Казанские соципотечники с «края географии» требуют связать их с «большой землей»

Мария РУДАКОВА
Казанские соципотечники с «края географии» требуют связать их с «большой землей»

Важнейшие конституционные права – на образование, труд, медицинскую помощь, в конце концов, на свободу передвижения - нарушили власти Казани, оставив жителей двух соципотечных микрорайонов – «Лесной городок» и «М-14», расположенных за РКБ, без транспортного сообщения. Тысячи людей ежедневно испытывают мучения, чтобы попасть с «края географии» в школу, на работу или в поликлинику. На свои требования пустить автобус соципотечники получили ответ: для этого нет нормальной дороги. «А когда высотки в чистом поле строили, чем думали?»  - возмущается народ. Тем временем строительство домов в «М-14» продолжается.         

- Мы живем в «Лесном городке» уже шесть лет, и за это время ничего не изменилось. Весь наш транспорт – это коммерческие микроавтобусы со стоимостью проезда 35 рублей, которые в будни ждем по полчаса, а в выходные  по часу, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Елена Гафорова. – Ездят маршрутки до половины восьмого, а я заканчиваю работу позже, не успеваю. Приходится доезжать до остановки «Ферма», а оттуда вызывать такси до дома или идти пешком вдоль трассы 20 минут. Но пешком  страшно – темно, собаки бегают. А такси от «Фермы» - 150 рублей. Муж у меня пешком через лес ходит, но там овраг большой, только мужчина может пройти, да и страшно опять же. Почему нельзя пустить к нам нормальный городской автобус, ведь не у всех же есть машины?!


- С начала заселения наших микрорайонов мы написали кучу заявлений о том, что у нас нет транспорта, - вторит Лия Белова из «М-14». – Ведь на этих «Газельках» из 90-х далеко не уедешь. Одна маленькая маршрутка на 17 мест на весь «Лесной городок» и наши четыре 18-этажки, куда это годится? Люди заталкиваются туда, как селедки в бочку, - кто на работу, кто в школу, кто с колясками, и стоят полусогнутые всю дорогу.

На жалобы, которые жители соципотечных микрорайонов отправляли в «Народный контроль» и общественную приемную мэра, комитет по транспорту недавно дал ответ:

«Дорога к жилым комплексам «М-14» и «Лесной городок» не удовлетворяет требованиям пассажирских перевозок, в связи с чем транспортное обслуживание жителей данных комплексов маршрутами городского пассажирского транспорта не предусмотрено».


«А когда строили дома, чем думали? Непродуманные действия застройщика, никакого плана!» - резонно упрекают жители не только исполком, но и ГЖФ.

Впрочем, чиновники из транспортного комитета все же обнадежили проживающих «на выселках»: «После строительства дорожного полотна, соответствующего нормам безопасности дорожного движения, планируется продление автобусного маршрута №55».

Однако эта пока еще призрачная перспектива не очень обрадовала жителей двух микрорайонов: «В «М-14» и «Лесном городке» почти в каждой семье есть дети, которые наблюдаются в поликлинике на Павлюхина. Получается, в поликлинику с детьми мы должны ездить с пересадками. О детях, как всегда, никто не думает».  


- Обещают никому не нужный 55-й автобус, он не связывает нас с самыми важными, социально значимыми точками в Казани. Мы получили квартиру в «Лесном городке» в прошлом году и до сих пор не можем переехать туда, потому что добираться очень тяжело. На эти коммерческие маршрутки до проспекта Победы надежды нет - то она сломается, то просто не выйдет на маршрут, а люди стоят на улице, мерзнут! - негодует Ирина Малькова.-  Просим продлить 37-й маршрут или 47-й, но получаем категорический отказ.

Этот отказ комитет по транспорту обосновал жителям так: «Длина автобусного маршрута №37 «Жилой массив Ферма-2 – жилой массив Сухая Река» более 30 км (30,55 км), а длина маршрута №55 «39-й квартал – жилой массив Ферма-2» - 20 км (20,28 км). Учитывая изложенное, принято решение продлить схему движения автобусного маршрута №55 до жилых комплексов «М-14» и «Лесной городок». Мол, пользуйтесь тем, что удобно нам, а не вам.

Стоит отметить, что дорогу, которая «не удовлетворяет требованиям пассажирских перевозок», в начале лета все же начали приводить в соответствие - расширять и асфальтировать. Но сделать успели немного.

Фото автора