Казанские ветераны против слияния госпиталя с обычной больницей

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанские ветераны против слияния госпиталя с обычной больницей

 Пациенты Казанского госпиталя для ветеранов войн встревожены по поводу предстоящего объединения их специализированного медучреждения  на улице Исаева с горбольницей №16 на Гагарина. «Пусть нас осталось мало, но нельзя же сбрасывать нас, как балласт!» - обратилась в «Вечернюю Казань» 90-летняя ветеран Великой Отечественной Галина Юркова. В свою очередь группа афганцев попросила Путина защитить их госпиталь. Фронтовики и участники боевых действий в горячих точках опасаются, что в результате оптимизации госпитальное финансирование «распылят» на объединенный медцентр, соответственно, начнутся проблемы с бесплатными лекарствами и свободными койками. 
 
Госпиталь на улице Исаева обслуживает ветеранов не только из Казани, но и со всей республики. В состав учреждения входят стационар, консультативная поликлиника, центр восстановительного лечения и реабилитации, а также территориальная поликлиника, к которой прикреплена часть населения Московского района.

- На прошлой неделе прошел слух, что власти хотят кому-то отдать  здание на Исаева, а госпиталь переселить на окраину города, - рассказал «Вечерней Казани» 56-летний ветеран боевых действий в Афганистане Азат Ахмадиев. - У меня  была контузия, я несколько раз в год вынужден проходить курс реабилитации. А теперь значит, меня и моих товарищей хотят лишить доступного и качественного лечения?.. Мы же видим, что в госпитале стоит новейшее медицинское оборудование, МРТ недавно купили, даже зубные протезы бесплатно делают. Кому все это достанется?  Нам непонятно, что ждет госпиталь, кому выгодны все эти пертурбации.  А в обычную городскую поликлинику по месту жительства я идти не хочу. Там сплошные очереди и всем все равно: воевал ты или нет.

21 июня Азат Ахмадиев и другие афганцы написали коллективное обращение Владимиру Путину, Рустаму Минниханову и министру здравоохранения РТ Аделю Вафину с просьбой не трогать Казанский госпиталь ветеранов войн. По словам Ахмадиева,  из Москвы пришло уведомление, что их обращение перенаправлено в Кабмин РТ.
 
В свою очередь другая пациентка госпиталя, участница Великой Отечественной войны Галина Юркова поведала «Вечерней Казани», что медучреждение для ветеранов хотят объединить с горбольницей №16, которая находится в том же микрорайоне.

- Решение об оптимизации принято на недавнем совещании в министерстве здравоохранения Татарстана. Узнав об этом, я сразу позвонила своему врачу, у которого лечусь в стационаре два раза в год. Доктор призналась, что весь персонал госпиталя  шокирован этой новостью. Люди в ожидании кадровых сокращений, - рассказала Юркова. - И медикам, и нам, пациентам, хорошо известно, что оптимизация, как правило, не сулит ничего хорошего. Сейчас ветераны не знают никаких забот: в стационар нас кладут по первому звонку, уход прекрасный, обеспечивают всеми лекарствами. А присоединят госпиталь к больнице - начнутся проблемы с медикаментами, обследованием, к врачам будет не попасть… Пусть нас осталось мало, но нельзя же сбрасывать нас, как балласт, ради финансовой оптимизации!
 
Как выяснила «Вечерняя Казань», версия Галины Юрковой о слиянии госпиталя с 16-й больницей оказалась не слухом, а  реальным планом Минздрава РТ. Напомним, в 2013 году городская клиническая больница №16 уже «поглотила»  родильный дом №4 и женскую консультацию №9.
 
Правда, в администрации госпиталя «Вечерней Казани» сегодня не подтвердили  эту информацию. Однако и не опровергли.  

- Пока никаких документов из минздрава мы не получали, - сказал заместитель главного врача Рамиль Мухаматдинов.


Зато в самом минздраве в ответ на запрос «ВК» признали, что «в настоящее время проводятся мероприятия по созданию крупной многопрофильной клиники на базе ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» путем присоединения ГАУЗ «Городская клиническая больница №16» с сохранением их функций». В министерстве заверили, что слияние пойдет на пользу обоим учреждениям. К примеру, больница №16 на сегодня является центром лечения больных с заболеваниями бронхолегочной системы, здесь работают единственные в Казани отделения торакальной хирургии и пульмонологии. А в госпитале имеется сильное отделение кардиологии и хорошая диагностическая база. Соответственно, от слияния  выиграют пациенты обеих клиник.

«Таким образом организуется больничный комплекс для жителей Московского района города Казани, а по ряду профилей - для всех жителей города. В создаваемом объединении сохранится весь объем предоставляемой медицинской помощи ветеранам войн...» - говорится в ответе Минздрава РТ. 
 
Однако в Союзе ветеранов РТ категорически против  этих планов.

-  Участники Великой Отечественной опасаются, что их лишат привычных условий, уйдут врачи и медсестры, которые им стали как родные, но появятся другие пациенты, создадут очереди, займут койки в стационаре. Ну зачем лишний раз тревожить стариков? - переживает член президиума союза 78-летняя Накия Курбангалина.

По ее словам, в 90-х Казанский госпиталь для ветеранов уже пережил тяжелые времена, когда из-за нехватки финансирования фронтовиков в палатах кормили хуже, чем заключенных в тюрьмах.

- Тогда  ветераны попросили власти Татарстана принять госпиталь на республиканский баланс. После этого питание ветеранов сразу улучшилось, а затем и качество лечения. Неужели опять обидят фронтовиков? Не хочется думать, что ветеранов в Татарстане любят и ценят только один раз в году, 9 Мая.
  
Узнать о судьбе госпиталя лично от министра в Союзе ветеранов РТ рассчитывают 28 июня. В этот день состоится заседание президиума союза, на которое приглашен Адель Вафин.