Казанские «томы сойеры» взялись за работу

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанские «томы сойеры» взялись за работу

«Том Сойер фест» снова пришел в Казань: за два летних месяца волонтерам предстоит «оживить» фасады четырех старинных деревянных особняков в центре города. Рады ли их жители нашествию реставраторов-добровольцев и кто готов после рабочего дня бесплатно красить чужие стены, узнала корреспондент «Вечерней Казани».

Фестиваль, названный в честь мальчишки-сорванца из повести Марка Твена, которого тетя отправила красить забор, проходит в Казани во второй раз. Главная цель феста — придать более-менее эстетичный вид домам, которые хоть и не имеют статуса объектов культурного наследия, но являются неотъемлемой частью казанской истории. В прошлом году под волонтерские щетки и кисти попали три казанских дома - №16 на улице Ульянова-Ленина и №78 и 80 на улице Волкова. Так же, как и друзья озорного Тома, вдохновленные его рассказами о важности и нужности покраски забора тети Полли, казанские волонтеры, вдохновленные идеей спасения старинных особняков, добровольно и с песней обдирали старую краску, грунтовали и красили стены. И все это в свободное от основных занятий время.

В этом году «томы сойеры» взяли на себя повышенные обязательства по приведению в порядок четырех домов: трех на улице Волкова — №29, №42 (корпус 1), №66 и дома №19 на улице Лесгафта. Начать решили с дома №42 на Волкова.

С этим домом, который состоит из двух корпусов, интересная история. Просто 42-й дом, в котором жил профессор химии Алексей Яковлевич Богородский, является не только хорошо сохранившимся примером деревянного модерна, но и памятником истории, объектом культурного наследия республиканского значения. Так что прикасаться к этому зданию вправе только профессионалы, а добровольцы могут лишь жертвовать средства на его реставрацию.

- В нашем доме сейчас живут правнучка, праправнучка и праправнук Богородского, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» одна из жильцов «богородского» дома, учитель английского языка Светлана Сизова. - Построен дом, если я ничего не путаю, в 1868 году. Мы не так давно поменяли все окна на пластиковые, хотели заняться фасадом, но нам не разрешили. Говорят, что все будет восстанавливаться по старинным чертежам. Ну и хорошо. Дом у нас крепкий, не кривой, не косой, но есть проблемы с крышей.

Корпус 1 дома №42 на Волкова историческим памятником не является, хотя профессор Богородский покупал его для своих дочерей и он тоже является частью истории этой семьи. Именно с него 19 июня и стартовал второй казанский «Том Сойер фест», где, несмотря на дожди, каждый будний вечер собираются волонтеры, чтобы поработать на благо родного города под руководством опытного прораба.

По словам координатора проекта Анны Джанбековой, этот дом они выбрали специально, чтобы привлечь внимание к соседнему дому-памятнику. Правда, большинство жильцов дома - не памятника как-то не очень обрадовались нашествию добровольных реставраторов: прогнать их не пытаются, но и помогать не спешат.

- Да, не все довольны, жалуются на шум, пыль, мусор, ребятам туалет поставили, это тоже не все приветствуют, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» жительница дома - не памятника 90-летняя Раиса Капитанова, которая, напротив, относится к добровольцам с теплотой и даже отдала им под бытовку свой сарай.

По словам организаторов, «Том Сойер фест» проводится на спонсорские  деньги — ими оплачивают расходные материалы. Ну а рабочая сила здесь бесплатная.

- Я считаю, что с нас должны брать деньги за работу здесь! - смеется волонтер Анастасия Гизатова, в обычной жизни — директор агентства недвижимости «Счастливый дом». - Это такой релакс. Поэтому если вы злы, грустны, разочарованы чем-то, приходите сюда. Я пока еще не познакомилась с новенькими волонтерами, но в прошлом году меня окружали сплошь интеллектуалы. Я многое узнала об истории Казани, ее архитектуре. Замечательное времяпрепровождение для всех!

В этом году организаторы феста постарались усилить для волонтеров культурную компоненту — приглашают музыкантов для услаждения слуха уставших добровольцев, планируют проводить лекции для взрослых участников фестиваля и мастер-классы для детей, чтобы те не мешали родителям вдохновенно скрести и красить. 

После того как закончатся работы на Волкова, 42, волонтеры перенесут леса к дому №29 на этой же улице, где их в отличие от нынешнего места работы уже ждут с распростертыми объятиями.
- Владелец дома, Вячеслав Георгиевич Скворцов, подал заявку на участие в проекте, как только закончился первый фестиваль, насколько ему понравилась наша идея, - говорит Анна Джанбекова.

Чтобы стать волонтером на «Том Сойер фесте», не нужно ничего, кроме заявки. В «томы сойеры» принимают людей любого возраста, любой специальности и любого уровня владения стамеской и кистью.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА