Казанские вкладчики «Югры» не пошли на штурм: «Государство же плотит!»

Элеонора РЫЛОВА
Казанские вкладчики «Югры» не пошли на штурм: «Государство же плотит!»

В Казани клиенты банка «Югра», в котором вчера ЦБ России ввел временную администрацию, не штурмуют его офисы в отличие от товарищей по несчастью из Москвы, Новосибирска, Ростова и других городов. Казанцы, пережившие крах ТФБ, ИнтехБанка и «Спурта», уповают на страховое возмещение от АСВ и спокойно констатируют, что держать деньги сегодня безопасно только в стеклянных банках.

Сегодня в двух казанских офисах банка «Югра» - на Пушкина, 52 и Декабристов, 100 - немноголюдно. Клиенты приходят, внимательно читают вывешенные на дверях объявления о введении трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов и назначении временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов, некоторые выясняют детали у операционисток - и спокойно уходят.  

- А чего мне волноваться - вклад у меня небольшой, всего 20 тысяч. Страховка действует. До этого держал в ИнтехБанке 600 тысяч. Все вернули до копейки. Государство же плОтит! - поведал корреспонденту «Вечерней Казани» пенсионер Ильсур Саляхов.

То, что у большинства клиентов «Югры» депозиты на сумму меньше 1,4 млн и подпадают под страховку, корреспонденту «Вечерней Казани» подтвердил управляющий операционным офисом на Декабристов Тимур Юсупов:

- Для нас всех это стало абсолютной неожиданностью. Сейчас операционное обслуживание клиентов банка приостановлено, все отделения работают только в консультационном режиме с 10 до 12 часов. Отвечаем на вопросы, которые интересуют население. Что дальше, пока непонятно.

Далее управляющий процитировал информацию, которая вывешена на сайтах Центробанка и АСВ: к 17 июля будут определены банки-агенты, которые будут выдавать средства вкладчиков «Югры», выплаты начнутся не позднее 24 июля.

Операционистка Алсу Гатауллина, к которой под видом вкладчицы обратилась корреспондент «Вечерней Казани», предложила получить выписку по депозиту.

- Сейчас никаких заявлений писать не надо. Придете 24 июля в банк-агент, там и напишете, - разъяснила она. И обнадежила, что сотрудники «Югры» верят в санацию.

В свою очередь опрошенные нами сегодня в казанских отделениях «Югры» вкладчики, которых привлек в это кредитное учреждение обещанный высокий процент (до 10% по некоторым вкладам. - «ВК»), погорели уже не в первый и даже не во второй раз.

- Это уже третий банк, в который я приношу свои деньги. Они полежат-полежат, и раз - лопнет банк! Проблема - некуда деньги вкладывать. Под подушкой, что ли, держать? - посетовал мужчина, пожелавший остаться анонимом.

Между тем еще в апреле 2016 года регулятор, заподозрив неладное, запретил «Югре» привлекать средства населения на депозиты. Однако, по словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, банк быстро нашел способ обойти предписание - стал превращать вкладчиков в «акционеров», выдавая им в подарок к вкладу одну акцию. Таким способом привлек 1,88 млрд рублей населения.

Впрочем, по меркам самого банка, входившего в топ-50 крупнейших в России, это весьма скромная сумма. Сейчас «Югра» обновила «книгу рекордов» АСВ, став самым крупным банком, проблемы в котором предстоит расхлебывать агентству. На 1 июня, по данным ЦБ, вклады в банке «Югра» оценивались в 180 млрд рублей, из которых 170 млрд застрахованы в АСВ.

Такой размах позволяет некоторым наблюдателям строить предположения, что, скорее всего, банк ожидает санация, а не отзыв лицензии.

Однако вице-президент Асcоциации региональных банков РФ Ян Арт считает, что санация «Югры» вряд ли возможна, так как те банки, которые могли бы ее провести, уже тянут на своих плечах иногда даже не один санируемый банк.

- Случившееся с «Югрой» - пример самого большого краха кредитной организации за последние годы, - прокомментировал «Вечерней Казани» ситуацию Ян Арт. - О том, что дела там идут не очень, и регулятору, и участникам рынка было известно давно. Но размер банка останавливал ЦБ от введения серьезных санкций... Крах «Югры» в очередной раз возбудит разговоры о необходимости реформы в системе страхования вкладов, потому что фонд, оператором которого является АСВ, давно опустел и держится только на стабилизационных кредитах ЦБ.

Фото автора.