же они подозревали, что «санитары» сами подбрасывали им просрочку. Подсудимые использование таких уловок категорически отрицают.


- Вообще, это какая-то ирония: те, кто пытался бороться с нарушениями, угрожающими жизни и здоровью потребителей, в итоге оказались на скамье подсудимых! А те, кто торгует просроченными продуктами, оказались потерпевшими, хотя они вовсе себя таковыми не полагали, когда мы находили на полках товар с истекшим сроком годности, - выступил сегодня в суде с обличительной речью младший из обвиняемых, Ансар Сайфутдинов. - По-моему, важно также, что мы работали не только с этой сетью магазинов, но почему-то заявления на нас написали только работники «Эдельвейса». Причем директора разных магазинов как-то уж очень единовременно решили это сделать.

По мнению Сайфутдинова, таким образом сотрудники торговой сети дружно решили избавиться от надоевших им общественных контролеров и засадить их за вымогательство, вместо того чтобы наводить порядок в магазинах. Как говорится, нет человека - нет проблемы. 

- А ведь за эту самую общественную работу - проверки магазинов - я в 2015 году даже был отмечен благодарностью начальника казанского УВД Валерия Красильникова, - отметил подсудимый. - И зачем мне было начинать заниматься вымогательством? За два года я успел посидеть уже в трех СИЗО - двух казанских и чистопольском. Я устал, я хочу учиться, работать, а вместо этого вынужден сидеть в одной камере с убийцами и насильниками. Вину свою не признаю, я за собой ее просто не чувствую.


Отец четверых детей Анвар Петров оказался более краток.

- За время нахождения в СИЗО я своих приоритетов и ценностей не изменил. Я делал правильное и справедливое дело, - заявил мужчина. - Разве это плохо - бороться с продажей алкоголя несовершеннолетним и просроченными продуктами на полках магазинов? Вину не признаю, прошу суд вынести справедливое решение, по совести.

Отметим, что прокуратура запросила для подсудимых серьезные сроки: Петрову гособвинение просит назначить 6 лет колонии общего режима, Сайфутдинову - 5 лет колонии общего режима.

Приговор «санитарам магазинов» огласят 26 февраля.