Казанские учителя удивились, узнав, какая у них зарплата

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанские учителя удивились, узнав, какая у них зарплата

Казанцы все чаще жалуются на поборы в школах и детсадах,  некачественное образование, конфликты с педагогами и нехватку мест в садиках.  В то же время Казань занимает третье место в стране по количеству призеров школьных олимпиад (141) после Москвы и Санкт-Петербурга. Вот в таких контрастных красках обрисовали сегодня   состояние сферы образования участники городского августовского педсовета, на котором побывала корреспондент «Вечерней Казани».
   
Оптимистичная, почти праздничная атмосфера царила на сегодняшнем  педсовете, который прошел в информационном центре Деревни Универсиады. Доклады изобиловали отчетами о достижениях и успехах. Казанской системе образования, которой в этом году выделено 13,1 млрд рублей, и впрямь есть чем гордиться. Героями  года по общему признанию стали  педагоги и ученики лицея №131 (первое место в республиканском рейтинге сильнейших школ),  лицея им. Лобачевского при КФУ и 19-й гимназии, которые показали высокие результаты по итогам ГИА, ЕГЭ и олимпиад всех уровней. На педсовете эти учебные заведения чаще всего ставились в пример как мэром Казани Ильсуром Метшиным, так и министром образования РТ Энгелем Фаттаховым.

- В этом году Казань в очередной раз показала, что интеллектуальный потенциал ее школьников очень высокий! И не только в России, но и в мире! - смело заявил министр, имея в виду победы наших ребят на международных олимпиадах, в частности на прошедшем недавно в Казани состязании по информатике, где сборная России (в нее вошел казанский школьник Асхат Сахабиев) заняла второе место  после Китая.


 
Тем не менее если у всех участников совещания было приподнятое настроение, то Энгель Фаттахов выглядел озабоченно, если не сказать, мрачно. Видимо, причиной стали жалобы, которые  регулярно приходят министру от казанских родителей на школы и детсады.

- За 2015 год в министерство поступило 315 обращений, а за этот – 369. Это жалобы на злоупотребление полномочиями руководителем или педагогом, нарушения законодательства, сбор денег на нужды школ и детских садов, отсутствие мест в садах, некачественное образование, конфликтные ситуации между участниками образовательных отношений. Зачастую поступление обращений на уровень президента или министерства свидетельствует о недостаточной работе руководителей образовательных организаций, - констатировал Энгель Фаттахов, строго взглянув на начальника управления образования Казани Ильсура Хадиуллина.

Говоря о результатах ЕГЭ-2016, министр отметил, что хотя показатели города оказались выше среднереспубликанских, в сравнении с другими муниципалитетами рейтинговое место Казани по русскому языку – всего тринадцатое, по математике – семнадцатое (по среднему баллу).

Что касается топ-100 лучших школ Татарстана, то Казань уступает в рейтинге Набережным Челнам и Бугульминскому району (ее доля составляет 21%).


 
С особой тревогой Энгель Фаттахов  высказался о национальном образовании:

- Это больной вопрос и для Казани. Нас правильно критикуют… В наших школах в одинаковом количестве изучают и русский, и татарский языки. Наши дети должны знать свой родной язык.  В настоящее время разрабатывается дорожная карта  по развитию национального образования, мы создаем новое поколение учебников и методик... В Казани действует 19 татарских школ, поэтому я как министр обещаю, что этими гимназиями мы займемся в индивидуальном порядке.
 
Зал напряженно загудел.

Министр сообщил, что в республике завершилась пятилетняя программа  капитального ремонта школ,  оставшиеся за ее бортом 18 казанских школ будут приведены в порядок в 2017 году. Зато стартовала федеральная программа строительства школ (в Казани будет построена одна школа), а также началась  пятилетка по капремонту старых детсадов, так что родители дошколят могут радоваться.
 
Впрочем, радоваться будут не все, ведь по словам начальника гуо Ильсура Хадиуллина, в условиях продолжающегося в Казани бэби-бума сохраняется  дефицит мест в садиках для детей до трех лет, а также для малышни в активно строящихся  районах. Как выяснила корреспондент «ВК», заглянув в розданные директорам школ сборники «Казанское образование», если в 2014 году ребятишкам  не хватало 14,6  тысячи мест в детсадах, то в этом — 20,6 тысячи. 

- Мы рассчитываем на частные детсады, - заметил Ильсур Хадиуллин.


У мэра Казани, как выяснилось, своя печаль — лучшие выпускники уезжают за пределы родного города.

- С одной стороны, мы за них рады, с другой – мы должны создать им условия для самовыражения дома. Где родился, там сгодился, - отметил Ильсур Метшин, напомнив, какие «существенные деньги» тратятся на городское образование. - Не в обиду будет сказано двум первым столицам, Казань по комфорту жизни выглядит выигрышнее. Это не из оперы про кулика и болото, а оценка тех, кто вернулся к нам из Москвы и Санкт-Петербурга.
 
Однако самую живую реакцию у участников педсовета вызвали не «утечка мозгов», злополучный ЕГЭ и капремонт, а вопрос о зарплате. Слайд с заветными цифрами  мелькнул во время доклада Ильсура Хадиуллина, и многие в зале поспешили  сфотографировать его на свои телефоны, чтобы донести официальную  статистику до коллег в школах и детсадах.

Итак, по данным управления образования Казани, средний размер зарплаты директоров школ составляет сегодня 50900 рублей, заведующих детсадов - 43183 рубля, руководителей учреждений дополнительного образования - 32588 рублей.  Учителя в Казани в  среднем получают 32477 рублей, воспитатели - 27835, работники УДО - 22260.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА