Казанские ветераны горячих точек требуют вернуть памятник воинам-интернационалистам

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанские ветераны горячих точек требуют вернуть памятник воинам-интернационалистам

Негде будет преклонить колени, чтобы почтить память погибших товарищей, казанским воинам-интернационалистам в приближающийся день 30-летия вывода советских войск из Афганистана: прежний монумент, установленный на улице Декабристов в 1998 году, был демонтирован прошлой весной, а обещанный новый памятник в парке Победы так и не появился.

МАЛЬЧИКИ С МЯЧИКОМ ПОТЕСНИЛИ МЕМОРИАЛ

Разговоры о том, что памятник воинам-афганцам, который был местом поклонения и для участников последующих военных конфликтов, планируется перенести с площадки у здания издательства в парк Победы, ходили давно. По крайней мере, «Вечерняя Казань» писала об этом еще в 2011 году. Но годы шли, памятник, который так и не был завершен (по проекту рядом с бронзовой скульптурой должны были быть установлены стелы с именами погибших) и от которого вандалы ухитрились отпилить кусок, по-прежнему оставался на месте.

   В марте 2018 года, когда Казань вовсю готовилась к футбольному ЧМ и на Декабристов взялись обустраивать променад для болельщиков, стало известно, что памятник все же переедет в парк Победы. Назывались и место, где его установят: недалеко от входа в парк со стороны проспекта Ямашева, и дата открытия: 15 февраля 2019 года (день вывода советских войск из Афганистана). Сообщалось, что решение о переносе одобрил президент Татарстана, к которому, согласно официальной версии, обратились с соответствующей просьбой ветераны боевых действий, в числе которых были начальник Казанского суворовского училища Валерий Миронченко и военный комиссар РТ Сергей Погодин: дескать, расположение памятника на Декабристов не отвечает нуждам и чаяниям ветеранов, удобных подъездных путей там нет и пр. Была также информация, что вместо старого памятника афганцам создадут новый, в честь участников боевых действий в горячих точках страны и мира - Афганистане, Анголе, Чечне, Дагестане, Сирии…

В итоге на месте, где располагался памятник афганцам, который создала скульптор Асия Миннуллина, появилось другое творение ее рук - скульптурная композиция «Мальчики, играющие в уличный футбол». По сравнению с прежним монументом она смотрится мелковато на достаточно большой площади.

  А в парке Победы не появилось ничего - ни старого памятника, ни нового, ни даже какого-то намека на благоустроительные работы в предполагаемом месте установки монумента.

Подождав, пока Казань отойдет от футбольного угара, обеспокоенные афганцы стали отправлять запросы в «Народный контроль» и в исполком, чтобы узнать: что происходит? Успеют ли власти выполнить свое обещание к 15 февраля 2019 года, чтобы воины смогли почтить память своих товарищей?

Ответы им отовсюду пришли почти одинаковые: сейчас ведутся работы по согласованию мемориального комплекса и разработке проектно-сметной документации, демонтированный памятник находится на ответственном хранении, а возложить цветы 15 февраля можно будет к Вечному огню в парке Победы. Также, судя по ответам чиновников, в рамках торжественных мероприятий в честь юбилейной даты в парке Победы состоится закладка памятного камня на месте будущего памятника.

«ОНИ АВТОМАТ ВИДЕЛИ ТОЛЬКО НА КАРТИНКЕ!»

Поскольку 15 февраля все ближе, вопрос о памятнике стал ребром, и 19 января ветераны боевых действий собрались в Молодежном центре, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Обрисовать сегодняшнее положение дел взялся председатель Татарстанской региональной организации «Инвалиды войны» Альберт Кукаркин.

Оказалось, что дорабатывать старый или (что скорее всего) изготавливать новый монумент будет все та же Асия Миннуллина и что ГУП «Татинвестгражданпроект» уже разработало эскизный проект размещения памятника в парке Победы, хотя его макет никто из ветеранов в глаза не видел.

   - Мы высказали свои пожелания, - сказал Кукаркин. - Чтобы это не был какой-то там плачущий солдат возле речки, а скульптурная композиция, состоящая минимум из трех фигур, в полном вооружении, стоящих на постаменте не менее двух метров высотой, чтобы их было хорошо видно с проспекта Ямашева.

- А бюджет памятника какой? - поднялся с места Андрей Ярухин из Союза десантников РТ. - В Екатеринбурге знаете какой памятник? Там стелы с именами погибших, в центре - боец с автоматом, барельеф. Памятник состоит из двух частей: афганской и чеченской. Общая стоимость - почти 60 миллионов. Это вам для сведения. А то нам груду камней навалят и скажут, что все деньги потратили.

Услышав, что ориентировочно на памятник выделено около 35 млн рублей, зал разочарованно загудел.

Возмутило воинов и то, что и скульптора выбрали, и некую концепцию памятника разрабатывают без них.

- Как могут чиновники решать, каким быть памятнику? - снова поднялся с места Андрей Ярухин. - Они и автомат-то видели только на картинке! И почему никто из них не пришел сегодня сюда к нам?

Пошумев, ветераны пришли к единому мнению, что новый памятник должен быть «классическим и геройским», что он должен быть посвящен всем татарстанским ветеранам боевых действий, а не только афганцам и что выглядеть он должен круче, чем в других городах России, раз уж Татарстан позиционирует себя как один из богатейших регионов страны. А чтобы памятник таковым получился, надо создать рабочую группу, собрать все ветеранские предложения и объявить конкурс среди скульпторов. И не надо бояться, что это займет много времени. Все равно к 30-летию уже не успели.

Еще ветераны боевых действий решили, что предложенный пятачок в парке Победы слишком мал для величественного мемориала и надо увеличить территорию в 7 тыс. кв. м хотя бы вдвое.

Прежде чем побывать на собрании ветеранов, корреспондент «Вечерней Казани» попыталась получить хоть какую-то информацию о судьбе памятника воинам-интернационалистам в официальных органах - вернут ли старый памятник, создадут ли новый и когда?.. Ответы на запросы в Минкульт РТ и вице-премьеру РТ Лейле Фазлеевой пока не получены.

Фото Александра Герасимова