Казанские студенты строят космодром

Ирина ПЛОТНИКОВА
Казанские студенты строят космодром

Шанс провести каникулы на космическом объекте, получить уникальный опыт и подзаработать выпал будущим строителям из Татарстана. 17 студентов Казанского архитектурно-строительного университета стали участниками всероссийской стройки нового космодрома "Восточный". Перед отправкой в Амурскую область они выдержали конкурсный отбор в вузе, на месяц раньше закрыли сессию и сделали прививки от клещевого энцефалита. На последнем настаивал работодатель - Спецстрой России.

Если верить планам правительства, то первая ракета с "Восточного" стартует уже в конце 2015 года, а в будущем именно с нового космодрома отправится первая экспедиция на Марс. И казанцы, которым довелось приложить руки к реализации этих планов, верят, что доживут до полетов на Красную планету. Правда, едва оказавшись на Амуре, все они тут же начали шмыгать носами - высокая влажность воздуха обернулась насморком, но через неделю адаптировались.

- Стройки таких масштабов и такой высокой организации работ я раньше не видел, - сказал по телефону бригадир стройотряда "КГАСУ-Восточный" Артем Кудряшов. - Поначалу работать было физически очень тяжело, приходили и сразу спать ложились. Зато сейчас наши бойцы стали лидерами по производственным показателям среди остальных студенческих отрядов на космодроме. А сил хватает и на участие в спортивных состязаниях. Играем в футбол, волейбол, недавно заняли второе место на состязаниях по поднятию гирь...

Всего на стройке будущего сейчас почти 500 студентов и 7 тысяч строителей из разных регионов России. Гастарбайтеров к возведению двух стартовых площадок и полутора тысяч других объектов космического полигона привлекать не стали. 17 казанских парней заступили на трудовую вахту еще в конце мая, когда в вузах полным ходом шла сессия. Оформили их как дорожных рабочих - одна из самых высокооплачиваемых рабочих профессий на космодроме, по словам наших студентов. Поручили им установку бордюрных камней, подготовку площадок под дороги и тротуары, бетонирование. И вот спустя пару месяцев после начала работ за плечами у казанцев - сотни метров готовых к эксплуатации дорог на космодроме.

Почти у каждого "космического" строителя в портфолио теперь есть снимки на фоне строящегося стартового комплекса (внутри съемку ограничили) и уже достроенного центра управления полетами. Часть этих фото украшает страницу казанского отряда Вконтакте.

Несмотря на таежные условия, мобильная связь, Интернет,  телевещание и горячая вода бойцам стройотрядов доступны. И живут они не в палатках, а в отремонтированных казармах расформированной военной части Углегорска. Питание трехразовое, по талонам. На вопрос корреспондента "ВК" о космических зарплатах казанцев командир штаба стройотрядов КГАСУ Игорь Вышенский ответил так:

- Первый расчет сделали - около 35 тысяч рублей на руки. Наверное, такие деньги и в Казани можно заработать на стройке, но учтите, что за питание, проживание платить не нужно, а еще работодатель полностью оплачивает проезд туда и обратно. Наши улетали на самолете, а вернутся на поезде. Поэтому обратный путь по железной дороге растянется на пять дней.

На родину студенты должны вернуться в конце августа. Многие уже строят планы на будущее лето. Работы на космодроме "Восточный" хватит еще на много лет, по плану рядом с полигоном должен вырасти город Циолковский. В будущем году КГАСУ планирует увеличить свой звездный десант до сотни студентов, не исключено, что шанс войти в историю строительства космодрома вслед за парнями получат и девушки.