Казанские вертолеты чуть было не попали под прицел сенаторов США

Валентина ПАХОМОВА
Казанские вертолеты чуть было не попали под прицел сенаторов США

Семнадцать американских сенаторов обратились в Пентагон с письменным требованием разрыва контракта с Рособоронэкспортом на поставку вертолетов "Ми-17В5" для Вооруженных сил Афганистана. Причиной обращения, сообщает FoxNews, сенаторы называют продолжающиеся поставки российского вооружения в Сирию. Письмо было направлено также госсекретарю США Хиллари Клинтон.

Сенаторы приводят данные об объеме экспорта российского оружия в Сирию и напоминают, что Москва и Дамаск в январе этого года заключили контракт на поставку российских истребителей. В письме отмечается, что деньги американских налогоплательщиков не должны "непрямо субсидировать массовые убийства мирных сирийских граждан". По данным американцев, правительство Башара Асада уже получило оружия из России на миллиард долларов.

Контракт на поставку в Афганистан 21-го нового военно-транспортного вертолета был заключен командованием сухопутных войск Вооруженных сил США и ФГУП "Рособоронэкспорт" в конце мая прошлого года. Но еще до заключения сделки было известно, что "Ми-17В5" - исключительно казанская продукция. По неофициальным данным, речь шла о 375 миллионах долларов. А с учетом обслуживания вертолетов, а также поставок запасных частей сумма контракта составляет почти 900 миллионов долларов. Сенаторы при этом признают, что российские вертолеты дешевле западных аналогов и что афганские пилоты имеют опыт пилотирования таких машин. Однако подчеркивают, что преимущества российских вертолетов перед американской техникой, которые обусловили выбор Пентагона, у них вызывают сомнения. Так что американцы блюдут интересы своей оборонки.

Между тем Казанский вертолетный завод еще в конце прошлого года поставил в Афганистан девять вертолетов, а в полном объеме контракт должен быть исполнен до конца нынешнего года. О том, чем же приглянулись казанские вертолеты ВВС США, корреспонденту "ВК" рассказал председатель совета директоров ОАО "Казанский вертолетный завод" Александр Лаврентьев, охарактеризовав "Ми-17В5", разработанный ОАО "Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля", как уникальный, с высокими летно-техническими качествами:

- Его можно использовать как десантно-транспортный, военно-транспортный, грузовой. У этого вертолета мощные двигатели, он энерговооружен, а огромная кабина позволяет перевозить значительно больше десантников, чем зарубежные машины. Подобного вертолета нет в мире, до пяти тонн может перевозить. Машина работает на больших высотах и в любых климатических условиях - в жару и в холод. По сравнению с зарубежными аналогами она дешевле, несмотря на то что функций у "Ми-17В5" больше. К тому же у афганских летчиков есть опыт управления этими вертолетами и наземного обслуживания.

А вот на вопрос, как отреагировали в ОАО "Казанский вертолетный завод" на заявление американских сенаторов и во сколько обойдется предприятию упущенная выгода, Александр Лаврентьев ответил так: "Я уже отошел от производства, так как на заводе теперь не работаю". Не выдал военной тайны и директор по внешнеэкономическим связям вертолетного завода Валерий Пашко.
- Мне неизвестно о заявлении американских сенаторов. Обращайтесь в пресс-службу завода, - посоветовал в понедельник Валерий Пашко, отказываясь от комментариев.

Ну а пресс-секретарь завода Галина Давыдова заявила, что зарубежными контрактами занимается исключительно Рособоронэкспорт, а завод всего лишь производственная площадка. Обращайтесь, дескать, в Рособоронэкспорт.

Но к этому времени необходимость в такой информации отпала. В Интернете уже появилось сообщение о том, что Госдепартамент США отклонил просьбу группы американских сенаторов о расторжении сделки по покупке российских вертолетов для Афганистана. Как сообщает UPI, в Госдепе считают, что отмена контракта повредит интересам США и помешает Афганистану самостоятельно обеспечивать национальную безопасность.