Казанские школьники упали в обморок на линейке, посвященной блокаде Ленинграда

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанские школьники упали в обморок на линейке, посвященной блокаде Ленинграда

Сегодня в казанской школе №101 на линейке, посвященной 75-летней годовщине начала блокады Ленинграда, сразу несколько детей потеряли сознание. «Нам позвонила учительница, сказала, что наша девочка упала в обморок - срочно забирайте ребенка домой», - рассказала «Вечерней Казани» встревоженная родительница. Всего, по ее словам, в обморок на линейке, проходившей в спортзале, упали восемь детей. В школе информацию подтвердили частично: шестерым ученикам понадобилась медпомощь. Случившееся педагоги объясняют тем, что дети «пришли в школу, не позавтракав» и оказались чересчур восприимчивы к рассказам о голодающих блокадниках.

Инцидент с массовыми детскими обмороками произошел на утренней линейке (после первого урока) в 101-й школе имени П.А. Полушкина, расположенной в поселке Дербышки Советского района.

- В нашей школе происходит что-то непонятное! На линейке наш ребенок потерял сознание, и не только она - сразу восемь детей из разных классов. Мы забрали нашу девочку домой около 10 часов. Она была вся бледная, вялая, жаловалась на головную боль, - позвонила в «Вечернюю Казань» встревоженная родительница (своего имени она просила не называть).

По ее словам, линейка длилась около сорока минут. «Может быть, дети отравились какими-то химическими испарениями? - предполагает женщина. - Теперь мы боимся ходить в школу».

В школе подтвердили, что сегодня утром в спортзале в честь памятной даты - 8 сентября 1941 года - прошло мероприятие с участием ленинградских блокадников, проживающих в Дербышках. Ветераны поделились с детьми воспоминаниями о страшной 872-дневной блокаде города на Неве, о чудовищном голоде... Линейка, по словам педагогов, шла всего 15 минут.

- В обморок упала только одна девочка-подросток, а остальные почувствовали себя плохо. Наш медработник оказал им всем первую помощь. Детей мы накормили, напоили чаем с конфетами и отправили домой. С ними все в порядке, слава богу, - сказала «Вечерней Казани» директор школы №101 Татьяна Петрова.

По мнению директора, детям, скорее всего, стало плохо потому, что с утра они не поели:

- Просто попили чай без ничего, а к нам ведь детей не только из города - из ближайших деревень возят. В ближайшее время соберем родительское собрание, объясним папам-мамам, что детей обязательно нужно утром кормить. Возможно, причиной плохого самочувствия ребят стала и непогода. Смотрите, какой ливень с утра идет. У некоторых давление упало.

На предположение «ВК», что причиной резкого ухудшения самочувствия детей мог стать ремонт в спортзале (запах краски и стройматериалов) или духота, завуч по воспитательной работе Лилия Миннубаева возразила:

- Не было душно, окна были открыты. А ремонт мы не делали.

Завуч также считает, что, вероятно, впечатлительные школьники так отреагировали на воспоминания блокадников.

- Причиной обморока детей мог стать любой фактор: и метеочувствительность, и тема страшного голода в блокадном Ленинграде, и пустые желудки самих школьников, - перечисляет заместитель главврача ДРКБ Гульнара Клетенкова. - Известно, что когда говорят про голод, даже сытому человеку сразу хочется есть.

Доктор посетовала, что некоторые родители недооценивают значение полноценного завтрака для ребенка:

- Питательный завтрак дает силы для физической и интеллектуальной работы, защищает от стресса. Поэтому рекомендуется кормить детей по утрам белками, то есть творогом, сыром и углеводами - это каши. Кроме того, завтрак дает организму достаточное количество глюкозы, так необходимой для мозга, - ребенок лучше усваивает знания.

Напомним, что школьное питание (завтрак и обед) в Казани с 1 марта подорожало до 80 рублей в день и малоимущим семьям такая сумма оказалась не по карману. Льготное питание в прошлом учебном году получали 18 процентов казанских школьников.