Казанские школы поделили в рейтинге на простые и нетиповые

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Вчера в Казани открылась еще одна школа с углубленным изучением отдельных предметов - №35

Рейтинг школ столицы Татарстана обнародовали власти, а вернее, сразу несколько рейтингов. Как выяснила «Вечерняя Казань», в системе городского образования прослеживается принцип кастовости. Школы для одаренных и избранных детей оцениваются отдельно от простых - так наименее заметен разрыв между ними.

Рейтинг 168 казанских школ, составленный городским управлением образования, на самом деле состоит из четырех. Отдельно оцениваются гимназии и лицеи, школы с углубленным изучением отдельных предметов, нетиповые учебные заведения и обычные общеобразовательные. Но критерии оценки для всех одинаковые: качество образования, работа с одаренными детьми, воспитательная работа, кадровое развитие, эффективность управления, национальное образование, безопасность, пропаганда здорового образа жизни.

Лучшей нетиповой школой Казани, как  и годом раньше, признан лицей №131, который на прошедшем недавно городском августовском педсовете неоднократно ставили в пример и мэр Казани Ильсур Метшин, и министр образования РТ Энгель Фаттахов. Этот же лицей лидирует в топ-20 лучших городских школ Татарстана, составленном Минобрнауки РТ по итогам 2015 - 2016 годов. Особая гордость лицея - золотые медалисты Международной  олимпиады по химии-2016 Амир Гизатуллин и Булат Курамшин.

На второе место с прошлогоднего третьего поднялся лицей-интернат №2. Бронза досталась гимназии-интернату №4, на четвертой строчке - лицей-интернат №7, на пятую опустился лицей им. Лобачевского при КФУ, который в прошлом году шел вторым.

В топ-5 казанских гимназий и лицеев лидирует гимназия №19 Приволжского района, которую в этом году окончила дочь мэра Казани Алия Метшина. За ней следуют гимназии №122 Московского района и №7 Ново-Савиновского, которые по сравнению с 2014/2015 учебным годом лишь поменялись местами. Пятерку замыкают лицеи №121 и №159 Советского района. А вот прошлогодний лидер данного рейтинга - гимназия №83 Приволжского района - рухнул  аж на 15-ю строчку.

В свою очередь гимназия №90, в которой преподает историю 26-летний «Учитель года Татарстана» Иван Филатов, заняла лишь 13-е место, а оказавшаяся недавно в центре скандала с директорскими сауной и бильярдной гимназия №16 расположилась на 34-м месте (из 48).

Среди школ с углубленным изучением отдельных предметов впереди всех, как и в прошлом году, - школа №33 Авиастроительного района, далее следуют школы №18 Вахитовского района, №141 Советского (в ней учится «Лучший ученик Татарстана» Зарина Бикмуллина), СОШ №35 Приволжского, №171 Советского. Последнюю 41-ю строчку рейтинга занимает школа №1 Вахитовского района.

В рейтинге обычных школ лучшей стала 175-я Советского района, сместив с первой ступени пьедестала 12-ю «еврейскую» школу Вахитовского района (в этом году она - на третьей строчке). В пятерке также школы №78 Приволжского района, №57 Кировского, №169 Советского. Замыкает рейтинг (53-я строка) школа №25 Ново-Савиновского района.

Добавим, что в топ-20 лучших городских школ Татарстана вошли всего восемь казанских учебных заведений. Помимо 131-го лицея это лицей им. Лобачевского, гимназия №7, школа «СолНЦе», IT-лицей-интернат КФУ, лицей-интернат №7, 19-я гимназия и школа №12.

Фото с сайта президента РТ