Казанские школы готовятся к наплыву «детей Универсиады»

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанские школы готовятся к наплыву «детей Универсиады»

Растущий китайский коронавирус и падающую казанскую демографию обсуждали сегодня на деловом понедельнике в мэрии. А еще - прием в первые классы и статистику жалоб в «Народный контроль».

Сказав, что самое обсуждаемое сегодня - это послание президента к Федеральному Собранию, а самое обсуждаемое из обсуждаемого - это материнский капитал, мэр Казани Ильсур Метшин пригласил на трибуну для первого доклада начальницу городского управления ЗАГС Римму Миннуллину с отчетом о демографической ситуации. А ситуация эта в течение нескольких лет в Казани почти не меняется: детей рождается меньше, чем в прошлом году. Это привычно объясняют тем, что в детородный возраст вступило малочисленное поколение 90-х. Пик рождаемости в Казани пришелся на 2016-й год - тогда на свет появились 24,5 тыс. ребятишек. В 2019-м количество новорожденных составило 19,7 тыс. Мальчиков, как всегда, родилось на 2 процента больше, чем девочек. В 280 семьях родились двойняшки, в пяти семьях - тройняшки.

При том что рождаемость в городе падает, она пока еще превышает смертность: число актов о рождении в прошлом году почти на 35 процентов превысило количество зарегистрированных смертей.

Что касается разводов, то чаще всего в 2019-м разводились пары,  прожившие в браке менее пяти лет.

После совещания журналисты спросили Миннуллину, не стоят ли в очереди казанцы, чтобы расписаться в День всех влюбленных, 14 февраля. Оказалось, не стоят - на сегодняшний момент заявку на эту романтичную дату подали всего три пары. Провалился, оказывается, и эксперимент с бракосочетанием в новогоднюю ночь: казанские загсы заранее предлагали такую услугу, но ею так никто и не воспользовался.

И.о. начальника управления образования Светлана Захарова, в свою очередь, сообщила на понедельнике, что в новом учебном году за парты в Казани сядут 21 тысяча первоклашек. А зачисление в первые классы школ начнется уже с конца этой недели.

Как разъяснила Захарова, с 1 февраля по 30 июня в школах будут принимать заявления от родителей детей, проживающих на территории, закрепленной за школой. А с 1 июля по 5 сентября пройдет второй этап зачисления - для детей, не проживающих на закрепленной территории. При этом, как напомнила исполняющая обязанности, согласно изменениям в Семейном кодексе РФ и ФЗ «Об образовании в РФ» преимущественное право зачисления получат дети, чьи братья или сестры уже учатся в этой школе (дети должны проживать в одной семье).

- Такое количество первоклашек мы еще не принимали ни разу, - подчеркнул важность задачи градоначальник. - Помню, когда мы печатали первые дневники первоклашкам в подарок, их было порядка 11 тысяч. На сегодняшний день ждем почти 21 тысячу!..

Нехитрый арифметический подсчет показывает, что дети, которые пойдут в сентябре в первый класс, появились на свет в 2013-м. Видимо, всеобщая эйфория, охватившая Казань еще в канун Универсиады,  крайне положительно сказалась на демографии.   

По словам мэра, к новому учебному году в Казани планируется открыть школы в новом микрорайоне по улице Жиганова и на улице Бондаренко (в составе полилингвального комплекса «Адымнар»).Еще одна школа в обозримом будущем должна появиться в «Салават Купере». Плюс к пяти старым школам добавят пристрои.

Затронули на понедельнике и больную во всех смыслах этого слова тему уханьского коронавируса, который медленно, но верно просачивается из Китая в другие страны. Как заверил присутствующих на совещании начальник городского управления здравоохранения Владимир Жаворонков, до Казани китайская зараза еще не добралась.

- С 22 по 26 января зафиксировали 12 обратившихся с подозрениями на коронавирус, 6 из них госпитализировали. По результатам анализов у 10 человек диагноз не подтвержден, вирус исключен, двум пациентам поставили диагноз «острая кишечная инфекция», успокоил Жаворонков.

По словам медика, обмирать от ужаса в ожидании прихода коронавируса не стоит, потому что он хоть и китайский мутант, но по сути - такой же вирус гриппа. Для защиты от него надо соблюдать те же  меры профилактики: не обниматься и не пожимать руки при встрече, чаще руки мыть, пить бутилированную воду, побольше находиться на свежем воздухе и поменьше - в местах массового скопления людей. Ну и не ездить туда, где факты заболевания уже подтверждены.

- На данный момент мы продолжаем работу, бдительность не снижаем, надеемся, что все будет хорошо, - подытожил Жаворонков.

- Аминь! - негромко откликнулся Ильсур Метшин, отметив, впрочем, что у Казани с Китаем прямое авиасообщение, а еще в вузах города учится много китайских студентов, которые, конечно же, захотят поехать домой на каникулы... Так что расслабляться никак нельзя.

С традиционным докладом о работе системы «Народный контроль» выступила начальник управления контроля и антикоррупционной работы Елена Тощева. Оказалось, жаловаться казанцы стали чаще, но, по словам Тощевой, несмотря на возросший поток жалоб и замечаний, работают с ними по-прежнему оперативно: 74 процента из почти 33 тыс. поступивших за прошлый год заявок были решены.

- Растущее число обращений говорит о том, что есть результативная обратная связь, - подытожил выступление Елены Тощевой руководитель исполкома Денис Калинкин. - Мы знаем, что есть очень немногочисленная категория профессиональных жалобщиков - людей, которые таким образом самоутверждаются. Но основная часть обращений - по делу и содержит толковые предложения.