Казанские ученые просканируют небосвод

Елена СЕДЫХ
Казанские ученые просканируют небосвод

Москвичи позаимствовали у казанских астрономов идеи аттракционов и уже установили их в своем новом планетарии. Например, космические весы, которые показывают, сколько человек весил бы на разных планетах. Вот только плагиат москвичам вряд ли поможет. Казанский астропарк, который планируют построить к Универсиаде, все равно будет самым грандиозным научно-развлекательным и образовательным центром России, считает директор Астрономической обсерватории им. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев.

Закладка первого камня под будущий астропарк науки, образования и развлечений состоится только в конце августа, но богатейшие шейхи и эмиры из восточных стран уже внесли свои имена в списки его будущих посетителей, сообщил Юрий Нефедьев. "Еще бы, - сказал он корреспонденту "ВК", - ведь в парке на каждом шагу будет чем похвастаться".

Совсем недавно одному из кораблей, которые бороздят космические просторы, грозила катастрофа из-за столкновения с... гайкой. Космический мусор стал настоящей головной болью астронавтов, говорит Нефедьев, а вот пять лабораторий, которые будут работать в астропарке, смогут сканировать небосвод с точностью, максимально доступной современной науке. Все оттого, что оснастить их собираются сверхсовременным оборудованием, о котором российские ученые могли только мечтать.

В обсерватории будут работать сканер космического мусора, не имеющий аналогов в мире, три ультрановых телескопа, американская радиоантенная тарелка "Патриот", лазерный дальномер и телескоп с адаптивной оптикой, то есть такой, который может видеть небо даже сквозь загрязненную атмосферу. "Это телескоп-робот, - с восхищением рассказывает Нефедьев, - им можно управлять сидя дома в Казани или где-нибудь в Нью-Йорке".

Местонахождение любых предметов и тел в космосе и на Земле с помощью всей этой техники можно будет определять с фантастической точностью. Поэтому китайцы и японцы уже заключили с казанцами договор о сотрудничестве. На подходе американцы и французы. С запуском лабораторий астропарк станет службой наземной поддержки российских и международных космических программ (вроде "ГЛОНАСС", "Луна-Глоб", "Фобос-Грунт" и др.) и местом тестирования спутникового оборудования. Там же будут практиковаться астрономы, геодезисты, географы и геологи, заниматься в магистратуре студенты-физики.

- 63 процента россиян считают, что Солнце крутится вокруг Земли! Вот до чего доехали, в пещерный век скатились! - возмущается профессор Нефедьев. - Астрономию из школьной программы вычеркнули, а на день космонавтики к нам приехали две с половиной тысячи посетителей. Среди них было не меньше десяти мам с грудными детьми. Я их спрашивал, чего детей-то привезли? Пусть на небо посмотрят, говорят.

О проекте для детей профессор астрономии говорит с особой теплотой. Мол, будут в астропарке какие-то желобы, и каждый ребенок сможет запустить по ним планеты, чтобы они вращались вокруг Солнца. Будут "лунные дорожки", "пути великих астрономов", глубокий - в пять этажей - подвал научной лаборатории со всякими интересностями и планетарий, кресла в котором можно будет трансформировать так, что получится конференц-зал. Там, по замыслу профессора, будут выступать выдающиеся умы России.

- Когда десять лет назад я говорил о возрождении обсерватории, мне не верили, пять лет назад - улыбались, потом со мной начали работать художники из музея Казанского кремля, год назад - архитекторы-проектировщики, а теперь проект возглавил ректор КФУ Ильшат Гафуров, и нас поддержали президент Татарстана и Роскосмос, я полон надежд, - говорит Юрий Нефедьев. - Вот только многие возмущаются, что лучше бы зоопарк построили, чем астропарк, так я хочу сказать, что проект осуществляется на деньги Казанского университета, направленные на его развитие.