Казанские старообрядцы просят исполком обособить их кладбища

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанские старообрядцы просят исполком обособить их кладбища

Разграбленное старообрядческое захоронение на Арском кладбище обнаружили верующие казанской старо-поморской общины. С семейной могилы Сусловых, датируемой XIX веком, похищена кованая ограда. «Спилили болгаркой и унесли. Сердце кровью обливается», - опечален случившимся управделами Казанско-Вятской епархии РПСЦ протоиерей Геннадий Четвергов. По его словам, это не первый случай, когда вандалы крушат старообрядческие надгробия, отличающиеся особой красотой отделки.

Корреспонденты «Вечерней Казани» побывали сегодня на Арском кладбище и убедились, что вокруг могилы выходца из Нижегородской губернии Павла Григорьевича Суслова, захороненного в 1885 году (там же покоится прах членов его семьи) на первой аллее, осталась лишь малая часть двухметровой старинной кованой ограды: восемь секций из десяти исчезли. Да и само захоронение выглядит удручающе: надгробный памятник из черного мрамора передвинут кем-то в сторону, вокруг ветошь, строительный мусор, старые кресты с других могил... Словом, свалка. Неудивительно, что похитителей ограды никто не заметил. Видеонаблюдения на Арском кладбище, как известно, нет.


- Пропажу члены нашей общины обнаружили две недели назад. В полицию мы не обращались - насколько я знаю, туда сообщили о случившемся городские краеведы, - сказал «Вечерней Казани» секретарь казанской старообрядческой старо-поморской общины Иван Султанов.

По его словам, участок со старообрядческими захоронениями на Арском кладбище (вдоль первой аллеи) действительно находится в запущенном состоянии.

- Это старообрядческое кладбище было основано еще Екатериной Великой, там есть захоронения XVIII века. Изначально оно было обособленным, за ним следили старообрядцы, на кладбище жили сторожа, - рассказал Султанов. - Во времена Хрущева его объединили с Арским некрополем. Вопреки всем запретам по ночам на старообрядческих могилах делались новые захоронения. Старые надгробные памятники старообрядцев очень пострадали. К примеру, с могилы того же Суслова в начале 1980-х годов исчезли красивые ажурные кресты. Сейчас мы ищем меценатов для восстановления могилы.

Чтобы остановить процесс стирания истории, старо-поморская община, объединив усилия с другой казанской старообрядческой общиной, относящейся к Казанско-Вятской епархии РПСЦ, начала переговоры с городскими властями о придании старообрядческому участку на Арском кладбище статуса обособленного вероисповедального кладбища.


- Предполагается, что кладбище останется муниципальным, но наши общины смогут закрепить за старообрядческой частью своего наблюдателя. Как это сейчас происходит на мусульманских кладбищах. Назначенное нами ответственное лицо будет следить за сохранностью могил, участвовать в принятии решений МУП «Ритуал» по благоустройству. С помощью спонсоров мы установим видеонаблюдение, приведем все в порядок, обустроим отдельный вход, - пояснил секретарь старо-поморской общины.

Переговоры с горисполкомом пока на начальной стадии - состоялись две встречи. В мае члены общины совместно с чиновниками намерены объехать все старообрядческие кладбища в Казани, в том числе в Дербышках, поселках Салмачи, Мирном, Отары. Старообрядцы хотят, чтобы и этим историческим захоронениям придали статус обособленных.

Управделами Казанско-Вятской епархии РПСЦ протоиерей Геннадий Четвергов в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» отметил, что старообрядческий мемориал на Арском кладбище в перспективе станет частью музея старообрядчества, который создается в Казани. Чтобы в памяти людей остались имена таких известных старообрядцев, как Шамовы, Барабановы…

- К сожалению, на могилах наших единоверцев постоянно происходят акты вандализма. То находим перевернутые надгробные камни, то обнаруживаем пропажу памятников. Старообрядческие могилы отличаются красотой скульптурных форм. Могила Суслова на Арском была одной из самых заметных. Сердце кровью обливается, когда видишь, какое там сейчас безобразие, - вздыхает Четвергов.

Представитель старообрядческой церкви также сообщил, что община попросила у городских властей отдать им старую кирпичную сторожку на Арском кладбище:

- Сейчас она в заброшенном состоянии. Мы там сделаем часовню.