Казанские шопоголики в «Углу» обменялись шмотками, а заодно и посмеялись

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Казанские шопоголики в «Углу» обменялись шмотками, а заодно и посмеялись

Вечеринку нежадных шопоголиков, а проще говоря, барахолку впервые устроили вчера в творческом пространстве «Угол». Обмен надоевшими шмотками сопровождался трогательными историями из жизни ставших ненужными вещей. Эти микроисповеди и задали тон тривиальному, по сути, мероприятию.

Дресс-кроссинг (обмен вещами) зародился в Великобритании в 1940-е годы, а в XXI веке добрался и до России. Сейчас такие обмены свитерами, юбками, штанами, прочими предметами одежды, обувью и не только очень популярны среди молодежи, особенно той ее части, что придерживается философии разумного потребления.

- Встречи, на которых мы обменивались одеждой с подругами, я начала устраивать лет десять назад у себя дома, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» модератор вчерашнего мероприятия в «Углу» - казанский театральный художник Ксюша Шачнева. - Со временем круг участников расширился, друзья приводили своих друзей. В какой-то момент вместо пяти человек собралось тридцать. Такую компанию с трудом разместишь в квартире, и мы стали выходить на открытые пространства. Однажды устроили барахолку в парке, но там возникла проблема с примерочными. В помещении все-таки удобнее... Потом решили не просто обмениваться вещами, а рассказывать истории про них. Во время таких рассказов даже хорошо знакомые люди открываются с другой стороны. Опять же присутствует элемент творчества. Согласитесь, ведь про любимый пиджак или очки надо рассказать так красиво, чтобы всем непременно захотелось получить эти вещи.


Вчерашний вечерний чендж, кстати, начался с двух пар черных очков, принадлежавших журналисту Паше Федоровскому, который сейчас живет в Словении и в каждый свой визит на родину в Казань забывает здесь солнцезащитные очки. Живой интерес к ним проявил директор Свияжского музея-заповедника Артем Силкин. Надев аксессуар, он стал похож на сицилийского босса. Силкин сообщил собравшимся, что перестал покупать дорогие очки, потому что либо садится на них, либо тоже забывает неизвестно где. А потом предложил для обмена мудреный ремешок из пластика, подаренный ему в незапамятные времена девушкой, с которой он встречался. Прошло много лет, но Артем так и не догадался, как использовать презент. Гости «Угла» объяснили ему, что «браслет-пряжка из паракорда» (так написано на этикетке) - незаменимая вещь для туристов. Достался же он элегантной даме по имени Ольга.



Директор и одна из учредителей фонда «Живой город» Инна Яркова принесла для обмена платье, которое купила во время беременности.

- Сначала я была актрисой, а потом поняла, что нет, - не без юмора начала рассказ о платье Яркова. - Когда я только собиралась стать мамой, круг друзей резко сузился и появилось ощущение, что я толком о себе ничего не знаю. Встал вопрос собственной идентификации. Хотелось быть красивой, нарядной, и вот купила это платье во время ожидания моей Вареньки. Ни разу его не надела, но надеюсь, оно принесет кому-то из вас радость, в которой я тогда пребывала.


Надо ли говорить, что «платье счастливого ожидания» обрело новую хозяйку мгновенно. Дальше в ход пошли пиджачки а-ля Фредди Меркьюри, хорошо «пожившие» дизайнерские свитшоты, поношенные джинсы и свитера, юбки и сарафаны... У каждой вещи - своя биография. Девушки бегали на примерку в соседний зал, а мужчины аплодировали мелькавшим в дверном проеме нимфам в мини.

- Я шопоголик, - с веселой обреченностью заявила одна из участниц «тряпкообмена», Айгуль. - Если в день не куплю хоть какую-нибудь вещь, впадаю в транс. Но я борюсь с этим пристрастием, поэтому на дресс-кроссинг принесла совершенно новые юбки и платья. Надеюсь, они кому-то из вас пригодятся.


А юноша Руслан предложил собравшейся публике старинное зеркало с подсвечником на полочке: «Мне жалко отдавать его, но я шел сюда общаться, а с пустыми руками неловко».

Затем на сцену выволокли диковинную оглоблю, вокруг которой был намотан удлинитель с электрической лампочкой. Но и этот странный предмет hand made, по которому плачет помойка, обрел хозяина. Возможно, он найдет применение в качестве торшера на дачной веранде, пояснила новая владелица.


- Ну а вы что принесли? О чем расскажете? - спросили устроители барахолки корреспондента «ВК».

- Ой, ребята, я проверила все шкафы в квартире, но ни с одной вещью расстаться пока не готова.

- Раз предприняли попытку ревизии, значит, процесс пошел! Готовьтесь к весенней барахолке, а главное, истории придумать не забудьте.


Фото Александра ГЕРАСИМОВА.